GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

银行终于出手,这类人危险了

分享:



拆东墙补西墙的套路失效,

P2P之后,银行开始动手!


猝不及防,征信传导机制正在快速发挥作用。

9月初,国家监管部门下发通知,要求将P2P全面纳入央行征信系统,这块长期游离于传统金融体系外的“法外之地”,正式进入央行的法眼,其中以下四类人被特别提及:

1、企业和个人借款人金额较大不还者; 2、企业和个人借款逾期时间较长者; 3、已进行合法、必要催收无果者; 4、失联、跑路的P2P网贷平台实控人及高管。

这是国家对欠钱不还的“老赖”放出的大招,为避免成为过街老鼠身败名裂,这类人真的慌了,纷纷迫于压力开始主动还钱

但同时还有一类人更为慌张,在正统金融体系眼里,他们被称为“共债者”,特点就是多头负债,借贷的平台横跨各类P2P网贷、消费金融机构和银行信用卡,通过拆东墙补西墙的手段维持债务滚动。

而现在,P2P平台全都要纳入央行征信,无数“共债者”依赖的最重要“东墙”倒了,如果短期内找不到有效的办法维持资金运转,就只能任由“西墙”的窟窿越来越大,最终沦为“老赖”

在这种形势下,不少人开始将目光转向了原来被忽视的信用卡,这一很可能是“共债者”的最后一道防线。




这类人显然低估了银行的决心和行动力。

随着部分P2P平台已经将“老赖”信息上传央行征信或百行征信,银行已掌握了大量资金链存在高风险的人群信息,这类人不少都持有多家银行信用卡。

为了规避这巨大的风险传导,有媒体报道指出,多家银行已经开始行动,最具代表性的举措有两点:

1、大幅降低这类人信用卡额度,有人5万的额度直接被降到了1000元的鸡肋水平,原来的欠款还要按时还款,但只要还进去就再也刷不出来。

本来他们只要每月按最低还款额还款,就能保住信用卡这个口子。或者通过中介代还款,自己承担一些手续费,只要信用卡额度不变,再以消费的形式刷出来还给中介,照样能维持滚动,但现在银行此举相当于资金只进不出。

2、严格执行信用卡授信额度“刚性扣减”,如果银行核定给一个用户的额度是10万,会先看他名下有没有其他银行的信用卡,如果在其他银行总共已经有6万的额度,那最多只会给再批4万的额度。

显然,这也斩断了那些试图通过办多张信用卡来延缓债务爆炸“共债者”们的路子。

最终的结果,势必会有一批本不愿成为老赖的“共债者”爆雷,也会成为银行的坏账。


自食其果的,除了那些行差踏错、越陷越深的80、90后们,银行自身也难逃干系。

对于银行来说,一方面要赚钱,另一方面又必须控制不良率的攀升,还要执行监管金融降杠杆的要求,本身就是一个矛盾的事。


银行信用卡经过前几年的疯狂增发,绝大多数银行不良率都不好看。央行公布的数据显示,截至2019年二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额高达838.84亿元,环比增长5.19%。要知道,2010年这个数字才76.89亿元,9年时间信用卡的逾期总额翻了10多倍,已经到了一个非常**的程度。

更重要的是,这个数字还是经过银行核销过的,就是说在银行的主动控制下,不良依然出现快速增长,再不控制的话,一旦大规模逾期演变为坏账爆发,后果不堪设想。

所以即便知道会有不少人会因为无力还款而留下征信污点,自身利润和财报也不好看,却也是没有办法,与其继续藏着掖着,不知道什么时候被突然引爆的大雷炸的不知所措,不如自己主动放血,将目前可以承受的小雷慢慢引爆。

这对于那些“共债者”来说,也不见得是坏事,一直利滚利下去肯定是无底深渊,永无安宁之日。

国家和银行踩下了急刹车,表面上切断了继续借贷的资金来源,对自己是巨大的打击,但这种休克疗法也是在逼你悬崖勒马,长痛不如短痛,如何真正有效降低并最终解决压在身上的债务负担,才是最要紧的事,哪里还能借到钱不是


有时真的很心痛,现在的年轻人,还真的是敢穷。

相较于以前,现在的90后、00后,更早的接受了金融和价值观方面教育,理应具备更合理的消费观念和明辨是非的能力。

但事实却正好相反负债消费成为了他们的常态,“花明天的钱,圆今天的梦”成为他们的畸形追求


据智联招聘《2018年白领满意度指数调研报告》显示,有21.89%的受访人处于负债状态,而存款余额为“1-3万”的白领只占20.15%。而汇丰银行的一项调查结果则更为惊人:90后的平均负债额是其月收入的18.5倍,已经工作的90后,人均负债竟然超过12万

其中又有多少人是因为负担了房贷、车贷,不得已才背负巨额长期债务呢?

当你月薪只有3000,却非要用着2000的化妆品,穿着2000块的衣服,导致欠下了3万块的贷款,这自身无法填补的黑洞,都要父母去帮你承担?

一个人追求精致的生活没有错,但是,

首先是清醒的,不是懵懂的;

其次是平和的,不是不安的;

再次是喜乐的,不是痛苦的。

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

843

274054

51


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯