GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业生命周期理论及生命周期分析法详解

分享:

世界上任何事物的发展都存在着生命周期,企业也不例外。企业生命周期如同一双无形的巨手,始终左右着企业发展的轨迹。所谓“企业的生命周期”,是指企业诞生、成长、壮大、衰退甚至死亡的过程。虽然不同企业的寿命有长有短,但各个企业在生命周期的不同阶段所表现出来的特征却具有某些共性。了解这些共性,便于企业了解自己所处的生命周期阶段,从而修正自己的状态,尽可能地延长自己的寿命。

企业生命周期理论是关于企业成长、消亡阶段性和循环的理论。企业生命周期有两种划分,一种是自然生命周期,另外一种是法定生命周期。自然生命周期是我们前面这些生命周期理论所研究的范畴;法定生命周期来源于各个国家对不同企业形式在工商登记时对企业有效期限的限制。

企业生命周期间题所运用的基本思想——生命周期的思想,不仅仅运用在理解企业生命现象上而且运用在企业经营有关的很多方面上。例如最常见的是对产品生命周期的探讨,产品生命周期间题会自然影响企业的寿命周期,尤其是对那些单一产品的企业而言更是如此。

(一)生命周期分析法

行业生命周期为横坐标,企业竞争地位为纵坐标,就组成一个具有20个单元的生命周期矩阵,有四种战略选择,即发展战略、重点发展战略、调整战略与退出战略。在何种情况下采取哪一种策略可参考下表生命周期战略分析:

snipaste_2019-09-26_10-35-22.jpg

表:生命周期战略分析

(二)生命周期分析法的局限性

1. 生命周期曲线的抽象性

生命周期曲线是一条经过抽象典型化的曲线。各个行业生命周期的各阶段长短不同,实际情况并不一定符合该规则,对业务所处阶段的判断也较难。当识别不当时,容易导致战略上的失误,特别是容易导致过早地放弃某些暂时需求下降但尚有盈利能力的业务。

2. 行业演变的单一性

行业演变并不总是遵循曲线规律,有的行业衰退后又重新振兴,有的行业会跳越某个阶段,经济的周期性现象和某个行业的演变不易区别。

3. 生命周期不同阶段适用战略模式化

生命周期的各个阶段,不同行业具有不同的竞争特性,例如有的行业从分散演变到集中,有的行业则从集中演变到分散,与各阶段的通用战略有所区别。

文章来源:汉哲咨询版权图书《战略规划编制与研究》

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

汉哲咨询是国内管理咨询的领军企业,经由十年发展、数百家企业的服务经验,汉哲形成了自己的管理方法论,期望用自己的数据、研究和视野与广大企业分享。

644

109675

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯