GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《中国电子商务发展报告2018-2019》发布 洞悉电商服务行业发展趋势

分享:

9月8日,第五届“全球电子商务大会”在厦门举行。本届大会以“创新数字经济共享丝路电商”为主题,吸引了来自相关部门、电子商务企业、跨境电商寄递企业、产业互联网平台、行业组织等在内的约1200人到场。会上,《中国电子商务发展报告2018-2019》对外发布。该报告指出,2018年中国电子商务交易总额31.63万亿元人民币,同比增长8.5%。

该报告从现状规模、发展特点、趋势走向等各方面,多维度对中国电子商务的发展进行了研究和分析。该报告主编、上海理工大学管理学院教授樊重俊称,该报告是反映2018年中国电子商务发展状况的综合性报告,从中可全面了解到中国电子商务的发展水平、发展特点和发展趋势。

电子商务继续承担国民经济发展的强大源动力 

从《中国电子商务发展报告2018-2019》报告可见,中国电子商务规模持续扩大,自2016年开始从超高速增长期进入到相对稳定的发展期,但2019年上半年,实物商品网上零售额同比增长仍高达21.6%,电子商务继续承担国民经济发展的强大源动力。

该报告指出,电子商务在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业等方面均发挥了积极作用。

数据显示,2018年全国电子商务交易额达31.63万亿元,同比增长8.5%。其中,商品、服务类电子商务交易额30.61万亿元,增长14.5%。随着电子商务就业规模日益壮大,电子商务与实体经济融合发展加速,带动了更多人从事电子商务相关工作。

从各省电子商务发展情况来看:广东、浙江、北京、上海、江苏五个省份是我国电子商务发展的先导省份。山东、福建、四川、安徽四个省份电子商务优势逐渐形成,属于我国电子商务发展的第二梯队。黑龙江、广西、新疆、甘肃四个省份电子商务仍有较大发展空间,是我国电子商务发展的潜力省份。其余省份的电子商务发展水平处于中等位置,是我国电子商务发展的中坚力量。

樊重俊认为,中国正把握全球电子商务发展的历史性机遇,结合中国实际创新发展,不断完善电子商务发展环境,提升开放发展水平,加快传统企业利用跨境电商转型升级;培育和发展电子商务新领域与新优势,积极扩大电子商务产业和市场规模,推动电子商务企业积极融入国际市场。

2019年电子商务服务行业发展趋势预测 

1.电商服务业服务模式将更加多元化

随着大数据、人工智能等新技术的创新发展和广泛应用。产业数字化加速推进将推动电商服务业效率不断提升。电商服务业服务模式更加多元化。物流和供应链、电子支付、信息技术、运维服务等诸多服务领域将进一步呈现加速发展态势,B2B领域将成为新的主战场、电商和技术服务提供商合作。将推进制造业、能源、教育、金融、环保、农业、交通、医疗、公共服务、研发服务等诸多行业数字化转型升级。电商服务提供商也将提升自身的数字化能力,提供创新的解决方案,加速融入行业变革中。

2.跨境电商服务将进入增长快车道

2018年11月5日习近平总书记在首届中国国际进口博览会上提到,中国将主动扩大进口。进一步降低关税,加快跨境电商等新业态新模式发展,11月21日国务院常务会议决定延续和完善跨境电商零售进口政策并扩大适用范围、商务部将持续推动“丝路电商”国际合作,扩大与相关国家的经贸往来。在上述政策推动下,跨境电商将仰来重大利好。进一步推进中国跨境电商服务业尤其是进口跨境电商服务业的讯猛发展.

3.支付行业适应监管政策将加快业务拓展

2018年,中国人民银行等相关部门出台了一系列政策加强电子支付行业监管。促进支付服务合规发展。随着行业监管力度趋严。第三方支付机构盈利模式发生较大变化。为应对此变化,第三方支付机构将调整战略。支付宝、财付通等领先企业不断进行金融产品创新,拓展零售端市场、一些中小型支付机构向垂直市场拓展基础业务,还有些收单机构通过加强建立商户基础以抢占市场份额,或者通过增强商户服务能力以拓展盈利点。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1616

475631

7

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯