GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

笑看职场四件事,新人老人大不同!

分享:

周二.jpg

  新”与“旧”的PK每时每刻都在进行,在职场中也不例外。2013年,又会有大批的“90后”走进职场,他们带着属于新生代的特有个性,为职场注入新的活力;而当年饱受争议的“80后”面对个性张扬、追求自我的新人,仿佛看到了初入职场时懵懂无知的自己,蓦然惊醒,原来自己已经是老人了!

  前程无忧(www.51job.com)曾就“职场新人与老人”的话题做过一项调查,结果显示:在工作中,老人非常反感新人推卸责任,欠缺主动性,做事太自我;而新人则不满老人不肯放权,不信任新人,轻易否定新人。职场中的新人与老人在工作方式、思想观念上存在的差异并没有随着时间的推移而消逝,近期前程无忧特别采访了几位职场新人和职场老人,请跟随我们一起来看看老人口中的四朵“奇葩”和职场新人眼中的四件“古董”。

  一、找工作:“闪电战”Vs“持久战”

  “古董”:马上就毕业了还没工作,咋就不知道急?

  讲述人:路易
  工作年限:3年


  我身边就有一个2013年的应届毕业生,学校从大三下学期开始就鼓励他们出去找实习工作,可他倒好,这已经是大四下学期了,还整天宅在家里打打游戏看看电视剧。现在社会上竞争那么激烈,一旦节奏慢半拍就容易被别人抢走“饭碗”。难道他就不担心自己待业在家时间过长,会影响今后的就业吗?就算他毫不顾虑,这都快毕业了,在家“啃老”总说不过去吧!

  “奇葩”:找工作急什么,宁可没工作,也不委曲求全!

  讲述人:安安
  毕业时间:2012年


  我已经毕业一年了,现在还没工作呢。其实找工作又不难,但我想找一份自己满意的工作。与其“贱卖”自己,还不如打一场“持久战”,直到遇上我满意的工作为止。父母都说了,找不到工作不是什么大问题,他们养我!家里就我一个孩子,“吃穿不愁”,还指望我去养家糊口不成?找工作嘛,“钱多、事少、离家近,位高、权重、责任轻”这六条要求只要有三条符合我就去。咱宁可没工作,也不能委曲求全苦了自己。

  前程无忧酷评:无论是职场老人还是新人,谁都想拥有一份令自己满意的工作,也没人愿意“贱卖”自己。只是,从小在“糖水”里泡大的新生代们有父母创造的良好条件,自然就会少了一些顾虑与危机感。不过,找工作这事,新人们还真得上点心!不然呢,你还真打算让父母养一辈子?要居安思危,避免“龟兔赛跑”的故事结局发生在自己身上。

  二、做工作:“慢慢熬”Vs“不新鲜毋宁死”

  “古董”:都以为自己是超人,1个月就上手了?

  讲述人:卫欧
  工作年限:5年


  新来的实习生,刚过一个月就觉得工作没意思、毫无新鲜感了!真是“看人挑担不吃力”,1个月就能掌握所有的工作内容和技能?英雄漫画看多了吧,人类就算进化地再快也不至于如此啊!积累、沉淀是为了增加自己的“含金量”,看看励志丛书、名人微博,那些拼不了爹的高管,哪一个不是“媳妇熬成婆”的?我好心暗示他平日里与同事接触多些,她睁大眼睛反问我:“还要和同事相处?路人模式不是最好么?”同事可是未来的人脉啊,“人情储备”工作得提前做好才是。

  “奇葩”:无聊,工作就不能有点新花样么?

  讲述人:乐乐
  毕业时间:2013年


  第一周,还有些生疏,要夹起尾巴做人;第二周,工作基本上手,趁着领导不注意,还能手机刷刷微博;第三周,怎么尽是这些活儿?敢不敢来一点新鲜的?别说3个月试用期,我周围那些一本正经的面孔都是怎么撑过3年的!Team Building也无聊死了,K歌吃饭打球老三样,和同事要搞那么熟络干嘛?每天还要微笑打招呼唤作“亲和力”?虚伪不虚伪,累不累啊!

  前程无忧酷评:对于新人来说,“工作不好玩毋宁死”,人生都没了乐趣,不要说工作了,活着还能有多大意思?!对于老人来说,工作是生活或者是生计不可或缺的一部分,至少做一个“有用”的人,就会大大降低被淘汰、被抛弃的几率。

  即便觉得自己“有用”,但这个社会是以“实用”、“好用”的价值来衡量一切的,最后的结局难免是被“利用”。所以,请记住,工作只是工作。但有一点可以肯定,赚钱,赚很多很多钱,能排进富豪榜,总是让人兴奋的。

  三、上下班:“不做出头鸟”Vs“脚踩风火轮”
    
  “古董”:一下班就“脚踩风火轮”!

  讲述人:伊凡
  工作时间:7年


  上个星期刚招来一位新同事,2012年毕业的。因为上班时间我忙不过来,想利用下班时间给他说点工作的事情,可他比谁都跑得快,我都怀疑他的手机上是不是安了下班倒计时的软件,怎么可以走得那么及时呢?想当年我们刚毕业那会,刚到一个新单位,下班走不走,那得看领导是不是下班了,得看同事是不是都已经走了。部门的老人们都没动静,这新人咋就这么胆大,敢做“出头鸟”呢?

  “奇葩”:下班了还不走,要做劳模吗!

  讲述人:凌风
  毕业时间:2013年


  每次看到部门里的那些老人下班后还装作忙忙碌碌的样子,我就很无语。公司就这么有吸引力吗?让你们能从早上9点呆到晚上10?曾听过一些“80后”的前辈抱怨说“感觉人活着好像就是为了去工作”。是啊,您一天13个小时都守在公司里,还谈什么生活?活得都感觉不到自在了,还要工作干什么呢?下班后,约上朋友喝杯咖啡、吃个饭、聊聊天岂不惬意,在公司想着工作都烦。我都按照公司规定工作8小时了,多辛苦啊,回家早点吃饭睡觉吧。我才不做劳模呢,我要自由生活!

  前程无忧酷评:准点下班,这或许是很多职场人的心愿,只是老人无奈地把心愿藏在心底,选择以领导为准则,以同事为标准,最后与团队共进退;而新人则是将生活与工作划清界线,以个人为中心,以自由为准则,最后踩点下班。对于老人,请不要因为工作透支自己的个人时间,最终失去自我;对于新人,请不要过分地强调自我去追求个人的快乐,人在职场飘,“江湖”规矩还是要遵守的。

  四、花工资:“心慌慌”Vs“月光光”

  “古董”:不只“月光”还提前透支,有安全感吗?

  讲述人:于伟
  工作年限:4年


  亲戚家的小孩已经工作一年了,每月还得向父母要钱。他月薪也不低啊,怎么自己挣的钱还不够花嘛?真是纳闷了,现在的孩子不只做“月光族”,还喜欢提前透支,都不为将来打算打算,未来的生活能有安全感吗?想当年,我还没毕业就不向父母要钱了,毕业后的工资至少60%都存起来:将来结婚买房,生孩子买车,还有平时的人情世故,没点个人积蓄,心里不慌吗?

  “奇葩”:我也不想“月光”的,都是挣钱太少的错!
    
  讲述人:未未
  毕业时间:2012年


  刚参加工作,每月就一两千的工资能抵什么用!赚到钱总要对爸爸妈妈、爷爷奶奶意思意思吧?好歹“累死累活”工作了一个月,总要犒劳一下自己吧?买一身行头,吃一顿好吃的,再和朋友们出去潇洒潇洒,这不,一个月工资就见底了!工资这么少还要我存钱简直就是天方夜谭!再说了,存那么多钱干什么啊?钱嘛,拿在手里,今天不花,明天也得花,不然活着干嘛啊?每月发钱的时候我最得意了,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”嘛!

  前程无忧酷评:职场新人“月月光”,职场老人精打算;职场新人享受现在,职场老人瞻前顾后;二者只是消费观念的不同,是为个人选择,本没有对错。

  告新人:“手中有粮,心中不慌”,享受生活应量力而行,平日里存些钱、学会理财总是好的;谏老人:“活在当下,享受现在”不失为一种生活态度,裤腰带勒得太紧,偶尔可以松开一下,享受片刻的安逸。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5449

2748301

291

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯