GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

国内与欧美的制造业,谁有人工成本优势?

分享:

常听说,国内制造业比国外(欧美)制造业有人工成本优势,主要依据可能是国内的薪资水平低于国外。

关于这个问题,没有做过调研;仅就某行业举例说明(有可能会以偏概全)。

我们先看两组数据:

某机械行业德国某企业:2017年销售780亿欧元(大约人均销售折合人民币153万元);研发投入73亿欧元(销售占比9.4%);人工成本158亿欧元(销售占比20.3%),人均成本约为31万人民币;净利润33亿欧元(净利润率4.2%)。

某机械行业国内某企业:2017年人均销售人民币80万元;研发投入1%;人工成本销售占比约21%,人均成本约为15万人民币;净利润率约7%。

一、对以上数据中,人工成本的简单对比

1、人工成本销售占比比较

两家公司人工成本销售占比差不多,结构基本相同。

2、人均成本比较

德国公司的人均成本绝对值是国内同行的两倍。

3、单位人工成本销售额产出比较

德国公司:人均销售额/人均成本 = 153/31 = 5万元人民币(取整)

国内公司:人均销售额/人均成本 = 80/15 = 5万元人民币(取整)

两家公司的单位人工成本的销售额产出基本一致。

初步结论:

1、通过以上三个比较,貌似德国企业与国内企业的人工成本是差不多的,国内企业并没有人工成本的优势。

2、国内公司的人均产出(销售额)仅是德国企业的1/2略强;国内企业销售额规模如果和德国企业一致,意味着人数会是德国企业的两倍(管理成本不占优势)。

二、人均利润产出比较

德国企业的人均利润:

人均销售额*利润率 = 153*4.2% = 6.4万元人民币。

国内企业的人均利润:

人均销售额*利润率 = 80*7% = 5.6万元人民币。

从直接数据看,国内企业与德国企业的人均利润好像也差不多。但别忘了二者研发费用的差异,简单做个转化:利润中加入研发费用(仅方便比较)。

德国企业的人均利润:

人均销售额*利润率 = 153*(4.2% + 9.4%) = 20.8万元人民币。

国内企业的人均利润:

人均销售额*利润率 = 80*(7% + 1%) = 6.4万元人民币。

转化后,国内企业的人均利润仅为德国企业的1/3弱。这说明什么?

再看两组数据:

2017年世界500强上榜制造企业利润率:美国,10.9%;法国,7.1%;德国,5%;中国,3.6%。

同期华为公司:2017年销售6036亿人民币(人均销售335万元);研发投入896亿元(销售占比14.9%);人工成本1068亿元(销售占比20.5%),人均成本约70万元人民币;净利润475亿元(净利润率7.9%)。

注:华为的数据,就不进行分析了,简单讲好于文中的德国企业(两者体量相当);虽然华为与此德国企业是不同的行业,华为的运营模式确实值得研究与学习。

通过以上数据对比究竟能得出什么结论?

(补充一点背景信息:国内企业的产品价格约是国际企业的1/3)

但就文中具体行业而言:国内企业的人工成本高于德国企业。

1、国内人均的低产出,会带来管理费用及其他与人相关的间接费用的上升。

2、投入同样的人工成本,国内企业的收益(从利润角度)远低于德国企业。

中国制造业,不要轻易说人工成本低;达到华为的人工成本水平,才敢与欧美企业比较人工成本优势。

后记:本文未展开人工成本结构的分析,人工成本要具备优势首先要有合理的人工成本结构。简而言之,一类人工成本投入是解决生存问题,称之为生存成本(短期见效),通常会转化为经营规模的增长;随着规模的增长,利润率通常是持续下滑的。一类成本投入是解决发展问题,称之为发展成本(长期见效),通常转化为经营质量的增长;随着质量的增长,保持利润率的相对增长。这两类成本的同时存在、均衡投入,才是合理的人工成本投入。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:共识源自于“认知” 下一篇:A君的故事

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

175

24513

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯