GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

逻辑学对企业决策的帮助

分享:

逻辑学对企业决策的帮助


现在企业的决策 


往往是企业家的觉性的体现。这里有很多隐患,不准确和不究竟的发展结果。在一个企业家的思维还不能够达成最智慧的本性思维阶段。可以,先借助一些工具来解决决策问题。也可以借助一些心理学解决。


有句话,哲学是科学之科学。逻辑学是科学体系的一门。

所以,逻辑学是哲学的基石之一。哲学则是逻辑学和其他学科的抽象总结。


逻辑学是一个哲学分支学科。其是对思维规律的研究。逻辑和逻辑学的发展,经过了具象逻辑—抽象逻辑—具象逻辑与抽象逻辑相统一的对称逻辑三大阶段。

逻辑学是研究思维的学科。所有思维都有内容和形式两个方面。思维内容是指思维所反映的对象及其属性;思维形式是指用以反映对象及其属性的不同方式,即表达思维内容的不同方式。从逻辑学角度看,抽象思维的三种基本形式是概念,命题和推理。


逻辑学有广义和狭义之分。狭义的逻辑学指:研究推理的科学,即只研究如何从前提必然推出结论的科学。广义的逻辑学指:研究思维形式,思维规律和思维的逻辑方法的科学。广义逻辑学研究的范围比较大,是一种传统的认识,与哲学研究有很大关系。整个逻辑学科的体系非常庞大复杂,如:传统的、现代的和辩证的、演绎的、归纳的和类比的、经典的和非经典的,等等。但是,它再庞杂也有相通的地方,例如:构建判断的方法;进行必然性推理;认同逻辑真理或逻辑规律等。

逻辑学作为一门科学的逻辑,是既古老又年轻的。历史悠久,源远流长。它有三大源泉:古希腊的形式逻辑,中国先秦的名辩逻辑,古印度的因明。

道与术

中华优秀传统文化,是一种哲学   心理学  逻辑学  因果学等的混合体。对企业的长久发展有决定作用。而现在的企业及个人普遍短视症,他们会喜欢术,我们文化人如何把大文化,拿出一些智慧转化为术,才是我们要的难题,因为,有了术,我们就好与这些人连接。越是企业家往往越没有文化,他们的企业模型也许有文化基因,但是,他们本身文化都不高。文化好,不一定是学历。学识和文化素质高不是一回事。而解决术,我们就要从人性方面去反思,这个要内求和内观。我们经过很漫长的观察和调研我们。

逻辑学 是一个工具,我们如果自己觉悟智慧没有想六祖那样的时候,我们可以通过逻辑来做一些判断。

工具性

人们正确的思维需要逻辑学。正确地表达思想和论证观点需要逻辑学。逻辑学是人们正确思维的工具,也是正确表达思想、论证观点的工具。这就好比工人做工离不开机器,农民种地离不开锄头一样。.如果工人没有机器,那么无法做工;如果农民没有锄头,那么无法种地。如果机器、锄头越好,那么做工、种地的效率就越高。人们思维也同样如此,逻辑水平越高.,思维的能力就越强;思维能力越强,表达思想、论证的水平也就越高。反之,逻辑水平不高,思维水平就低;思维水平不高,.就难以准确地表达思想和严密地论证观点。另外,逻辑学能够帮助人们通过推理获取其他的新知识,由此可见,逻辑学具有工具性的特征。


做好管理,我们必须懂得使用人类最伟大的工具——大脑,通过大脑去思考,去分析,去获得智慧,从而指导各种管理活动。我们先回答几个问题,看自己是否具备这样的思维。

企业是什么?

管理贯穿于人类活动的始终吗?

一位消费者购买产品后,在使用中屡屡出现故障,其他消费者也发现了类似的情况,说明该公司哪方面的管理存在问题?

根据你所了解的现状,谈谈为什么我国民营企业处于低效的状态?

如果不假思索地跟着感觉回答这些问题,那只是一种简单思维或经验思维。如果一个人经过思考和分析,严谨地、有理有据地回答,那就说明他具备这样的管理智慧。这种思维方式就是逻辑学在管理中的具体应用。有人问,常常听人们说“这件事情不合逻辑”或“这样的推理完全符合逻辑”,那么究竟什么是逻辑?什么是逻辑学?人们通常说的“逻辑”是指逻辑规律,即思维的一般规律。逻辑学简单说来就是研究人类思维活动以及思维规律的科学。

逻辑学是研究人的思维活动及思维规律的科学,而管理研究和管理实践又非常需要思维的智慧,因此逻辑学对管理就产生了极其重要的作用和意义。人们常常说管理难,原因就在于:内外环境时时刻刻都在发生变化,照搬他人成功经验不一定适合自身发展,而自己又不具备搞好管理的思维。如果人们学好逻辑学,能够运用逻辑思维进行思考,说话的时候就有说服力,做事的时候就有条理性,管理也就没有那么难了。

根据逻辑学研究,最重要的四步思维是概念、判断、推理和论证。概念回答的是“是什么”的问题,反映了事物的本质属性。例如对本文第一个问题的回答,“企业”的概念反映了这种事物的组织性和营利性。判断回答的是“是不是”的问题,是断定思维对象的一种思维形式。例如对本文第二个问题的回答,根据人类历史的发展过程,我们判断管理确实贯穿于人类活动的始终。推理回答的是“为什么”的问题,是一种由已知判断推出另一个新判断的思维形式。例如本文第三个问题中,已知很多消费者都发现了某公司的新产品屡出故障,说明很多产品都存在较严重的质量缺陷,由此可以推知该公司在质量管理方面急需改善。论证,是根据已知的正确判断,来确定某一判断真实性的思维过程,这是概念、判断和推理的综合运用。例如本文第四个问题,在回答过程中要首先要明确民营企业是什么,再根据你所了解的现状进行分析,通过层层推理证明“我国民营企业处于低效状态”这个结论是正确的。

总之,我们要掌握好逻辑学这门思维的科学,才能搞好管理,才能创造出更多的智慧,才能为人类的发展做出更大贡献。



案例:

现在的企业都在追求新项目和新需求。另外都在管理上出现很多问题。运用逻辑思维去进行演绎和归纳,按照工具的流程去操作就很清楚问题在哪里了。很多智慧者会说,所有的企业问题就是人的问题,就是企业领导的问题。这个也是有道理的,但是,如何解决?如何拿出真正的论据。需要运用逻辑思维了。这里有个一方法,就是道德经里面的道生一  一生二   二生三,三生万物的理论。我们先分析,追到源头,在从源头治理方案。比如现在一个公司的销售人员都很不积极,我们就先去追问,为什么不积极?天气,竞争激烈,收益低,等等。可以做些深入的探访。有很多隐藏的因素,人们是不会表达的。而经过顾问深入研究,发现是现在人类的普通的意识问题造成的。


比如,一个企业的老总,自己的格局不大。员工与他在一起看不到希望,然后,又经常的对那些优秀的人没有给到表扬。自己家族式,经常个人老板习气,容不下有能力的人,喜欢听阿谀奉承。最后,一致得到结果,就是有这个老板这个企业业绩不会太好。继续深研究,就是老板们到底要如何自省的问题。一,要有机会觉醒自己的问题。二,要请到胜任的人。三,给自己大脑补充优秀文化开悟智慧。等等。并且训练人的专注力。学习经营管理等等常识。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36360

2058745

1516

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯