GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2019年世界投资报告》发布 中国成全球第二大外资流入国

分享:

9月9日,第三届中国境外经贸合作区发展研讨会暨2019年世界投资报告(中文版)发布会在厦门国际会议中心举行,会上,联合国贸易和发展组织正式发布《2019年世界投资报告》(中文版)(以下简称报告)。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁出席发布会,并介绍了全球国际投资及投资政策的最新趋势与前景。

报告显示,全球外国直接投资(FDI)流量已经连续三年下降,较2017年下降13%,但中国吸引外资总量逆势上涨,继续成为全球第二大外资流入国。2018年,中国吸收外资再创历史新高,流入量增加4%,达1390亿美元,占世界总量的比重超过了10%。

中国保持全球第二大外资流入国 

报告指出,2018年,流入发达经济体的全球外国直接投资总额减少27%,降至2004年来最低。其中,美国税改导致美国跨国公司海外资本回流美国,致使2018年欧洲吸引外资总量减半;受“脱欧”影响,英国外资流入也大幅减少了36%;另外,美国外国直接投资流入量也缩水9%,为2520亿美元,但美国仍是全球最大外资流入国。

与发达经济体全球外国直接投资流入量锐减相比,2018年流入发展中经济体的全球外国直接投资呈现小幅增长态势,增幅为2%。同时,发展中经济体吸引全球外国直接投资占全球总额的比重升至54%,创下历史新高。其中,亚洲发展中经济体的外资流入增长4%,成为全球外资流入最多的地区。

报告显示,2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,全球排名仅次于美国。

报告中还特别指出,投资促进机构将美国和中国并列,列为最有可能的FDI来源国第一位。报告预计,2019年中国外资流入有望继续保持更高发展质量和更好发展水平。

据悉,2018年,外国投资者在中国新成立超过6万家公司,比2017年增加70%。2018年7月以来对部分行业外资持股限制取消或放宽,推动制造业外资流入增长20%,占中国总流入量的三分之一。

2018年中国对外投资1300亿美元 

随着“一带一路”倡议的持续推进,在全球经济低迷的新形势下,中国对外投资再飘“中国红”。报告显示,2018年全球经济体的对外投资方面,日本对外投资额全球居首,为1430亿美元;中国以1300亿美元位居第二。中国对“一带一路”沿线国家和地区的投资持续扩大:对非金融业的投资增加8.9%,达到160亿美元,占中国对外总投资的13%。

2018年,中国一些科技跨国公司的研发投资也跻身全球顶级创新者行列。报告指出,华为技术有限公司研发投资达150亿美元,其次是中国移动,研发投资60亿美元,石油公司中石化在研发方面的投入也达到12亿美元。

中国国有跨国公司也持续表现出对世界经济价值体系的助力与担当。报告中指出,2018年,中国国家电网、中国化工集团、中国五矿集团等3家国有跨国公司,新列入联合国贸易和发展组织数据库中前100强跨国公司名单。中国已经有中国远洋运输股份有限公司、中国海洋石油总公司、中国国家电网公司、中国化工集团公司、中国五矿集团公司等5家国有跨国公司上榜跨国公司100强,2019年它们分别位居榜单的第40位、56位、62位、67位、97位。

特殊经济区将持续吸引外国投资 

报告指出,目前,联合国贸易和发展组织编制的清单至少包括147个经济体的5383个特殊经济区。这些经济体认为,促进特殊经济区发展未来或成为外国直接投资增长的主要推动力。报告中还特别提到了深圳、厦门等经济特区的建设,就是中国建设特殊经济区的历史实践。

报告显示,2018年,中国特殊经济区目录涵盖五大类,共设立了552个国家级特殊经济区和1991个省级特殊经济区,约占世界特殊经济区总数的一半。

中国外资流入有望继续保持高水平 

报告分析,中国将继续试行相关政策,包括在自由贸易试验区实施投资便利化措施、放宽外资在金融和医疗等领域的投资,预计这些举措未来都将产生吸引投资的效应。

詹晓宁分析指出,2019年年初,中国颁布了新的《外商投资法》,建立了外资准入前国民待遇加负面清单模式,并宣布了一系列投资便利化以及市场开放的措施,这些都有利于进一步吸引外资。

报告预测,2019年全球外国直接投资有望温和复苏,预计增长10%,约达1.5万亿美元,但仍低于过去十年的平均水平。

詹晓宁认为,推高预期的主要因素是,2018年发达国家的全球外国直接投资异常低,可能会有反弹;继2018年下半年美国跨国公司的国外收入汇回减少后,发达国家的资金流入量可能会恢复到之前的水平。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1586

464460

7

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯