GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 光华赋能 / 正文

HRBP的九大核心职责是什么?

分享:

HRBP在三支柱的核心职责是什么?可以从九个方面的核心职责去阐释,要去推动所在业务领域里的组织变革并负责职能落地。

第一是业务规划与落地。

一是根据公司发展战略和人力资源政策,与业务部门协同沟通,组织业务部门理解公司战略并制定业务经营计划。

二是负责根据业务经营计划来拟定所在部门的人力资源规划。

三是负责推动所在业务单元的人力资源规划的执行与落地。

第二是组织变革与组织落地。

这部分要求HRBP基于业务的发展要求,按照公司的人力资源规划来结合。通过组织结构设计方法,去推动所在业务领域的人力资源规划的实现。

第三是组织文化建设与落地。

要求HRBP基于公司企业文化建设负责所在团队的文化宣贯和团队文化建设,并负责公司文化在所在组织的落地。

第四是职位设计与岗位配置。

要根据人力资源规划结合定岗定编的方法,来帮助业务部门形成职位的设计数量、职位说明书,推动职位分析工作。

第五部分是员工学习与发展。

要根据人力资源规划结合员工发展的需要,推动各业务部门开展员工学习与发展体系建设。

比如员工发展通道的建设、标准设计、任职评估、培训路径等,这些都是核心工作。

第六部分是绩效和薪酬。

要求HRBP基于组织绩效目标和精细化要求,负责所在业务系统的组织绩效和个人绩效体系设计,围绕个人绩效体系来做落地和执行。

同时要求基于公司整体的薪酬策略和预算,细化所在业务领域的薪酬体系制度,包括不同职位的薪酬结构设计。

第七是干部管理。

根据公司干部管理要求,负责所在业务领域的干部管理及落地。包括干部的培养、任命、后备干部的储备等等。

第八是业部变革和推动。

业务变革的推动与协同,要求HRBP参与公司级的变革。同时负责公司级变革的所在业务领域的具体的落地。

第九产品经理和业务部门的协同。

一方面是人力资源内部三支柱之间的协同协作,一方面是负责了解业务部门需要,并负责根据公司的人力资源的产品来负责策划定制。

//人力资源的十件要事//

人力资源要有十个不需要和十个需要。

第一个不需要人力资源去设想战略,但需要人力资源帮助战略实现。

第二个不需要人力资源去学习管理学,需要人力资源去理解老板。

第三个不需老板告诉人力资源如何来做,需要人力资源告诉老板如何来做。

第四个不需要人力资源部门对业务部门,需要的人力资源参与到业务实现中。

第五个不需要人力资源部门故步自封,需要人力资源解放思想,锐意创新。

第六个不需要人力资源去花钱,需要人力资源花了钱能赚钱。

第七个不需要人力资源建立成堆的体系,需要解决最后一公里问题。

第八个不需要人力资源做官僚,需要人力资源专业而真诚。

第九个不需要人力资源天天拿KPI去考别人,需要问问自己,你想一下你对公司核心KPI的贡献是什么。

第十个不需要人力资源为管理而去做管理,需要人力资源为业务成功去做适度的管理。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杭州光华赋能教育科技有限公司,成立于2003年,公司致力于为企业提供专业赋能企业经营管理改善及业绩增长的综合解决方案。

214

22904

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯