GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

爱过、活过、潇洒过

分享:

无意看了一段视频,一个名叫刘媛媛的小姑娘的演讲。她讲的什么?生死之间的思考?活着的过程?“我想流芳百世!”她年轻时掷地有声的宣布过。

对她,我不了解。我们中间隔了三十多年。她的题目和内容,我有所感。何为生何为死?人类的终极问题。有哲学家的《存在与虚无》,也有千古一人的“不知生焉知死”。而我,在近一年的时间里,每天都在想这个问题。

生如春花之灿烂


“爱过”、“活过”、“潇洒过”。我给爱人拟的碑文,是对他人生的总结,也是对我自己的总结和期许。他酷爱哲学,曾经对我宣称遍看了大学图书馆里所有的哲学书籍。我们那个年代,有几年人人都是哲学家,所有的哲学书籍几乎都有人去看。在刚刚改革开放的年代,一切朝气蓬勃,一切引人思考。

生,每时每刻上演的喜剧。嗷嗷婴啼,最美的声音。死,每时每刻上演的悲剧,嘤嘤哭泣,绝望的悲鸣。人人喜生畏死,为什么?我们看得到生,看到生之后的希望。我们看到死,看不到死后的去向。没有人可以死而复生。生死之间没有缓冲带。生便是生,花蕾绽放;死便是死,一了百了。

活着恩爱白头难


我与爱人,相爱着,几乎没有一点矛盾。我们彼此珍惜彼此庆幸。我们不止一次说着年轻人的呓语:生死不分,海枯石烂!从青春靓丽走到了大肚臃肿,我们眼中的彼此,依旧最美。人海茫茫,这样的“遇见”,美到了不可方物。我们享受生活给予我们的所有:贫穷、疾病、艰难,快乐、欢愉、富足。我们一路走来,越来越没有间隙,心心相印。

我们活着,因为美好。因为美好,我们希望一直活下去。健康如他,从不生病。他一次次抓住我的手,让我加强锻炼,以便身体好上加好。他说,你不可以生病不准先死。我们要一起死。我们做不到同生,共死可以。我说,我老了后走不动玩不动,怎么办?他说,我带着你,车里放轮椅。

我想起他灿烂笑着的表情,戏谑的话语:等你有一天不行了,我带你上山或者去海边,我处理了你,然后跳下高山或者跳进大海。我更加灿烂地笑:你命不该绝,跳下山有树枝挂住,跳下海被冲回岸边。总之,你要学会独立生存,让自己好好活下去。为什么我这样说:算命的说,我会比他早死十几年。我不放心。

活着,好好地活着,这样无聊的话题才有了趣味。人的一生,成就大事的少之又少。滚滚长江,浩浩汤汤,冲尽了所有的痕迹。“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,兵铁尚在,干戈已尽。像刘媛媛说的那样,死后的人,二三十年不过剩下几粒牙齿,一缕头发。谁在乎是谁的牙齿谁的头发?家人后辈在乎吗?“一代亲,二代表,三代了了”。最亲爱的后辈,透过简单遗存,或许能看到活着的人曾经的身影。再晚一辈的,谁还想着?

秋叶静美,也一种状态


所有的故事,都属于活着人已过的精彩。所有传说,都是活着时不能完成心愿的演绎。流芳百世,古今中外有几人?或者,流芳百世了又怎样?对创业者来说,不问过程只要结果是他们的选择。两点之间直线最短。至于如何从起点到终点,对他们没有意义。他们得到想要的结果就够了。

对人呢?所有的人无一例外的结果是归于死亡。从生到死,走直线走曲线还是绕着盘山公路缓缓地行,都是过程。有谁知道哪一条路上有最美的风景?

从起点到终点,只有一个结果


我听到更多的声音:不问结果,只看过程。过程都很美吗?走直线可能最短,却少了可能的种种折磨。走曲线貌似艰难,往复回环的路上,焉知没有意外的惊喜?盘山路绕来绕去呢?不可知的山涧、断了路的峭壁、神出鬼没的狮子老虎……早知如此,要那延长的途径有何用?

生存被虚无充塞时,生有何喜死有何惧?想起李叔同大师的临终绝笔:“悲欣交集”,是怎样的曲折人生,方能去参悟这四个字?

此一生,被彼此爱过,一起活过几十年,爱着活着时潇洒过,我与他此生最大的福报吧。如今失去他,我重陷虚无又何妨?比起很多人,我与他,都算幸运。其实,人生既做不到同生,也做不到同死。因为,生死不由人,谁都不是自己的主人。

一生总结,惟愿心安


我思考着刘媛媛的思考,过着知道有终点,不知有怎样过程的人生。我忽然有点点庆幸。他的早去,解去了我的担心。从此余生,我的生死,不用他担心;我也不会再有我死了他怎么办的牵挂,何尝不是一种潇洒?

今天,爱人的周年祭。特以此文祭之。

                                                  (怀念我的那家伙之八十四)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6120

1007863

57

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯