GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

阅读笔记之:同质化的中国“思想”

分享:

   阅读笔记之:同质化的中国思想作者:田成杰

 

  与春秋时期相比,2000多年后的“稳定压倒一切”“思想高度一致”无异于枷锁了……

 

  关于中国的哲学思想,《剑桥插图中国史》在第二章《哲学基础:东周时代》提到:

 

  ……但当我们将春秋战国时期的思想流派,同印度或希腊的思想流派相比时,中国思想的内部差异便黯然失色,而其共性则变得引人注目。(p39)

 

  春秋战国时期算是中国思想最活跃的时期了——此后中国再也没有产生过有活力的思想,可以说至今我们还在吃那时的老本。可是,与希腊、印度等相比竟仍然显得“差异太小”,这是导致中国没有更伟大思想家和近代落后的原因。当然,与那时相比,2000多年后的“稳定压倒一切”“思想高度一致”无异于枷锁了……

  同时,对于“法律”,中国“思想”也普遍持有蔑视态度:

 

  ……全能的君主体现政治秩序,有权左右其治理下的社会。中国思想家均不承认法律具有同等的威力。儒家、法家及道家均认为,法律只是手段,而非崇高不可违背之物,法律绝不在君主之上。

 

  “你决不是那么高贵,法律在你之上!”,与托马斯·富勒(Thomas Fuller,1608-1661,英国神学家、历史学家)这句名言相较,可知我们从古至今都缺乏对“法律”(“法家”中的“法”是手段、方法,而非“法律”之“法”)的尊重,这是中国思想(家)之局限,也是中国体制落后和“依法治国”难以落地的原因……

  不得不说,对于法律的轻视和根深蒂固的专制思想,已成为中国社会进步的顽疾。

  (www.earm.cn田成杰2019-9-16整理)

____________________________

  《剑桥插图中国史》(彩色本),[美]伊佩霞/著,赵士瑜、赵世玲、张宏艳/译。山东画报出版社,2001年3月出版。


相关关键词:营销思想  思想变革  思想决定命运  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10480

1859897

710

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯