GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业为什么要落实绩效考核?

分享:

在计划经济体制下,企业普遍盛行大锅饭、平均主义的分配体制,缺乏科学的绩效管理体系;无考核,无激励,干多干少一个样,员工的积极性挫伤,生产力也不可能得到最佳释放。而企业的最宝贵的资产是有创造力、高绩效的员工。那么绩效考核有什么作用呢?

110_副本.jpg

1.教会员工如何做事,将事情做好每个岗位都有对其进行考核的指标,这些指标是员工干好该项岗位最核心、最关键的点。如对维修工的考核指标为机器设备的运转率,那么维修工就要确保机器设备的正常运转,及时对机器设备进行点检和维护,那维修工的工作就确保了生产的正常运转。

2.对员工进行激励的手段通过公平、公正、公开的绩效考核,对做得好的员工进行奖励,对做得不好的员工进行惩罚,就可以很好的调动大家的积极性。如在月度考核的过程中,通过《月度述职与问责表》对员工做得好的进行表扬,做得不好的进行纠正,达到全员共同进步,激励更多的人将工作做好。

3.为员工提拔提供依据提拔人才的标准有三,一是高度认可并践行企业文化,二是娴熟的驾驭比学赶帮超,三是在某一领域技术过硬,那么绩效考核的成绩就可以作为被提拔人员的一个衡量标准。具体这个人更适合什么样的工作,在哪方面的能力更强等等,通过绩效考核可达到知人的效果,为企业用人做好铺垫。

111_副本.jpg

4.为员工培训提供素材通过绩效考核可以知道员工在哪方面的能力比较强,相对的在哪方面的能力比较差也就凸显出来,结合员工的实际,企业即可开展相应的培训。所以对员工全方位的考核也是非常有必要的,只有这样才可以培养出企业真正的人才。

5.给员工薪酬发放提供依据绩效考核分数高的员工相应的考核工资会比一般的高,以绩效考核这个标准点为员工考核工资发放提供依据,在考核公平、公正的前提下,员工就会往企业所要求的方向努力,相对应的工资也会更高。

综上,提倡“以人为本”的管理哲学,是考核日益盛行的原因之一,通过各岗位考核各项工作指标的完成,才能保证公司总体目标的实现,从而达到合理分配利益、有效激励员工的目的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

819

144633

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯