GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

忙碌村的故事

分享:

在偏远的地方有一个村,叫“忙碌村”,据说那里的人们勤劳、淳朴、善良。朋友曾经去旅行过,下面是他在那里经历的故事。

故事一:砍柴的故事

一天,朋友在山上看到一位村民在砍柴,砍得很吃力。朋友看了看他的砍刀说“你的刀钝了,该磨了”;村民看了看刀,若有所悟:“怪不得我砍柴一天比一天吃力”。过了几天,朋友又在山上看到了那位村民在砍柴,砍得更吃力了。朋友好奇地问“你的刀没有磨吗?”村民回答说“没有时间磨啊,只要一天不砍柴 家里就没得烧了;尤其是最近,砍柴越来越吃力,我不得不花更多的时间来砍柴,就更没有时间磨刀了”。“可是这样下去,你的刀早晚砍不动柴,不就更没柴烧了吗?”朋友试图跟村民讲讲其中的道理。村民说“道理我都懂,我也知道刀磨快了,砍柴就省力了,每天就可以砍更多的柴了。可是:一,磨刀,就要去找磨刀石,还要会磨;二,每天回去少一根柴,老婆就要骂。所以,还是到时候再说吧”。

故事二:打井的故事

忙碌村附近没有河,也没有湖;用水要到二十里外去运水。运水的工具自然是原始的,就如你在电影、电视中所看到的画面,从早运到晚、维持着基本的需求。朋友看到这个情景,很纳闷:这里既不是沙漠、也不是高山,为什么不打一口井呢?村民们对朋友的这个问题更感到不解“我们千百年都是这样过来的,为什么要打井?再说,井是个什么东东?”然后,朋友花了几天的时间向村民们解释“井”,村民们终于知道井是个什么东东了。村民们针对“井”召开了一次村民大会,经过一番激烈争论后,决定不打井,理由如下:

1、打井需要占用大量的人力,势必会影响到运水;

2、打井需要耗费大量的时间,有这些时间我们可以运来比现在更多的水;

3、打井存在风险,万一打出来的井没有水,就白打了,我们还是得运水。

故事三:朋友的故事

后来朋友又去了一次,发现一切如故。朋友找了砍柴村民的老婆和村里的领导,就“砍柴”和“打井”又作了一次深入探讨。这次探讨后,朋友被村里人赶了出来,因为他有“妖言惑众、破坏幸福生活”之嫌;尤其是“再不磨刀就没柴烧啦”、“如果二十里之外的水源没了,不打井就连喝的水都没有啦”之类的论调,简直是胡言乱语、扰乱人心。

再后来,朋友又去了一次。这一次,他没再找任何人。他带了磨刀石,在砍柴的村民晚上睡了以后,替他把刀磨了,并留下了磨刀石。他也带了一把铁锹,准备自己挖一口井。

几年后,我听说这位朋友还在“忙碌村”挖井;不过已经有部分村民自发加入了他的挖井事业,虽是空闲时才和他一起挖,但朋友坚信一定会有越来越多的人加入;井,一定会挖成。我问他,为什么不用设备?他说,用设备挖成了井,大家只是享受了成果,本质还是没有改变;以后如果要修水渠引水灌溉等事情,怎么办。再者,这里的村民没见过外面的机械设备,引发恐慌甚至排斥都是有可能的。如果那样,井很可能挖不成;即使挖成,只能解决一时,不能解决一世。

故事外:不解

我不知道,我那朋友是不是还在那里挖井;也不知道,他的井挖成了没有。闲暇之余,每每想到他,还是有一点不解。

村子里的人,用勤劳的双手创造着自己满足的幸福生活,何苦一定要去改变。没柴烧了,可以烧别的;没水源了,可以再找,大不了举村搬迁;问题出现了,自然会有办法解决。

朋友所为,是否有些杞人忧天和过于执拗?

注:本文送与从事企业管理变革的朋友。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1519980909537

灰常好的管理故事,我刚加入到一家同时1998年创业的农牧企业,之前在同年注册(一家是改制,另一家是95年开始原料贸易等)一家同行干过,但现在这家故事类似于“忙碌村”。我是HRD兼BG事业部总经理,恰好有本文的朋友的感触。

2019-10-03 21:56:56
博主 回复 CECOL_1519980909537

忙碌村的改造,不易!

2019-10-08 15:05:35
钟井蛙

有点意思。再在咂咂味道。末笑愚钝哟。

2019-09-27 09:54:43
 
 

博主档案

知之为不知,是知也

203

43485

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯