GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何从机制上确保成本降低之人力成本控制

分享:

   文:柏明顿管理咨询集团

阿米巴组织在完成一定的经营目标时,需要通过降低成本费用增加利润,进而提高企业整体的经济效益。因此,阿米巴需要从机制上确保降低成本、费用。

阿米巴的成本、费用控制内容主要分为三大块,包括人力成本控制、材料消耗成本控制、费用成本控制。

阿米巴的人力成本是指,阿米巴组织在一定的时期内,在生产、经营和提供劳务活动中,因使用劳动者而支付的所有直接费用与间接费用的总和。

如何有效地控制人工成本,可以说是人力资源管理重大内容,掌握了人力成本分析的方法,阿米巴领导人就能够很快对人力成本现状有一个清晰的认识。有了这个认识之后,要解决的问题就是如何对症下药。

234_副本.jpg

第一,总成本控制法

对阿米巴人力成本的控制,需要降低人力成本在总体成本中的比重,增强产品的竞争力;对人力成本的控制是要降低人力成本在销售收入中的比重,增强人工成本的支付能力;对人力成本的控制还是要降低人力成本在企业增加值中的比重,即降低劳动分配率,增强人力资源的开发能力。

第二,人员控制法

人员增长一定会带来人力成本上升,除非业绩上升而冲掉上升的人力成本。控制人员的最好方法是控制成本,搞不清楚到底需要用多少个人的时候,就用成本控制法,其中定员定编的控制法是最常用的。

第三,正向降低法

正向降低法,主要从组织架构设计、流程重组与优化等角度进行实施,从而有效降低人力成本。

第四,反向降低法

方向降低法主要从工作质量上升一个台阶、提升组织与个人绩效来降低人力成本率。

这里的组织绩效,是指组织在某一时期内组织任务完成的数量、质量、效率及赢利情况。组织绩效实现应在个人绩效实现的基础上,但是个人绩效的实现并不一定保证组织是有绩效的。如果组织的绩效按一定的逻辑关系被层层分解到每一个工作岗位以及每一个人的时候,只要每一个人达成了组织的要求,组织的绩效就实现了。组织绩效的评价需要选用一定的指标,指标作为衡量组织绩效的标准,其本身必须体现对组织管理的综合要求。从组织的发展过程来看,一个系统、有序的评价反馈系统对组织的生存和发展起着至关重要的作用。然而,困难的是,从不同的角度评价组织绩效会产生不同的标准。

第五,人员组合

广东某企业有三个研发阿米巴,每个研发阿米巴对应一个打样组,共三个打样组。后来通过改革,继续保留三个研发阿米巴,但每个研发阿米巴都有打样组则是不必要的,就合并起来,节省了5个人的成本。

广东某企业组织结构优化

 图9-1: 广东某企业组织结构优化

 第六、业务外包

业务外包是近几年发展起来的一种新的经营策略。即企业把内部业务的一部分承包给外部专门机构。其实质是企业重新定位,重新配置企业的各种资源,将资源集中于最能反映企业相对优势的领域,塑造和发挥企业自己独特的、难以被其他企业模仿或替代的核心业务,构筑自己竞争优势,获得使企业持续发展的能力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

787

131442

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯