GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

究竟要不要跳槽,心中没点数怎么行?

分享:

周一.jpg

  如今跳槽是很常见的现象,作为职场人经常会冒出“这份糟心工作真不想干了!”的念头。其实要不要跳槽需要考虑的层面非常多,比如跳槽成本、跳槽时机、跳槽能力准备和跳槽动机分析等等,下面单就跳槽动机这一方面进行一些剖析。 
   
  前程无忧曾经就“发生哪些情况会让你有跳槽的想法”进行了投票调查,结果显示:每天上班如上坟,钱太少和公司出尔反尔这三项排在了前三位。具体投票见下图。   
   
  

图:发生哪些情况会让你有跳槽的想法? 
   
  数据来源:51job


   
  从上图中可以看到,有很多情况会引发个人跳槽的冲动。比如,薪资不满意要不要跳槽,路程太远要不要跳槽,工作内容上学不到东西要不要跳槽等等。大部分人在跳槽时担心的是,跳槽决定是否冲动了?万一下份工作没有现在的好该怎么办?我们先来看一些案例。 
   
  案例分享一: 
  网友求助:我是一名应届毕业生,现在找的第一份工作,没有双休可能也没有年假,该继续待下去吗? 
   
  前程无忧专家建议: 
   
  首先关于工作第一年是否一定有年休假的问题,答案是否定的。根据国务院《职工带薪年休假条例》第二条、第三条规定,职工累计工作年限一年以上的,享有带薪年休假,职工累计工作年限一年以上不满十年的,年休假5天;十年以上不满二十年的,年休假10天;二十年以上的,年休假15天。劳动者累计工作年限不足一年,不享有年休假。当然有些公司会向工作一年以内的新人提供年休假,这是一种福利,不代表所有公司都必须提供这样的休假。 
   
  所以对于应届毕业生而言,工作第一年不享有年假是一件大概率事件,这位网友想要通过跳槽找到一份有年假的工作有一定的难度。如果对于“有年假”仅仅是需求之一,且重要度排在靠后的话,那么因此而跳槽的行为是不可取的。 
   
  案例分享二: 
  网友求助:当年招我进来,带我入行的副总裁跳槽了,新调来的领导入职一周后就把我们整个团队的人员转给下边的一个总监。可这个总监也不想接我们这一块的工作,他心烦时就挑我们的毛病,整天对着我们抱怨,还恶言相对。现在,我的心都凉了,原先的晋升计划也化为泡影,我真的想一走了之。 
   
  前程无忧专家建议: 
   
  上司离职是不是也要离职?如果面对这样的情况,我们何不从另一个角度来看,上司走了确实可能会打乱你原先的工作计划,但这说不定也是你另外一次机会呢? 
   
  我们知道,在职场上有两点一定不能弄错,一个是跟对人,还有一个就是做对事。所谓跟对人就是要有好的职场前辈来带你,那这个前辈不一定就是上司,也有可能是老员工;而做对事就是要明白公司的战略重点和业务重点。在核心部门工作,部门受重视你自然也会受重视,水涨船高。回到这个案例来看,要不要也跳槽其实取决于你在这个平台上还有没有对的人可以跟、有没有机会可以做对的事情。如果跳槽,你跳出去有更好的人带你吗?能去核心的有发展的部门吗?如果这些答案都不明朗,三思而后行吧。 
   
  看了上面的分析,我们回到要不要跳槽这个问题上,在做出决定前必须要想清楚三件事。 
   
  第一件事:对于下一份工作的期望是什么? 
  内容包括:薪资要求、工作内容、通勤时间、工作环境等等,并且按照需求的权重度进行顺序排列,也就是把最重要的排在第一位,次要的排在第二位,依次排序。 
   
  第二件事:对于当下的这份工作进行评估 
  从第一件事中,我们已经有了对于自己期望的工作的具体描述。接下来要对照理想工作的各项指标,分析当下工作哪些已经达成,哪些没有具备。具体见下表。 
   
  

表:理想工作与当下工作各项元素对比 
   
  数据来源:51job


   
  注:1.理想工作的包括元素及重要度排列,因人而异。此表仅做参考。 
  2.表中打√表示目前的工作与期望的工作相符,打Χ表示不相符。(所有评估只是举例)
 
   
  第三件事:分析表单中“√”和“Χ”的分布数量为跳槽做出依据 
   
  以表中的选择为例,要不要跳槽的迫切程度与“√”或是“Χ”的分布位置有关系。如果“Χ”的数量越多,代表着当下工作与期望工作不符合程度越高,“√”的数量越多代表着当事人跳槽欲望度很低。而在前6项中“Χ”的数量越多,也代表着需要跳槽的急迫程度。 
   
  对于骑驴找马的人来说,这份表单也能用于筛选新工作。如果新找的工作“√”的数量还比不上旧的工作,那么必定不能选择。如果新的工作“√”的数量与当下工作一致,可以再比较“√”的位置是靠前面的还是靠后面的,按照表单的排序约定,越靠前的重要程度越高,以此也能辨别出新旧工作的好与坏。 
   
  需要注意的是,我们在挑选新工作要提高表中“√”的数量时,千万别忘记我们的能力才是支撑找到好公司的关键。 
   
  碰触这些底线请第一时间跳槽 
   
  所谓底线代表着不用考虑其他,一旦触碰到一定要十分坚决地离开。当然每个人经历不一样,底线也会不同,这里介绍一些小编自己认定的底线要求。 
   
  1.影响健康的工作 
  什么是影响健康呢,举例来说,工作环境甲醛超标,员工天天要加班,没有休息日等。这类工作就算钱再多也不能干,因为拿健康换来的钱,后半辈子会加倍付给医院。 
   
  2.公司有各种违法行为 
  举个例子,公司欠薪,不与劳动者签订劳动合同等等。作为劳动者来说,没有劳动合同,就像少了张护身符,一边做一边心里发怵:工资有没有保证?始终提心吊胆,时常担惊受怕,实在是很吃力的。 
   
  3.个人隐私受侵犯 
  比如座位被监控,上厕所也会被监控;员工需上交各种社交账号等。没有隐私的人生是很**的,不被尊重,如何能为之卖命? 
   
  4.各种无法接受的公司规定 
  经常看到新闻播报一些公司的奇葩规定,真的不能忍受。比如:业绩不达标就要进行自我体罚,年会不表演节目就扣工资等等。 
   
  5.公司陷入困境,各种降薪降职压缩人力成本 
  这类公司迟早会有裁员动作,对于个人而言早做打算才能不被动。 
  

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5401

2687063

286

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯