GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:“X先生”的著名电报

分享:

凯南的这封电报简直就像是为华盛顿大多数不明就里的官员量身定做的,向他们解释了莫斯科之所以难以对付的原因……这封电报标志着一个时代的结束,预示着另一个时代的到来。

 

  1943年,当华盛顿的官僚们仍然沉浸在盲目的乐观中,妄想美国在战后可以跟苏联和睦相处时,凯南却出人意料地提出异议。他竭力向自己的上级们表明美国即将面临的艰难道路:出于种种历史原因,苏联将在“二战”之后成为美国难以招架的竞争对手。然而在“二战”中期,除了哈里曼之外,几乎没有人听取凯南的意见。哈里曼来自一个显赫的铁路世家,曾经担任罗斯福的特别秘使,负责华盛顿与丘吉尔及斯大林之间的联络。在20世纪40年代的国际政治中,哈里曼扮演着举足轻重的角色。

  哈里曼虽然自身才华有限,但却是个极为耐心的倾听者,善于吸收利用他人的观点。哈里曼的政治生涯长达四十年,可能要算同时期的人中最能干的两三人之一。虽然当时凯南只是美国驻苏联大使馆中的一个小角色,哈里曼却对他的才华极为欣赏。

  1946年,远在苏联的凯南向华盛顿发出他最著名的长电报。为了向**说明美国即将面临的严峻形势,凯南用洋洋洒洒八千字,旁征博引,详细阐释苏联的社会文化和历史发展,反复强调苏联将是美国难以对付的劲敌。这封电报非常及时,当时华盛顿政府也正在思考同样的问题。

  凯南的这封电报简直就像是为华盛顿大多数不明就里的官员量身定做的,向他们解释了莫斯科之所以难以对付的原因。这封电报与丘吉尔在密苏里州富尔顿的演讲不谋而合,在这次演讲中丘吉尔也宣称,铁幕已经覆盖半个欧洲。这正是凯南提出了后来被称为“遏制政策”的对苏战略。这封电报此后刊登在著名的《外交》杂志上,文章署名为“X先生”。文章发表后,首先在华盛顿引起轰动,继而震撼全国。凯南一夜之间成为外交界的明星,他后来这样写道:“因为我个人声名鹊起,因此我的观点也被广泛采纳。”在很长一段时间内,他的遏制理论都被视为华盛顿对莫斯科政策的依据。当理想主义蔓延、人们还沉浸在对战后联盟的憧憬中时,凯南却打破了这片歌舞升平。这封电报标志着一个时代的结束,预示着另一个时代的到来。

  (田成杰2019-9-15整理;书中注释节略)

____________________________

  摘自《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》,[美]大卫·哈伯斯塔姆/著,王祖宁、刘寅龙/译;台海出版社,2017年5月出版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10480

1859925

710

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯