GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:集中是经济成果的关键--德鲁克原创研究系列384

分享:


 前一篇文章,我尝试描述了德鲁克关于“成果”的8个观点中的前5个,今天继续描述第678个。

 

 

6. 企业的现状是逐渐变老。”——德鲁克《成果管理》

 

如果把企业当作一个生物的话,老是必然,总有一天寿终正寝也是必然。

每一个时代有每一个时代的生存法则,适合昨天的不一定适合今天,适合今天的不一定适合明天。

 

每家企业,不论眼前拥有多么辉煌的业绩,都不得不正视这一点:

终有一天你会倒闭!

 

当然倒闭或许意味着另一种形态的重生,但此企业会老,会死是必然。

 

 

一家企业,尤其是一家有一定年岁的企业,很容易让昨天的问题占用他们大部分时间。

时间是最重要的资源,当人们将大部分时间都用来解决昨天的问题的时候,那么请问今天的问题谁来解决?

 

 

7. 企业的现状可能是资源的不合理配置。”——德鲁克《成果管理》

 

战略就是取舍。

做取舍的能力,做决策的能力和魄力,体现着一个企业家的源能力,也是企业家核心竞争力之一。

 

8020法则相信大家都不陌生,80%的利润由20%的产品、20%的人带来。

相应另一个不容忽视的事实便是:20%的利益占据了企业80%的资源,当然这个资源包括各种资源,比如时间、人力、机会等等。

 

使错力,努力的方向不对,资源配置不合理,会死的很难看。

但问题是,身处其中的人们常常无法察觉个中的问题,潜在的风险,让隐患慢慢长成了问题,长成了难以解决的问题。

 

 

企业是一个系统,一个完整的经济系统。

如果领头人没有全景思维,不能有面及点的思考和应对眼前的问题,而是就枝节呈现的状态解决点的问题,那么漏洞必将百出。

 

 

8. 集中是经济成果的关键。”——德鲁克《成果管理》

 

聚焦、专注,集中优势兵力攻敌,这是竞争制胜的妙门。

企业要想在激烈的市场竞争中获胜,最不明智的做法就是多点撒网,面面俱到,结果哪个领域都无法做到不可替代。

 

对此德鲁克告诫人们:“集中”是取得成果的关键。

 

明智的控制该控制的成本,有些成本甚至不仅不应控制,还应增加投入。

明智的使用企业的优秀人力资源,让最优秀的人去做关乎企业生存、发展最重要的事情。

在几个关键部分、关键步骤上持续改善,不断精进,因为这些关键部分的改善对最终成果作用明显。

 

总之,是做的更少,而不是更多。

 

然而,在企业的现实中,情形却正好相反。

力量被平均分配,一刀切的控制成本等等,人们是如此期望在任何方面都做的很好,却是哪里都没做好。

 

经营企业需要很高的智慧,前提是能做出正确的决策,做出关乎眼前和未来明智的取舍。

未战先胜说的就是这个事儿。

 


 

 

 作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3843

855269

534

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯