GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

慎独 215

分享:

齐胜宇现在是九州基金的总经理,用他自己的话说,手头掌管着上百亿的资金,不过他也有自己发愁的烦心事,就是他前年经不住田大美女的请求投资明山北峰一个地产项目资金达四千万,到现在这个地产项目马上就要崩盘了,为此他在五一之前找到小殊,问双方能不能联合做一家地产营销公司,这家新公司绝对实力雄厚,第一,九州基金作为背景,第二,关州知名的营销代理公司负责案场销售,第三,知名商业地产代理公司做翅翼,再加上小殊的整体把控和操盘能力绝对是万无一失。地产营销公司的第一次筹备会在齐胜宇的组织下顺利召开了,看似规模不小,其实都是各怀心思,两家代理公司是想通过九州基金拿到新地产销售代理项目,或者是在新项目的谈判工程中以可以融资为名增加谈判的筹码,九州基金是想靠住他们这两家公司为自己投资失误的地产项目回笼资金进而解套,反正这个新公司他们又不用出资,第一次筹备会议第一个核心提议就是股份问题,就是九州基金占新公司百分之四十的股份,其余三方各占百分之二十的股份,那两家公司的老板都用沉默代替了自己心中的反对。小殊当场就表态道,我可以只占百分之十,他们两家各百分之二十五就可以了。齐胜宇没有同意这个方案,小殊继续提议道,这样行不行,根据项目这三方偏重程度不同另行商量项目股份比例,九州占百分之四十不变,其它三方各拿出百分之十,剩余百分之三十可根据项目各方的参与程度不同另行进行分配。齐胜宇说道,我们九州基本为表示诚意,也愿意拿出百分之十的股份进入单个项目另行进行股权分红分配。貌似就这样谈妥了,小殊感到这是一群乌合之众,自己将来有可能需要齐胜宇帮忙,还是勉为其难地加入这场戏中吧。这一次会议连公司的组织架构都没有达成一致意见,本来齐胜宇的提议是他自己出任董事长、小殊出任总经理,其它两家公司派员分别出任公司副总经理,田玉辉负责财务,可惜分歧较大,开幕戏就这样在貌合神离中结束了,下一幕是关州高铁站附近的一个类城市综合体项目,是云山市的一个具有政府背景的开发商开发建设的,总体量约十五万平方米,用地面积约五十亩。

五一期间,齐胜宇拉着小殊来到这个综合体项目——祥云国际广场,项目的功能组合为四星级酒店、写字楼和公寓,开发商的背景是云山市政府驻关州办事处,云山以前是一个重工业和资源型城市,现在已经成功转型为旅游城市,国家5A级旅游景区就有三家之多,项目负责人胡总,为人干练,绝对是政界和商界的老手。来到胡总在综合体内的办公室,齐胜宇进行了介绍,九州基金在该项目的投资初期支持了五千万的资金,去年的时候,项目本有机会快速出手,由于胡总自己惜售,没想到市场变化的太快竟然握在自己手里成了烫手的山芋,主要是这个项目目前的交通极为不便,地铁站的修建是这个项目处于交通死角。小殊看完后,对胡总建议道,胡总,这个项目目前有两条路可走,一条路是动用云山在关州的商界力量,为他们营造一个家的环境,吸引他们到来工作和生活。另一条路就是等,估计最多再等一年时间,地铁站一完工,这里的房价就会绝对窜上来,一路飙升。胡总说道,远水解不了近渴,等也需要资本来维系的。小殊说道,那就先拿出一部分公寓进行市场变现,度过这一年的时光。胡总说道,割肉是为了自己活命,更为了更好的活着,齐总,我看可以我们就这样进行市场销售操作吧,再借资金度日我也不想了。

从胡总公司出来后,齐胜宇说道,言总,你只说了割肉疗法,没有说如何卖肉,割下的肉如何去卖,如何进行市场变现?小殊说道,齐总,如果当面说出来就不值钱了,我们就成雷锋了,如何接这个项目的营销代理?齐胜宇点点头说道,也是,不过能告诉我吗?小殊心想还是一个样子,自己说出来也就不值钱了,自己本来就是过来给他帮忙的,说出来也无妨,想到这小殊就继续对齐胜宇说道,齐总,我给胡总提过了,每个项目都有自己的出身,就像人都有自己的父母,他的家庭就是他的起跑线,为什么有白富美、富二代、官二代?这就是出身不同,祥云国际广场的出身就是官商的背景,大多背井离乡的商人都想抱团找到老乡般的温暖,于是,各地的商会就纷纷出现了,在外工作的要建立同乡会等等,祥云为什么不利用好云山的资源,否则祥云如何在云山的山腰或山顶上飘,当然不能摆着官架子,要摆正自己是服务和公仆的亲热度,是为云山在关州的商贾和游子们提供家乡的温暖和关爱,成立一个云山会。另外,云山还有那么多旅游景区,这里为什么不能成为它们在关州的游客集散中心?所以,利用云山作为衣食父母可以做很多的文章,下一步就是看如何把这篇散文的文章做好。你不是派苏玲玲的公司负责这个项目的销售吗,就让她带领她的销售团队好好过来做吧。紧接着小殊又提醒齐胜宇道,齐总,估计以苏玲玲公司的名义签下这单后,我们大家都要靠边站了,她最多会拿出两成的利益,甚至是一成,不信你就走着看。齐胜宇带着疑惑的神色说道,不会吧,她不会见识这么短吧。小殊说道,因为人家头发长嘛。五一过后,在齐胜宇和小殊的多次努力下,苏玲玲的营销代理公司正式和祥云国际广场签约,营销团队正式入驻,从此苏玲玲再也不提多方合作的事,对于她来说能帮助九州基金逐步解套摆脱投资失误的困境也就算是帮了齐胜宇的大忙了,至于小殊自己的好处自然应该由九州基金负责出这份钱。齐胜宇气得说道,和苏玲玲这个头发长的女人仅有这一次合作,以后我看就算了,当然这是后话。这个新营销代理公司就这样还没有开始就无疾而终了。

五一从国外度假归来,已经是五月半了,师明杰来到公司问网站开发进度情况,小殊说道,网站征求意见稿一个多月前都发给你和苗卉了,可是你们俩迟迟不给意见,网站开发公司那边只有暂停了。师明杰说道,哎呀,这事一忙起来我就给忘了。这样我现在就给苗卉打电话,也让她提提意见,三天,我一定给你答复。说完,师明杰就走了,看来还是需要等待的。产品录入的资料已经准备的差不多了,现在开始着手做品牌推广方面的工作。当品牌部经理杨宁问小殊,我们是否还要建立自己的配送队伍的时候,小殊对她解释道,我们现在需要的是借别人的大腿搓麻绳,而且麻也是别人的,关键是我们自己能否把麻绳搓好然后卖个好价钱,所以配送队伍肯定要有,不过不是我们的,我们只能作为管理和调度方存在,进而进行掌控。品牌部经理杨宁说道,这样岂不是投入很少,属于轻资产运作。小殊说道,投入少,可是很多东西不是我们自己的,我们很多时候都做不了主,这就要看我们的资源整合能力和实际操控能力了,否则就是一盘散沙,最终将一事无成。三天后,师明杰和苗卉终于提出网站修改意见,没有意见。就这样白等了一个多月的时间,网站开始第二步开发工作。六月初该付第二笔款了,师明杰借故又拖了半个月,在他眼里仿佛时间就不值钱,只有钱才算是钱,难道现金为王就是这样解释的?时间就是金钱在他这里不管用,或许师明杰已经对这个项目不想再投入了,真有这种可能。

六月中旬,小殊和齐胜宇去了一趟明山市北峰区,这里面临崩盘的地产项目是齐胜宇的一块心病,如果四千万就此打了水漂,他这个总经理难辞其责,被免职是小事,如果追其责来说不定还会面临牢狱之灾,这可真是让他快愁白了头。齐胜宇开着车,车上还有田玉辉这个始作俑者,田玉辉现在已经结婚了,是他们基金公司的一个部门经理,另外一个就是这个地产项目的总经理王总。这个地产项目的开发团队原来都是在关州及其周边地区搞地产销售代理的,手中有俩钱后开始膨胀起来,认为自己在地产行业已经无所不能了,他们认为自己把销售搞好了就保证了资金回笼,至于规划设计、施工、金融机构、政府只要有钱都能拿下,很多地产项目之所以崩盘主要就是因为他们的销售没有做好导致资金链断裂,他们相信凭自己团队的能力这个问题绝对不会出现,于是就在明山市北峰区贺屯村拿地,一期工程是没有建筑物的净地,大概六十多亩,总建筑面积八万来平方米,他们自己心中美好的规划是将整个贺屯村两千多亩地全部拿下来,建设成一个具有文化内涵的风情小镇凤凰城,因为贺屯村北部有一个凤凰山,所以自以为有才的他们将这个项目命名为凤凰故居,似乎这样这个项目才会有文化底蕴和内涵,将来才可以开发凤凰山的旅游,而这个王总和田玉辉是老乡加同学关系,都是遂山人。可惜,理想是丰满的现实却是骨感甚至是如柴的。整个北峰区才十五万人(新近又并入一个人口差不多七万的镇),原本属于工业区,而现在北峰区的工业不景气,大多企业都处于艰难的维系状态,而他们的计划是开发三百万平米的住宅区,大概两万五千户,预计建成后居住人口将达到八万人,等于说整个北峰区百分之五十的人口都要在这个地产项目内生活居住。当然他们也不会有把整个北峰区的常住人口纳入自己盘子的贪天妄想,不过他们超级相信自己的市场运作能力特别是销售能力,更何况北峰区还有几个重要的旅游资源尚待开发,将来在他们的市场运作下肯定能吸引大量的外来人口,特别是旅游人口,所以凤凰故居这个项目他们又定位为文化旅游居住结合的综合体项目,不过,信心满满的他们却遭受到来自现实的、无情的骨感打击,致使项目面临着崩盘的巨大危险。具体到底是什么因素造成的,只有到现场才能一一了解清楚,才能做出进一步的判断,开出救死扶伤的药方。

上午十一点到达凤凰故居项目,路上小殊看到了不少灯杆双面广告,主题是水生活,来到售楼部,置业顾问们毫无生机无精打采的扣着自己的手机和朋友们尬聊,两个被包装的花花绿绿的柱子后面隐藏着项目沙盘,售楼部整个呈现出暗暗的氛围,真有点故居的味道,如果再加上一些蜘蛛网就更逼真了,不用看就知道项目销售极为不理想,不像路对面的地产项目还有几组客户光临,置业顾问们都是满面笑容。来到二楼,他们公司的张董事长愁眉苦脸的过来迎接,身后跟着主抓营销的副总,对于这个副总小殊一看竟然认识,是自己在负责数字大厦销售时候一个置业顾问的老公郭利民,郭利民也认出了小殊,上前一步对小殊说道,言总,我是利民,你不记得我了?小殊说道,当然记得,你是英子的老公。稍微寒暄后坐下,开始聊项目当前的情况和困境。项目的售价目前是每平只有两千一,开盘时候是两千二,之所以降了一百,是为了节日促销,没想到一促销反而引起了不小的负面效应。小殊问道,为什么要促销?郭利民解释道,主要是项目使用河沙的负面新闻导致项目销售滞缓,为了双节就采取了促销措施,可惜事与愿违,春节过后这几个月不但没卖房,反而引来了不少客户过来退房,进而恶化到项目停工,资金链断裂,然后是村民过来没事找事,区政府现在也不待见这个项目了。小殊问道,河沙的事解决了没有?王总说道,已经解决了。小殊又问道,对面卖多少的均价,销售情况如何?郭利民说道,两千八,每月还能销售出去二三十套。小殊说道,这样,下午我们到北峰区其它地产项目看一下,然后再做决定,噢,对了,户外那么多灯杆广告“水生活”是不是哪家矿泉水在做节日广告?郭利民脸有点红红的说道,那是我们楼盘在做广告。齐胜宇说道,这广告做得有点让人莫名其妙。对了,言总,你对这个地产项目有什么看法?小殊说道,这样,我开个玩笑,请大家不要介意和生气,河豚有毒,凤凰已死,此为故居。齐胜宇说道,是,故居,就是人去世后才被称为故居,项目名称先改了,要不,这个项目怎么会濒临崩盘呢?郭利民笑了笑,现在他真的无语了,自己为什么犯这么低级幼稚的错误?这真是自己舔着脸找抽。田玉辉问道,凤凰是怎么死的?小殊故意调侃道,车震震死的呗。田玉辉说道,没一点正经的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:慎独 214 下一篇:慎独 216

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5641

1030025

47

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯