GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 光华赋能 / 正文

职场晋升加薪法则,同事不会和你说,领导不好意思告诉你

分享:

很多时候,职场是残酷的。因为在职场不看苦劳,只看功劳。

看到一个案例,情况大概是这样的:

一个新来的实习生被老板骂了,愤而教起老板做人。老板批评他的设计太土了,色彩不够强烈,没有辨识度,让他重新改。

他发飙了:

你为什么说话要这么难听这么直?这样很影响我的情绪!你明明可以说,你哪里哪里做得很棒,只需要修改一点点就完美了,这样我就会愉快地去修改了……

老板也怒了:

我给你工资,不是让你来教我说话的艺术的。爱做做,不爱走!

实习生说,走就走。于是他就走人了。

其实,在职场被骂是很正常的,上司说话直也是很正常的——在职场最重要的就是效率。

职场从来都不是温馨有爱的大家庭。大家在一起不是为了互相宠溺,搞什么爱的供养,而是为了创造价值,为公司赚更多的钱。不要渴望公司给你温暖。

身边还有一个例子。小刘是一个IT公司的部门负责人年薪30万左右,在许多人的眼里,小刘也算得上算得上一个成功的人了,要知道和他一起参加工作的好多同学,还有一些和他一年加入这家公司的同事,大多还在普通的岗位上做着职员的工作。而对于小刘业说除了他自己工作勤奋和付出外,最重要的是他善于总结工作中的经验,并能够将好的经验一直保持和运用到 实际工作不中去。

小刘时常和同事说,很多人喜欢将自己的一些经验保留着,但他自己愿意将经验分享出去,帮助更多的人在职场上进步,他也是凭借自己的这几条经验,在职场上不断的晋升,最后一步步走到今天的。

经验一:基层员工中是一定要让领导知道,不要每天搞得自己很忙,偷偷把事情做了,而领导却不知道这样领导会觉得没有存在感,另外还会觉得你没事做给你加活儿,很多时候做好不如做巧,因此做工作也是要注意方法和技巧,但也不能一味的只注重技巧,这是上级或老板不愿意看到的。

经验二:如果你工作上没有决定权,但内心是有想法的,就多和领导多沟通让领导知道,千万别不做声当时没想法,说回去思考一下再回复。有了想法要通过多种渠道或方法与领导沟通,如果不说出来有些领导会认为你没有想法或对这事不重视,因此在情况成熟的情况下多发表自己的看法。                经验三:当下及布置任务时起码要说清楚三件事,工作目的,工作标准和完成时间,确保下属能够按照你的预期完成工作。一定要将三点说清楚,如果下属不清楚要通过多种方法让他清楚了再去执行,否则只会离你的要求越来越远。

除了以上三点经验,在严酷的职场竞争中,我们还要把握四个原则。

一、结果导向

在职场,过程不需要,结果才是最重要的。

结果导向怎么做?

当你在做一件事情的时候,你可以问自己这些问题:

我需要在什么时间达到怎样的成果?

在目前情况看,能达成吗?

如果不能,怎么样才能达成?

如果不知道怎样才能达成,谁可能知道?

二、不断自我否定,思辨大于执行

优秀的人和普通人之间的差距就在于:优秀的人能时时保持清醒,保持对生活的痛感。

我们只有保持谦虚,不断的自我否定、自我怀疑,才能得到更好方案。在这个世界上,没有最好,只有更好。

在进行一项任务的时候,你可以按这样的顺序跟自己对话:

我的方案一定不是最佳的方案。

我在原有的分析思路上,想到位了吗?需要补充什么?

我能否当作没接触过这个任务,去换一个全新的角度来思考这件事?

我的这几个方案中,每一个环节都是必然成立的吗?有没有理想化的?

假设眼前的几个方案是别人抛出来的,我作为资源的提供者,来看看这个方案到底我能否接受。

最后,找到或组合成最佳的方案,然后不折不扣地执行下去。

三、时刻明确目标

工作过程中,经常会从内心或外界,接收到各种各样的变化,以及代表不同立场的声音和建议。这些信息可能来自于自己、老板、客户、同事,甚至路人。

当遭遇这些 的时候,由于近因放大,大多数人会仓促决策,增加或删减一些之前计划中的事情,而在操作的过程中,会遇到各执一词、争辩不休的情况。此时,该怎么办?

出现这种情况,是因为大家都在看着眼前的路,而没有看长远的目标和方向,低头走路的时候最容易走偏,抬头走路就好了。

如何做到目标清晰?

在争辩不休或者决策困难的时候,你可以问自己这些问题:

做这个整体方案的目标是什么?

提到眼前这个修改点的原因是什么?

这个原因和整体目标匹配吗?

如果匹配,就保留;如果不匹配,果断不要了。

四、时刻明确优先级

如何明确优先级?

对应该先做哪件事有困惑的时候,你可以问自己这些问题:

领导说过的优先级是什么?

在所有事情中,哪件事需要的时间节点最近?

哪件事我可以更快速搞定,然后移交给下一个环节?

有没有哪件事看似时间节点不近,但是后面工作量巨大的?

回答了这些问题以后,先做 A 的答案、然后做 B 的答案、再做 C 的答案,一件一件来,至于其余的,顺其自然。

在职场中是没有绝对的公平的,无论你再怎么抱怨,再怎么不开心,饭还是要吃的,觉还是要睡的,工作还是要做的,未来的事情永远只属于自己的。

踏踏实实静下心来,好好提升自己的价值,用事实证明自己的本事,证明自己是不可被取代的。让别人对你刮目相看。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杭州光华赋能教育科技有限公司,成立于2003年,公司致力于为企业提供专业赋能企业经营管理改善及业绩增长的综合解决方案。

214

22907

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯