GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中华房买卖 / 正文

集资房买卖易起纠纷需谨慎|集资房纠纷如何处理呢?

分享:

       文章转自房买卖平台:


       由于商品房和二手住宅市场的价格都偏高,许多人把目光瞄上了恶搞便宜三成的“集资房”,往往直接与房主买卖所谓的集资房“指标”。这种游走在法律边缘的房屋买卖往往伴随着诸多纠纷,大家应该极为谨慎。

  

        集资房是国家为改善单位职工居住环境,免费划拨给单位一块住宅用地用于建房。在集资之初,并不用缴纳土地出让金。集资房建好后,如果想要申请办理房产证,必须先由职工集体决议,是否缴纳土地出让金。如果达成一致,愿意缴纳,才能申办集体土地证,然后再分割成若干张土地证,才具备办理房产证的资格。

  

        另外,集资建房单位内部职工相互转让集资房须经单位同意;集资建房单位职工不得对外转让集资房,除非已经取得该集资房的权属证书。而本案中正在建设的集资房,通常指标名额是不可转让的,除非集资单位的同意方能生效。因此,如果未经集资单位同意,转让合同可能被判定为无效。

   而婚后房产加名也有着诸多的规定需要掌握,新婚姻法出台后对于婚前买房有了一定的法律保障,而常规中女性属于弱势一方,为了扭转这个局面,女方婚后常常会提出在房产证上加名。那么婚后在按揭的房子上加名有什么限制条件?如果可以的话,这个费用大概是多少?

  

       某市房产买卖登记中心有关工作人员称,凡婚姻关系存续期间,房屋权属原归夫妻一方所有变更为夫妻双方共有的,只需提供夫妻双方身份证明、《结婚证》、《房屋所有权证》、《房屋登记申请书》等申请材料,由夫妻双方共同到有管辖权的房屋登记部门进行面签后,即可办理相关房屋权属变更手续,免征契税,仅收取房屋登记费和印花税。

  

        如果房屋目前仍在按揭还贷中,那么需要办理所有权变更登记。但是,办理的前提是房屋没有处于权利限制状态,比如不动产在抵押、查封、冻结等状态下是不能办理变更登记的。因此,按揭贷款的房子若要“加名”,必须获得抵押银行的同意或还清贷款后才行。不过,按揭贷款的房子,银行一般不能随意更改借款人。一方面,签合同时抵押人是一人,银行只对这一个人的征信等进行调查。如果产权人变成两个,银行就得对另一个人进行重新调查,如果此人的征信有污点,还会影响到贷款合同;另外,房贷合同涉及贷款利率等问题,目前一套房和二套房的利率是不同的,原来银行只调查一个人的购房情况,现在加了一个人,如果这个人已经有多套房产,那么房贷利率还得重新计算。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注房产行业,分享相关经验

141

101751

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯