GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

动机强烈就会成功吗?(动机的分类)

分享:

们刚才讲了一个动机的一个整个它的一个形推动行为的过程,我们来讲一讲动机是怎么分类的。有一位著名的一个心理学家叫马斯洛,他写过一本书叫动机和人格里面详述详细描述了一个动机的一个整个理论,他们叫做金字塔的需求理论。他把人的动机和需求分为五个层级,第一个层级叫做生理的需求,通常指的就是人的一些,比如说刚我们讲的饿了就去吃饱东西,冷了就是找衣服穿,这是人的一个生理需求。满足了这些生理需求之后,人就会寻求安全的需求。



比如说这个地方到底是是不是稳定的,这份工作,到底可不可以持久,除了安全的需求之外,我们可以上升到一个归属于爱的需求。就是说我现在我要去找一份工作,这份工作到底是不是我最喜欢的,对吧?特别现在90后九五后特别喜欢找一份自己喜欢的工作,这个地方是不是我喜欢呆的,在这里我有没有获得一些爱和归属的感觉?当满足了这些之后,人的需求又继续升级,去到了一个自尊的需求,就是说我在这里或者我在这个社会当中有没有受到认可,或者我的地位有没有提升,得到了这些之后,通常人的需求又继续升级,去到了一个自我实现的需求。  

比如马云的让世界没有天下,让天下没有难做的生意,这就是一个更高的一个需求。这些需求通常你会发现有点理想化,对不对?很高,可是有没有人可以实现,我们不知道,可是通常这是人类最高的一个需求。这些需求就造成了很多的动机,就推动了很多的一些行为。可是这些需求理论听起来是比较容易的,可是如果我们怎么去理解它呢?就需要一个非常清晰的和准确的一个分类。于是乎我们公司就把马斯洛的理论分成了八个动机,第一个动机就是财富。


 

你可以理解财富包含了生理以及安全的需求,也有一定的什么自尊的需求,还有健康明显就是什么?生理上面的一个需求和安全需求。财富指的是追求金钱和结果,健康指的是追求什么?身心的健康。以前很多人讲健康都讲身体健康,可是真正的健康是包括心理的。现在很多人都得了心理疾病,就是因为只注重什么?健身,可是不注重什么心理方面的调节而造成的。还有享受也是我们追求的一个动机享受,指的是比如说一些物质上面的一些享受,比如说包包手名牌手表或者是一些美食,以及还有一些精神方面的享受。  

比如说我想每我要去打扮,我要追求时尚等等,工作上面的一个追求就是我希望在工作上面得到认可,我希望在工作上面得到更高的提升,我希望在工作上面获得我什么,在整个社会或者至少在整个公司里面被别人认可,我需要能够提高我的整个人的一个能力,所以这个工作更多的是自尊方面的需求会比较多,以及归属于有一部分权力方面的需求,我们可以理解成就是我想要自由,是吧?我想要管控的别人的权利,我想不让被别人管的一种自由,这是什么?这明显是自尊的需求和归属于爱的一部分创新,我希望我的工作是有可以接触到很多有趣的新的玩意,并且我也有很多的机会去学习新的知识,这就是创新的需求。那创新的需求我们可以理解成是一种什么?是马斯洛里面的第几任情在归属于爱跟自尊方面,一个需求情感明显的是在追求什么归属于爱和安全荣誉追求的是什么?自尊人的一个自尊。  

好了,关于这八个动机,我等一下会给大家好好的都讲一讲,举一些例子。首先我们来讲第一个财富的动机。在人人的一个理论里面,我们发现财富动机是近些年来相对下降的比较快的一个动机。我们发现70后80后财富动机特别的强烈,可能是因为他们的压力特别大,可是现在进入了2019年,我们现在大量的应聘者或者进入职场的新新人类大部分都是九五后,甚至有00后也有这些人,你会发现他第一份工作第一次出来社会,他的动机通常财富动机并不是想象的这么高,财富动力指的是什么,很多人说指的就是财富,指的就是金钱了,可是财富有两个意思,第一个意思是什么?  

他对金钱这些财富的具体回报方面的需求程度,这属于什么属于物资方面的一个动机,也可以理解成是一个外部的动机,他们还有一个隐藏在内部的动机是什么?就是我做事情我希望有回报,需要能够达到一个结果的呈现,我不希望什么半途而废,所以他还有一个内部的动机,就是他希望能够达标,他不需要做到一半放弃了。所以财富分高的人不但是他会追求财富,他跑马拉松的时候有可能他已经筋疲力尽了,可是他觉得没有跑完马拉松他会觉得很丢人,他会觉得有半途而废的这种什么失败的感觉,所以财务分高人他会喜欢坚持到底,这是他们的一个动机。


 

另外健康动机指的是它表明它对个人的生女心的这种健康以及规律的工作生活作息的重视的程度。我们发现健康分高的人特别喜欢什么健身呢?喜欢吃一些有营养或者他们觉得比较安全的食物。另外一点健康分高的人,他也不太喜欢那种什么嘈杂的环境,因为他觉得这样会影响他的身心,并且他的睡眠他的作息相对来说比较有规律。所以他们指的健康指的是什么?既有身体上面的一个要求,也有心理上面的要求。所以这些人再去找工作的时候,你会发现,因为他有这样的动机,所以会促使他选不喜欢选择那种什么996或者006这种这么高强度长时间的工作他们都不喜欢,因为这么做下去会影响他们的一个什么健康,并且他们可能也不想去一些污染很严重的层次。

比如说某一些是吧,有雾霾的城市,他们就不行,他们就不喜欢了,所以你会发现健康分高的人很喜欢选择一些比较健康,空气清新,并且相对来说生活比较悠闲一点。我举个例子,像云南的丽江,像广西的某些巴马地区等等,这些都是著名的健康之乡,机器人,就很想去那边生活和工作。好除了健康之外,享受动机也是现代人,特别是九五后很喜欢的就是他们的行为促使他们行为的一个很著名的动机。你会你去采访一下九五后或者90后,你会发现他们的一个目标人生目标跟70后和80后有很大的改变。当年我们跟他们同样年纪的时候,他们我们通常的目标就是做医生做科学家对不对?甚至有些人说要做军人,很少人说要做什么企业家等等或者明星最多我们是追星,可是我们很少说我们要去做明星,可是现在的九五后或者00后,他们的目标是我要做明星,我要做网红等等这些方面,所以享受动机也是现在九五后特别喜欢追求的一个方向。  

我们指的享受动机指的是什么?两个方面,第一他喜欢对自己生活品质方面有更高的追求,比如说包包或者是一些贵重的化妆品假期等等,并且这个人喜欢化妆,喜欢紧跟潮流,喜欢紧追时尚,这就是享受分高的人的一个动机,他想获得的东西到底是什么?这个方面有错吗?我觉得没有对错之分,有些人会误解,说享受分高人就不努力,其实不一定很多人喜欢打扮的漂漂亮亮来努力工作很多对不对?这是非常正常,即使是包括刚才的健康分高的人不等于他们不拼,他们只是觉得我工作要讲求效率,并且要讲究工作和生活之间的平衡点,他们不喜欢说让自己的身心受到了一个损伤,不等于说他不对工作不重视,这只是他生活当中的其中的一项追求的动机而已。


 

好,我们再来讲讲权力动机,权力动机最著名的人物,大家可以想想哈,俄罗斯的总统,总理一号人物普京。我记得我读大学的时候,他已经当上俄罗斯的总理了,到现在我都已经四十几岁了,他还在当俄罗斯的一把手,所以他对权力的欲望牢不可破,他们一定要把这个权力紧紧地握在手中。所以权力分高人第一个就是追求什么?追求权力就是能够把控这些人事物的权利。另外一个什么?另外一个追求的一个方向就是自由,他不希望被别人管。所以权力分高人特别不喜欢被别人盯着干活,或者你可以这么理解权利高分的人,他有自己的主张,他有自己的想法,他不希望被别人推着走,到底,他对还是错我不知道,至少是他蛮有自己的主张的,所以在整个生活和工作上面,他会表现出一个什么行为来。首先第一在工作上面,这些人通常喜欢往管理方向去发展,有一些人是往技术方面去发展,有些是往管理方向发展,可是权力分高的人在意愿方面他就想往什么管理方面发展,这是第一个特征。第一个行为特征就是说权力分高的人,他相对来说有可能会比较强势,特别是你的主见,你的主张跟他的主张发生冲突的时候,他特别喜欢去强加给别人,这是他们的一个行为特征。  

所以你会发现夫妻之间吵架,其中有一个点,你会发现两个人的权利的动机都很高的情况之下,夫妻通常比较容易吵架。因为两个人生活在一起总有一些不同意见,对不对?很正常,如果两个人都想去把控别人,这个时候必然会产生冲突。所以有些人说性格不合,所以导致分手,其实很多情况下不是性格不合而是什么,而是动机不合,导致了分手。我来继续下一个动机,我们来讲讲创新的动机。创新的动机是指这个人很喜欢去接触一些是吧新的东西,并且兴趣很广泛记住,这是人的意愿。  

他的意愿就是我很喜欢去接触一些东西,我很喜欢头脑风暴,我很喜欢去琢磨一些新的玩意,可是并不等于他的能力就那么强。记住整个人我们说的动机只能说是一个人的意愿,就是我想不想而不是说我能不能。所以很多人会误解,说这个人很喜欢学习,很喜欢出主意,对不对?很喜欢参与一些改革创新的整个过程,证明这个人是不是很聪明,我只能够告诉大家,不一定只能说明这个人他喜欢干这个东西,可是他有没有能力出一个好的点子呢?或者他的学习的一个能力强不强,不知道这个要看他的能力,可是至少知道他的意愿,还是喜欢这么干的。  

好了,我们再来讲讲情感动机。情感动机,追求情感动机的人,他们内心当中都住了一个小公主或者是一个小王子,或者是一个小孩情感真高的人,他喜欢周围的人跟他都保持一个非常和谐和睦的关系,他希望人与人之间的关系非常的真诚,并且没有勾心斗角,这就是情感分高的人的一些它的一个需求。所以你看他两小无猜,我专门找了这幅图,我觉得很能表达情感分高的人的一个需求。另外一个情感分高的人特别注重什么家人之间的感情,所以千万分高的人一说到自己的父亲母亲可能就很容易感动,特别父亲母亲老了或怎么样孩子等等,所以他们特别注重家人之间的一个感情,所以情感分高的人你会发现这个人本身比较感性,有可能至少他是比较喜欢跟人去是吧?保持一个和谐的关系的。


 

好最后一个就是荣誉的一个动机,荣誉分高的人容易动机比较强烈的人,他有一个很明显的特征就是争强好胜,我专门找了一份附图,上面是一个什么?我们的一个金牌金牌上面写的个V金牌代表了两个意思,一个是被奖励的对不对?你赢了,所以被奖励了。第二个意思就是你赢了,所以他们有两个特征,第一他们喜欢被表扬,喜欢被赞赏。第二他们喜欢迎,他们不喜欢输。这个荣誉有两种荣誉,一种叫个人的荣誉,我自己有没有获得赞誉,另外一种叫做集体的荣誉感,我的企业也没有获得荣誉,我的团队有没有获得荣誉,我们的国家有没有获得荣誉对不对?所以荣誉分高的人特别喜欢什么?去帮助别人去打气,或者是参与一些竞赛等等这些方面。PK在公司里面会产生一个什么行为,这些人平常如果有一些人是个人荣誉感不强,可是集体荣誉感很强之后,你会发现在做一些团建活动的时候,往往这些人平常不出生,可是这个时候他觉得他的团队落后了,他可能就会站出来出一把力!  

所以荣誉它会有两个追求的方向,一个是个人的荣誉,一个是集体的荣誉,他的行为就是喜欢什么?被赞扬被认可并且喜欢享受胜利的感受。第二个方面他们讨厌什么?讨厌被批评,特别是当众的批评,所以容易分高的人容易,动机强烈的人,如果你当众批评他,他可能很快就会辞职!好了,这就是我们T12人才测评的动机分类 。  


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人啊人·人才测评,做最精准的测评体系 https://www.renaren.com https://www.renaren.com/index/talents

440

108460

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯