GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

王先琳:思想政治工作要法制化

分享:


      思想政治工作是一门科学。它贯穿于社会发展的全过程,具有持久性和稳定性。新时代思想政治工作是搞好中国特色社会主义精神文明建设和物资文明建设的基本保证,其任务是用马列主义,**思想武装和教育全国人民,培养和造就一大批追梦人。

然而,长期以来,一手硬,一手软的问题始终没有处理好。而一手硬,一手软,其结果必然是两手都硬不起来。历史的经验和教训反复提醒我们,孤立地,机械地就经济抓经济是不懂经济地表现,最终也抓不好经济。但有些人就是不懂这个道理,忽视思想政治工作的倾向普遍存在。如在机构改革中,首先撤销、合并的机构就是政工部门,首先精简的人员也是思想政治工作者,有些地方和部门领导见物不见人,片面强调经济工作的重要性,竟做出“与经济无关的会不开”、“与经济无关的科室不设”、“与经济无关的活动不搞”、“与经济无关的干部不配置”等规定,从根本上否定了政治思想工作。

更耐人寻味的是一些书刊也纷纷更名,如《政治思想工作探讨》改为《企业文化探讨》、《政工探索》改为《文化导报》、《思想政治工作》改为《企业文化大世界》等,这是思想政治工作受冷落的反映,迎合了轻视思想政治工作的倾向。

       进入新时代,对社会主义精神文明建设,特别是思想道德和文化建设有了更迫切地要求。时代呼唤有力地推动思想政治工作,提高思想政治工作的主导地位,使思想政治工作更好地为两个文明建设服务,为国民经济建设服务,从而保证社会主义制度的方向。

       因此,笔者认为:要使思想政治工作不受随意性、无序性和“人治“现象的冲击,更好地为经济建设服务,最终解决一手硬,一手软的办法,只有靠立法,即把思想政治工作纳入法制化轨道,从根本上稳定它的主导地位。

       法制思想是政治思想的统一部分,是政治思想的具体化,条文化。法律又是统治阶级意志的集中反映,具有稳定性和可预见性。随着市场经济的发展,制约生产活动和社会活动的因素将越来越多,影响人们情绪的因素也将越来越来复杂,任何高明的领导者,都无法靠个人的力量去调解复杂的人际关系。靠什么?靠思想政治的法制化。只有用法律将思想政治工作的实体和程序法定下来,才能防止人治的冲击。

       作为一门科学,思想政治工作也有自身的基本理论结构,且有借助历史学、心理学、行为学和逻辑学乃至某些自然科学的成果,成为一门综合性很强的科学。因此,必须从法律上规范思想政治工作者的条件,形成一层独立的专业队伍。否则,无论用什么字眼,把思想政治工作抬到多高的位置,其社会视觉依然是“软现象”。

       思想政治工作的主要原则就是民主的原则,它和法律建设最融洽。人们渴求民主,呼唤民主法制,为思想政治工作奠定了坚实的基础。思想政治工作呼唤法制化。

       思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是精神文明建设一项基本性工作和搞好两个文明建设的基本保证。从这个意义出发,更应该早日让思想政治工作法制化,从而,使新时代思想政治工作再上新台阶,促进两个文明建设,促进改革开放和社会发展。

 

作者简介:

王先琳教授:高级记者、高级研究员、中华企业文化网专栏作家、企业文化大学堂领衔专家、中国营销咨询网专栏作家、全球品牌网专栏作家、清华大学领导力培训导师、中国讲师网资深管理专家、中国培训网培训专家、资深培训导师、策划师和企业品牌战略规划与推广专家;著有《管理的学问》、《人生如歌》、《品绩力就是生产力》、《新闻之后闻》、《品绩教练模式》、《民警瞬间击毙战术的运用与案例剖析》《品绩产生奇迹》等多部专著。 szjx-b@163.com

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3637

826901

114

当前排名:第31位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯