GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2019先进制造业城市发展指数发布:上海、深圳、北京列前三

分享:

如今,先进制造业已成为中国各城市转向高质量发展的“兵家必争之地”。以人工智能、云计算、生物制造、新材料等先进技术为代表的先进制造业,正在全国范围内形成愈加清晰的产业格局。8月28日,赛迪顾问智能装备与智能制造产业研究中心发布《2019先进制造业城市发展指数》(下称《指数》)显示,上海以83.6分排名首位,深圳、北京、广州、苏州位列二至五。

据了解,报告采用的指数是根据先进制造业发展的五大重点特征,从创新能力、多领域融合能力、经济带动性、品牌质量和绿色集约五个维度分别对对全国126个重点城市先进制造业发展进行独立评价,对全国126个重点城市的先进制造业发展水平进行综合评价,并利用统计方法得出的代表城市先进制造业整体发展水平的指数。

报告结果显示,2019年中国先进制造业发展指数综合前十名分别为上海、深圳、北京、广州、苏州、武汉、杭州、成都、南京、宁波。从区域分布看,前50的城市主要集中在环渤海(10个)、长三角(19个)和珠三角(10个)沿海区域,沿海城市群占据明显的主导地位。同时,西部及东北地区也持续发力,入榜城市数量逐渐增多。据统计,50强城市当中有5个席位来自西部,4个来自东北。

苏州挺进榜单前五强 

2019年,中国先进制造业实现了跨越式突破。据报告推算,2019年度排名前50的城市平均得分较2018年增长1.05个百分点,制造业正在向更高水平的智能化发展。从区域来看,北上广深四大一线城市仍领跑全国。此外,苏州表现亮眼,位列榜单第五。

整个行业的竞争力稳步提升,区域之间的梯队分化却愈加显著。按照指数得分高低,报告将前50城市分为三个梯队。

第一梯队包括上海、深圳、北京、广州四大一线城市。其中,上海以83.6分居榜首。报告指出,上海先进制造业发展水平高,产业集群丰富,对长三角地区乃至全国均具有辐射带动作用。值得注意的是,上海在经济带动性指标上的得分也位列第一,这主要归因于先进制造业是上海经济的支柱产业之一,上海已率先走出制造业高端发展、创新发展、转型发展之路。

第二梯队包括第5至24名的城市,主要是沿海发达城市群的次中心城市和中西部地区的中心城市,如苏州、武汉、杭州、青岛、成都、南京等。第二梯队的城市中,苏州排名第一。作为国家高新高新产业基地,苏州近年持续引进高层次人才,加速了产业优化升级和制造业的智能化建设。

报告尤其指出,成都2019年进步较大,首次进入前十强,升至第八位。据了解,成都于2018年出台了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》并将先进制造业作为主攻方向之一,力争在2020年建成万亿级的电子信息产业集群,以及装备制造、医药健康、新型材料等千亿产业集群。

第三梯队为第25至50名的城市。这26城分布较为分散,既有像金华这样的沿海省份城市,也有郑州、沈阳等中部和东北城市。根据报告分析,本梯队城市与一二梯队城市在创新能力、品牌质量维度差距较大,尚处于承接沿海发达城市产业转移阶段。

位列第三梯队,这些城市应如何在先进制造业上发力?赛迪顾问智能装备产业研究中心总经理张凌燕告诉记者,品牌质量、多领域融合或许是这部分城市的“突围”重点。品牌质量方面,在承接产业转移的过程中,第三梯队城市有望凭借政策支持和成本优势吸引到行业龙头。

她也注意到,许多三四线城市已有意识地在智能制造上优先布局。地方政府若能为企业进行指导、评估并提供整体解决方案,当地中小企业或将实现低成本的智能化、信息化提升。

成都经济带动指标也首进前十 

除了综合指标得分,报告也从经济带动、创新驱动、多领域融合、质量品牌和绿色集约这五个维度,深入考察了各地先进制造业的发展水平。

报告显示,北上广深持续领跑创新驱动指数。近年来,随着北京制造业疏散升级,生产***业、特种制造业等高价值部分仍予以保留。凭借大规模的研发投入、高校资源和丰富的创新载体,北京先进制造业的创新驱动力全国排名第一。

“智能+”,即多领域融合维度上,苏州和杭州则以良好的服务业结构、强劲的信息技术环境表现,领跑全国。2019年也出现了“新面孔”——湖州、天津及大连首次跻身该榜单前50。

长三角先进制造业的水平之高,不仅体现在“智能+”维度上,也体现于对经济的带动作用。报告显示,长三角先进制造业的贡献突出,东部沿海城市占比高达67%。这主要源于东部沿海地区制造业根基坚实、产业集群丰富,先进制造业对当地经济产值的贡献率较高。

与总体指标得分类似,成都2019年在经济带动指标上也首次进入前十,先进制造业的整体能力出现了大幅提升。2018年,成都全市规模以上工业增加值增长8.5%,全口径工业增加值突破5600亿元,占全市地区生产总值的37%,推进“5+5+1”现代化产业体系改革攻坚计划效果初成。

区域的龙头数量、品牌质量,也是报告关注的重点。从排名情况看,品牌强市则主要集聚江苏、广东、浙江三大省份。而河北是当之无愧的2019年品牌质量“黑马”。得益于从2018年3月起开展的先进制造业标准化提升工程,河北专注知名品牌、龙头骨干的创建和培育,2019年河北首次进入品牌质量榜单。

长远来看,绿色制造也是工业发展转型的应有之义。2019年,绿色集约维度的排名变动幅度较大,济南跃居第二,仅次于深圳。从省级行政区(不含直辖市)来看,2019年山东也首次超越江苏,成为绿色集约第一强省。

山东为何一举成为入围绿色集约50强城市最多的省份?对此,张凌燕解释说,不同于2018年仅覆盖了园区数量,2019年一级指标下的绿色制造示范试点涵盖了园区、工厂、企业等多个维度,统计口径变化导致了排名上的波动。

另一方面,近年来山东省围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建三大方向发力,制造业绿色发展成效显著。2019年,山东省有害物单位排放和万元GDP能耗都实现了快速下降,实现了绿色集约的跨越式发展。

研发和高新技术是最大关注 

报告指出,从创新驱动维度进行分析,创新能力是先进制造业实现高水平发展的核心驱动力,从近两年的指数榜单来看,我国区域创新能力差异继续扩大,先进制造业创新能力强的区域多在加强研发投入和培育高新技术企业上下功夫。

2019年赛迪先进制造业城市发展指数创新驱动TOP10:北京、上海、广州、深圳、西安、武汉、南京、苏州、成都、合肥。

研究中心认为,从创新能力城市榜单来看,排名靠前的城市都在持续加大研发投入力度,并出台一系列的高新技术企业培育计划。研发投入的增加,能惠及科研院所增加科研产出,帮助实体企业实现科技成果转化;高新技术企业培育计划的出台,将有效增加本地区的高新技术企业数量,有利于创新载体的建设和创新能力的提升。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1598

467212

7

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯