GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴经营如何分析业绩?

分享:

阿米巴经营如何分析业绩?

       阿米巴经营是在正确的经营哲学指导下,将组织划分成为能独立经营核算的小组织,所以,阿米巴的业绩分析和改善是以各个阿米巴单元的经营报表为基础的。阿米巴业绩改善的内容就是以“销售额最大化、经费最小化”为经营原则,最大化增加收入,节约成本和费用,通过开源节流实现企业的高收益。

       企业经营的终极难题就是:如何让员工像老板一样思考、决策和执行。阿米巴经营的一个重要思想是“人人成为经营者”,所以阿米巴业绩改善是每一位员工的责任,尤其是阿米巴的巴长要起带头作用。企业经营管理部、财务部和人力资源等部门是阿米巴单位财务和HR数据分析的帮手,从各自专业的角度,帮助找到改善点和改善方法。

阿米巴经营如何分析业绩?

       通过业绩循环改善的8大步骤,按照PDCA原理进行业绩改进,实现企业的长治久安:

       第1步:找出所存在问题

       第2步:分析问题产生的原因

       第3步:查找根本原因

       第4步:制定对策

       第5步:按对策实施

       第6步:检查效果

       第7步:巩固措施和防止问题再发生

       第8步:遗留问题与下步打算

       阿米巴的目的是为了培养人才,为了企业进步,那就要不停地改善出现的问题。业绩分析与改善是通过如下几大步骤,按照PDCA原理进行循环业绩改进,实现企业的可持续经营。业绩改善的逻辑:从经营报表上找出表面问题→分析问题产生的原因→制定改善对策→按对策实施→检查效果→巩固措施和防止问题再发生,其中根据问题的表象分析出问题产生的源头是整个业绩分析的关键。

       所谓业绩分析就是对目标计划值和实际完成值之间的差异进行分析。在阿米巴经营会计报表中,分析的项目主要包括5个方面:对影响经营利益的因素进行经营利益差异分析、对主要经营损益项目目的差异分析、对影响边界利益的因素进行边界利益差异分析,对作业的生产力水平进行生产性差异分析和盈亏平衡点的差异分析。

阿米巴经营如何分析业绩?

阿米巴经营会计报表中分析项目和内容分析目的

1.经营利益差异分析

       计划利益与实际利益差异及其根源分析,明确金额及比重

       销售额导致的差异、边界利益率导致的差异、固定费导致的差异

2.损益项目差异分析

       计划损益项目与实际损益项目对标差异分析,理解其差异原因及金额大小

       销售额差异、边界利益差异、经营利益差异、边界利益率差异、经营利益率差异

3.边界利益率差异分析

       边界利益率是体现企业市场竞争力的指标,分析的目的是理解边界利益率变化的根源

商品结构差异、变动费用类别差异,商品成本构成要素差异、异常变动费项目产生的原因分析

4.生产力差异分析

       生产力支撑收益性,分析计划生产力和实际生产力差异及其原因,溯源经营利率和利益率变化的根源

劳动生产力差异、人/月劳动生产力差异、设备生产力差异、面积生产力差异、资金生产力差异

5.平衡点差异分析

       分析计划的盈亏平衡点和实际盈亏平衡点差异,认识企业的收益结构、销售额边界利益率与固定费的相对关系

       盈亏平衡点差异、盈亏平衡安全度差异、盈亏平衡点结构差异

       阿米巴经营会计报表的核算逻辑是:

       销售额—变动费=边界利益

       边界利益—固定费=经营利益

       边界利益率=变动费/销售额X100%

       我们可以很直观地看出,影响经营利益的因素主要有三个,分别是销售额、边界利益率和固定费,这三项差异的结果就成为一个阿米巴组织经营利益的差异。如果销售额的实际值大于计划值,按一定比例对经营利益产生正面影响,反之产生负面影响。同理,如果边界利益率的实际值大于计划值,也按一定比例对经营利益产生正面影响,反之产生负面影响。如果固定费的实际值大于计划值,对经营利益直接产生负面影响,反之则直接产生正面影响。

阿米巴经营如何分析业绩?

       通过这样的分析,就让我们对影响经营利益的因素、影响的深度看得一清二楚,其改善的大范围就界定了。如果边界利益率是导致经营利益恶化的主要原因,我们就需要进一步分析是因为销售额变小导致的,还是变动费变大导致的。如果是销售额变小导致的,是哪个产品、哪个客户、哪个部门、哪个区域的销售额变小了?由此追踪为什么销售额没有完成。如果是变动费变大导致了经营利益恶化,我们就需要进一步分析是变动费中的哪个科目花多了,哪个部门负责这个科目,其负责人是谁,依次问责。

       边界利益差异分析的目的是为了看清影响边界利益率的主要因素和影响的程度,这可以通过核算每一项变动费相对销售额的比率,依据其影响深度进行一一罗列和排名,确认影响最大的前三名元凶,并依据边界利益率和销售额核算给边界利益造成的损失金额,同时确定哪个部门、哪个人负责这些科目,依次就可以问责为什么这个月这项变动费用超标了。

       生产性差异分析是用来分析一个阿米巴单元的生产力水平,也就是按人数、固定费、人工费、设备使用费或店面面积来核算单位产出金额,其分析的指标和计算公式如下:

       人/月劳动生产力=边界利益/人数

       固定费生产力=边界利益/固定费

       人工费生产力=边界利益/人工费

       设备费生产力=边界利益/设备费

       店面面积生产力=边界利益/店面面积

       另一项重要分析内容就是盈亏平衡点和安全边际分析,所谓盈亏平衡点(Break Even Point,简称BEP)又称零利润点、保本点、盈亏临界点、损益分歧点,指全部销售收入等于全部成本时的产量。以盈亏平衡点为界限,当销售收入高于盈亏平衡点时企业盈利,反之,企业就亏损。盈亏平衡点可以用销售量来表示,即盈亏平衡点的销售量;也可以用销售额来表示,即盈亏平衡点的销售额。

       今天的企业要生存和发展,必须参与到激烈的市场竞争中,企业经营是在“逆水行舟,不进则退”的环境中进行的,因此要时刻保持危机意识和紧张感,否则就会被市场竞争所淘汰。盈亏平衡点尽管是财务会计上的概念,盈和亏只是数字上的意义,但能有力地提高企业经营的危机感。

       盈亏平衡点意味着企业进入盈利和亏损的分歧点,在确定是非战略亏损事业单元的前提条件下,经营者和员工都要树立经营的荣辱观,以盈利为荣,以亏损为耻。

       阿米巴经营--人人成为经营者,将是一种经营发展趋势,不是企业要不要学阿米巴,而是:时代选择了阿米巴!

山东求是达明  www.qsdaming.com

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1277

336583

57

当前排名:第88位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯