GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业的业务定位与业务选择

分享:

业务定位和选择一直是企业的挑战,如果选择了一个不适合的业务,企业运作再努力可能也要失败。采用科学的业务选择方法是成功的基本保证。业务定位和选择的基本方法包括三个层面,第一层是通过企业核心价值观进行筛选,第二层是通过公司战略布局体系进行筛选,第三层是通过业务筛选矩阵或者其他标准进行选择。

一、基于核心价值观的业务筛选

核心价值观是企业在企业哲学统率下,为追求愿景、实现使命而提炼出来并予以践行的、指导企业上下形成共同行为模式的精神元素,是企业用以判断经营过程中大是大非的根本原则,是企业努力使全体员工都必需信奉的信条。核心价值观是企业哲学的重要组成部分,是解决企业在发展中如何处理内外矛盾的一系列准则,是企业文化生长的土壤。

核心价值观必须符合如下标准:第一,它必须是企业核心团队或企业家本人发自内心的肺腑之言,是企业家在经营过程中身体力行并坚守的理念;第二,它必须是真正能够影响企业运作的精神准则,一旦确定下来就不会轻易改变;第三,它必须是最重要的关键理念。

核心价值观决定了企业的业务范围,决定了企业做什么或不做什么。

通用电气(GE)前总裁杰克-韦尔奇认为,企业的核心竞争力是企业理念和核心价值观。核心价值观反映了企业内外多方面的关系,一般应包括以下几方面的内容:

1.我们的事业是什么?

2.我们的顾客群是谁?

3.顾客的需求是什么?

4.我们用什么技巧或特殊能力来满足顾客的需求?

虽然大量企业还没有形成文本化的价值观,但企业领导人的个人价值观却是明确和清晰的,因此,我们可以认为,企业的核心价值观事实上是客观存在的,这一价值观决定了企业追求的方向,企业为谁服务,如何进行服务,由此也就决定了业务的取舍,核心价值观是企业业务定位和选择的根本依据。

二、基于企业战略布局的业务筛选

企业战略布局是进行企业业务选择的平衡性工具。按照麦肯锡三层面理论,我们可以将企业业务分为三个层面,第一层面是维持(或革新)的核心业务;第二层面是建立中的新兴业务;第三层面是未来可以创造广阔市场的候选业务。三层面理论的核心是在确保核心业务的基础上,选择第二层面业务,使其迅速发展为第一层面,同时为未来长远发展选择第三层面业务。

因此,企业在考虑新业务的时候,需要分析三个层面的业务:

第一层面:企业现有的核心业务,直接影响近期业绩,是提供现金流维持企业存在的,是第二、三层面业务发展的基础。这一层面的挑战是如何保持和发展竞争地位,挖掘现有核心业务的潜力,通过创新延长其生命周期,扩大经营额和利润量。

第二层面:正在崛起的业务,具有高成长性,有成为第一层面业务的潜力,并最终会成为第一层面的替代业务。 

第三层面:长期潜力业务的种子,需要跟踪、投入、开发、培育。这些业务可能比较幼小,但数量相对较多,可以培育、淘汰、挖掘、轮换。这个层面业务的持续开发能够确保企业长期发展。

通过对三个层面业务的战略布局来进行业务选择,有利于保持企业现有业务与未来业务之间的平衡,有利于保持投入与产出之间的平衡,从而确保公司业务发展的长期均衡性。

三、基于选择评价工具的具体业务筛选

对具体业务的筛选评价工具很多,其中较为典型的有波士顿矩阵、GE多因素投资组合矩阵、生命周期分析法等。

以通用电气(GE)在企业战略管理实践中总结提出的“GE多因素投资组合矩阵”为例,该模型指出:企业必须从“行业吸引力”和“企业自身优势”两个角度对业务进行评估。行业吸引力的评估因素主要包括:行业市场容量、发展前景、竞争强度、平均利润、进入/退出壁垒、整合程度、行业顾客量等。一般来说,企业要进入的行业在大部分指标上都表现得较为突出,企业可以优中选中。但同时,行业的吸引力大并不意味着企业可以进入,因为决定企业是否可以进入的第二个因素是企业自身的优势,也就是哪些因素能够支持企业进入这一行业并取得成功,包括可以与新项目共享的采购、技术、生产、营销、品牌、人才、管理等因素,这些因素决定了企业是否有能力进入这项业务。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

汉哲咨询是国内管理咨询的领军企业,经由十年发展、数百家企业的服务经验,汉哲形成了自己的管理方法论,期望用自己的数据、研究和视野与广大企业分享。

644

109392

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯