GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

员工“向上”管理老板?你想多了

分享:

周五.jpg

  当你遇到上司、老板的误会、刁难,甚至是欺压时,你会直言不讳、据理力争,还是忍气吞声、默默承受?作为区区一芥员工,就算真理在手,该不该跟老板叫个板呢?

老板在上,而“我”在下

  平等是相对的,而不平等却是绝对的。强势的老板与屋檐下的职员,“叫板”怎能行得通?

  办公室虽说是客观场所,但阶级是绝对存在的,所以才有“叫板”、“越级”等等这样的说辞。

  在我看来,“叫板”一般是平时不太有机会和大老板打交道,或者太有机会和大老板打交道的人才会做的事情,大多数普通员工在老板眼中都是一群面目模糊、寡言少语的家伙,轻轻地来了,又轻轻地走了。

  “沟通”则多存在于平级之间,大家可以比较容易地做到双方之间意思的传达和接收,因为彼此不用谨慎地去防备说错了话怎么办。而在上下级之间,就真的是有条“沟”,下级需要掌握时机,用技巧向上级传递信息或者自己的思想见解。

  在企业间曾经有个很流行的说法叫作“向上管理”,我的看法是,“向上”是不能“管”的——因为做下属的是没有“管”的权利的,只能忍辱负重耐心谨慎地“理”。 

和老板沟通必备法则:

  Tips1 员工必备素质:

  * 懂得上司的心理和行事习惯;

  * 熟悉公司文化和运作方式;

  * 懂得难得糊涂的拿捏尺度。

  Tips2 办公室心照不宣的“潜规则”:

  1、上司的喜好有时高于制度;

  2、别和老板谈公正;

  3、不能抢了上司的风头;

  4、太露锋芒的人容易没饭吃;

  5、给上司预留指导和发挥的空间;

  6、适时的退后也算一种沟通技巧。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5453

2752024

292

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯