GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 中华房买卖 / 正文

回迁房申请办理房产证|申请办理房产证需要准备什么呢?

分享:

       文章转自房买卖平台:

        回迁房就是开发商征收土地时,赔给回迁民的房子。回迁民手持的是合同而不是房产证,回迁房也是有房产证的,办理了房产证的回迁房才能像商品房一样正常买卖,那么回迁房如何申请办理房产证呢?

   回迁民发拿到回迁房的购房合同时,通常《购房合同》中有关于委托开发商代办房产证的条款,这个条款本身就可以看作是一份单独的委托协议。此外,很多开发商还会要求购房人在《购房合同》以外另签一份委托其代办房产证的委托书。

  
        
        要关注的地方:

  
        
        回迁房房产证委托代办协议中应明确约定:

   1.开发商应该于什么期限内办理房产证(如果是“两证分离”的地区,一定要注明《土地使用权证》和《房屋所有权证》,当然如果因为行政原因,本地暂时无法取得《土地使用权证》的,只能让步了);

   2.开发商或代理公司应当于什么期限内提供缴纳相关税费的正式收缴凭证;

   3.约定一旦因开发商原因导致不能如期办理或XX发生错误的情况时如何处理,最好明确约定“可以退房”或“不退房,但开发商应赔偿全部房款X%的赔偿金”等明确的违约处理方法;

   4.约定如果贷款银行扣押房产证和《购房合同》的,购房人如何核验房产证,因为这种情况下购房人往往只能“看一眼”房产证;

   5.约定办理抵押登记的事宜,有些银行不扣押房产证,仅办理抵押登记,抵押登记的手续是否由开发商办理以及如何办理等事宜也应当约定清楚;

   6.约定代办费用的数额和缴纳方法,并要求提供正式的开发商盖章的收据。


   如果《购房合同》对此没有详细约定,请一定要在这份委托协议中争取加入这些条款。

   

        回迁房房产证委托代办需缴纳的费用

   缴纳房产证代办费、公共维修基金、契税、印花税;

   办理收房入住手续的时候,开发商往往会要求您缴纳这些费用。

       

        要关注的地方:

   1.在交钱之前,请您了解一下这些税费的收缴标准,以便核实开发商计算是否正确。

   2.交钱之后,请您一定保留好收款凭证,并一定要求收款单位盖公章,不要收“白条”。

   

        按照约定时间领取房产证

   开发商或代理公司代交上述税费之后,申请办理房产证,并办理抵押登记后,您就可以领取房产证了。

   如果贷款银行扣押房产证和《购房合同》,您一定要找机会仔细核验房产证上的记载,一旦存在记载错误,应及时要求更改。

  

         回迁房办理房产证要关注的地方

    仔细核对证书的数量,如果约定取得两证,一定要核验是否齐全。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注房产行业,分享相关经验

474

145181

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯