GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴:控制成本,改善经营管理

分享:

      文:柏明顿管理咨询集团

阿米巴成本控制是指,阿米巴根据一定时期预先建立的成本管理目标,由阿米巴组织在其职权范围内,在生产耗费发生以前和成本控制过程中,对各种影响成本的因素和条件采取的一系列预防和调节措施,以保证阿米巴成本管理目标实现的管理行为。

阿米巴成本控制的过程是指,运用系统工程的原理对企业在生产经营过程中发生的各种耗费进行计算、调节和监督的过程,同时也是一个发现薄弱环节,挖掘内部潜力,寻找一切可能降低成本途径的过程。阿米巴组织科学地实施成本控制,可以促进阿米巴改善经营管理,全面提高阿米巴的利润率,使阿米巴在市场竞争的环境下生存、发展和壮大。

 1235.jpg

1、 阿米巴成本控制的内容

阿米巴成本控制的内容,我们按成本费用的构成划分:

1)阿米巴的原材料成本控制

在生产型阿米巴中,原材料费用占了总成本的很大比重,一般在60%以上,高的可达90%,是成本控制的主要对象。影响原材料成本的因素有采购、库存费用、生产消耗、回收利用等,所以阿米巴的成本控制活动可从采购、库存管理和消耗三个环节着手。

2)阿米巴的工资费用控制

工资在阿米巴成本中占有一定的比重,增加工资又被认为是不可逆转的。控制工资与效益同步增长,减少单位产品中工资的比重,对于降低成本有重要意义。控制工资成本的关键在于提高阿米巴的劳动生产率,它与劳动定额、工时消耗、工时利用率、工作效率、工人出勤率等因素有关。

3)阿米巴的制造费用控制

阿米巴的制造费用开支项目很多,主要包括折旧费、修理费、辅助生产费用、车间管理人员工资等,虽然它在成本中所占比重不大,但因不引人注意,浪费现象十分普遍,是不可忽视的一项内容。

4)阿米巴的管理费控制

阿米巴管理费指为管理和组织生产所发生的各项费用,开支项目非常多,也是成本控制中不可忽视的内容。

1245.jpg

2、阿米巴成本控制理念

我们这里主要阐述阿米巴成本控制理念——售价还原成本法。

阿米巴成本控制是管理会计的目标之一,将阿米巴收入与市场价格挂钩。对于降低阿米巴经营成本,一般首先会考虑到生产、管理和销售等费用的降低,并以尽量低的价格进行原材料采购。然而即使把这些费用降到底线,有时仍然很难达到理想是成本控制水平。

根据产品的生命周期理论:一件产品的研发阶段,已经至少决定了一个产品最终成本的80%,所以在生产和销售阶段,至少有80%的成本是难以控制的,而产品的设计研发阶段,才应该是成本控制的源头。

很多阿米巴组织在产品的生产阶段才考虑成本控制,可此时已经很难有效控制成本。对于生产成本居高不下的阿米巴组织,不妨在产品的研发设计阶段,是否可以重新优化设计生产工艺,能否让设计师在保证产品性能完美的同时,也兼顾降低成本。正是因为这些还原成本的思路,使很多企业有效控制生产成本,在经营困境中冲出重围。

  柏明顿管理咨询集团课程预告:1909期《“分算奖”+合伙制 中国式阿米巴》2019年9月19日-9月22日 · 广州站

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

793

133156

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯