GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

日本安田工业:不追求最大的企业规模,只追求最高的机床精度

分享:

许多日本的企业都有这样的特点:规模不大,却有着悠久的历史和顶尖的技术。他们既是日本经济的支柱之一,也是行业内的“隐形冠军”,比如我们接下来要介绍的高精度机床生产商日本安田工业株式会社。

安田工业株式会社(YASDA),成立于1929年,是专业生产坐标加工中心和精密加工中心的专业厂家。最初,安田工业从事汽车发动机珩磨机的生产制造,1964年,以卧式精密镗铣床“JIG MASTER”的开发为起点,安田工业正式跻身于机床行业。1966年,安田工业开发出日本第一台卧式加工中心。

从此以后,安田工业以高精度加工领域为目标,不懈追求复合机床的高精度和经久耐用性能。

支撑安田工业的核心技术


01

实现全转速范围的高精度旋转·高精度加工

传统的主轴预加负载方式,由于受到主轴转速增加引起热量温度上升造成预载增加的制约,而不得已采用尽量减少主轴初期预载这种有悖于主轴功能的方法。

YASDA开发的预载自动调整型高速主轴,低转速时大预加负载,高速旋转时根据轴承发热量自动调整预加负载,实现低转速重切削,高转速低发热高精度旋转。

主轴驱动电机和主轴通过柔性联轴节高度同轴连接,实现全转速范围高精度旋转,使高硬度材料的高精度加工成为可能,在加工中发生轴向切削力反向时亦能保持高精度加工。


02

决定机床精度的导轨结构

机床固有精度及维持这一精度的耐用性能取决于导轨,这种说法并不为过。YASDA的导轨采用经久耐用的淬火钢实心方轨。这种导轨经单独高精度研磨后,又经过手工研磨做进一步精加工,主要结构单元(床身、桥部、滑鞍)的结合面用螺栓固定。为保证几何学精度以及其精度的耐久性YASDA对导轨结合面及结构单元结合面进行刮研,准直仪测定,再刮研,再测定,反复其过程,确保其精度后再对导轨及结构单元进行固定。这是保证机床高几何精度及其耐久性的重要工序。


03

维持稳定高精度加工的工作台夹紧机构

YASDA的工作台夹紧机构由120**12316;175mm厚的优质铸铁制成的高刚性工作台以及YASDA传统的夹紧构造系统构成。该系统采用弧齿联轴节盘定位工作台于底盘,通过联轴节盘圆周上带30°压力角的弧齿以无齿隙咬合实现工作台高精度定位。工作台与底盘的结构一体化结构,保证高刚性夹紧,良好的振动衰减性。同时具有工作台交换的高重复定位精度,实现长时间的无人高精度加工。


04

抑制机身热变形的机身温控装置

机床在工厂里所处的设置环境对机身精度有很大影响。比如强烈的室温变化、室内上部下部的温差、来自顶棚与墙壁的热辐射等,都会使机械不断发生热变形,并左右它的精度。YASDA的机身温控装置可将工厂环境对机身影响局限在最小范围内,通过在机身上循环的冷媒把主要部位控制在室温的±0.2℃以内,以防机身急剧变形,实现长期的稳定高精度加工。


05

不断提高的高度控制系统“YASDA MiPS”

为实现高生产率和高度自动化而独创的控制系统“YASDA MiPS”具有便于机械日常维护的“维护演示功能”、能发现机械故障并以画面显示故障部位的“自诊断功能”、管理刀具、监视加工动力情况的”管理功能”,而且还在进一步增加新的加工支持功能,进行更高水平的机械控制。这些功能还可以与互联网对接。


支撑安田工业的核心理念

如果说技术是企业发展的动力,那么理念则是企业发展的基础。

八十年的发展历史,YASDA公司保持着这样一个基本理念:“不求最大只求最高”。不盲目追求扩大市场规模,却要随时挑战市场所需求的高端产品。并且,这种态度号称是“一息尚存永不改变”,绝不生产精度和性能不稳定的机床。

自创立以来,YASDA一直践行着他们的理念,即使到了今天,他们的工厂只有391人,却能源源不断地生产出高精度、经久耐用的坐标加工中心和精密加工中心。这些产品被世界各地的工厂所采用,并获得大量用户的好评。

更加专注自己的领域,专注于做出高水平的产品,专注于服务用户,这就是安田工业。这样的企业值得赞扬,也值得我们学习。


在专注做高水平产品的同时,也要及时去发现车间所存在的问题点,从根本抓起。以下附上华谋咨询集团的机加行业诊断案例:


辅导现场(现场改善)

华谋咨询集团顾问师到金泰堡现场辅导,谭老师、刘老师耐心细致,赢得了客户的好评,现场收到明显的成效



现场问题辅导 讲师:谭老师 参与人员:推进办人员、车间主管、公司管理人员

车间现场改善交流:讲师:谭老师 参与人员:车间管理人员


企业痛点

企业问题(机加行业普通存在的问题点)

改善前

没有防护罩,倒角碎屑到处都是,设备和地面全是碎屑,造成难以清理和清扫,地面的划线不能维持,现场脏乱差。


改善后

1、减少碎屑直接落在地面上,造成难以清理和清扫;2、节省员工清扫时间,提高工作效率,现场美观整齐。



改善前

通过调整尾架整体结构,调节铝筒同轴度.费时费力.

改善后

1、将老模式顶尖重新设计,变为柔性十字可调节机构,调整铝筒同轴度. 2、省时省力



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2142

312551

29

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯