GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

新人想准时下班?有办法!

分享:

周三.jpg

  过了下班的点,大家看似非常认真地埋头于电脑前,可是真正在加班干活的有几个呢?正是因为这种不良风气,涌现了不少的“陪坐族”,一样的加班,不一样的原因。 

  “领导都还没下班,我怎么好走?” 
  “同事们都在还没下班,我怎么好意思到点就走?” 
  …… 

  为了不被扣上“上班不积极”的帽子,大家你看着我,我看着你,谁也不敢先下班。但只要有人起身下班,便能带动一批早就“蠢蠢欲动”的同事。 

   有人觉得准时下班好像是早退,心虚极了。而事实是,年终的绩效考评是以你的工作成果来衡量,而非在办公室呆的时间。 

    这种没有实质内容的“加班秀”于人于己都没有好处。健康良性的加班可以以更低的成本为企业创造更多的利润,但无谓的加班则会浪费大量公共资源,也许还要为此支付高昂的加班费。 

    明明工作都完成了,还在“加班”,只会让领导看到你效率的低下,怀疑你的工作能力。不仅如此,你付出的代价还包括减少和家人亲近、和朋友相处、发展自己兴趣的时间。所以,“加班秀”其实只是自作聪明,同时也是对个人生活空间的践踏。 

  新人怎样准时下班?有些新人刚进公司,还处于熟悉阶段,远没到加班的地步,但是新人的胆怯心理使得他们往往不敢准时下班。生怕给同事、领导造成不好的印象,其实在下班时,你可以主动去询问一下主管或是带你熟悉工作的同事,是不是还有什么事情要你去做。一般没有人会故意不让你按时下班。得到他们的允许,你就可以大胆地下班了。 

  同事都不走怎么办?如果不准时下班已经是公司不良风气的话,那你就要学会机灵闪人。下班前花一两分钟梳理好一天的工作,把做完与没做完的事情都记在纸上,然后就可以安心离开。如果你实在没勇气做“开路先锋”,尝试和关系比较好的同事一起约定按时下班——这样既可以互相激励提高效率,也可以减轻独自离开座位的尴尬。相信你的提议会得到响应,毕竟这是大家共同的美好愿望。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
baogeshan

没事就准时下班没错的,有事就得当天事情当天结束不要拖拉

2019-09-08 00:04:11
钟井蛙

到点下班是劳动法赋予你的权力,完全没有必要搞得这么复杂。除非确实有事情需要加班,那你也要服从组织的需要。

2019-09-05 16:45:15
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5401

2687099

286

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯