GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

王先琳:全心付出是快乐的体验

分享:


人生需要付出,不论是老板抑或是经理人,还是广大员工,甚至我们通常说的打工仔都要或多或少地付出,都要懂得付出,学会付出,心甘情愿、满怀激情地去付出!

    付出有物质的,也有精神的。付出是一种为对方考虑的真心,是一种开放的心态。付出既针对人,也针对事。付出的形式有多种多样,付出的对象千差万别、形形色色、各有不同。

    在我看来,全心付出是自愿和主动的,是品格高尚的行为,全心付出是快乐的体验。在我的人生中,从未感觉在工作,一切付出都是对我的安慰,正是一种全心付出、甘于付出的最高境界!

    甘于全心付出的人内心漾溢着喜悦,不论是父母亲对子女爱的付出,还是领导关心下属、培养人才的付出,抑或是慈善家资助行为的付出等,都是把焦点放在对方身上,关注、关心、关怀着对方,希望对方或摆脱困境,或锦上添花。

    在付出的当下那一刻,付出人是开心和充满喜悦的。若付出后,看到对方有好的改善和进步,付出的人更是喜不自禁。心理学家弗兰克说:“人们所要求的最终并不是幸福生活本身,而是某种构成幸福生活的因素。”全心付出的逻辑是:我想你快乐,你快乐,我才快乐。付出所产生的作用是成全别人,喜悦自己,是快乐着他人的快乐,最终快乐着自己的快乐。

    付出和索取是一组反义词。现实生活中,不少人只求索取,不想付出;或者把付出当作索取的条件。当然,付出心态也是一种因果关系,也就是舍得的关系。要懂得舍得的关系。舍的本身就是得。小舍小得大舍大得不舍不得。舍就是付出,是勇于承担,承担是成长的开始,成长是成熟的开始,成熟是成功的开始。

    不愿付出的人,总是在省:省钱,省力,省事,最后把成功也省了。想做大做强事业就一定要有付出的心态,只有付出了,才会得到回报。付出越多回报越多。只有量的积累,才有质的飞跃。

    要有舍得的心态,有付出才有回报,这是一句古训。要成为优秀的管理者第一点就要拥有付出的心态。因为有了这个心态才会努力的学习,才会去多关心团队的状况,才会知道怎样解决团队的问题。

    我们说,全心付出是一种开放的心态,那么,索取就是一种以自我为中心的封闭心态。索取封闭性心态特点是:做任何事情的出发点都是满足自我的需要,且这种需要永无止境、永不满足;同时,虽然有能力,有实力,就是不愿意付出,即便付出,也要先弄清楚,我能得到什么?有多少回报?

全心付出赋予人幸福和快乐的根据需要去感受和体验。正如大家都知道“你赚来的钱不是你的,只有你花出去的钱才是你的”。仔细想来确实非常精辟,也很合情理。乐趣产生于付出的瞬间,且回味无穷,那才是真正属于你的快乐。

作者简介:

王先琳教授:高级记者、高级研究员、中华企业文化网专栏作家、企业文化大学堂领衔专家、中国营销咨询网专栏作家、全球品牌网专栏作家、清华大学领导力培训导师、中国讲师网资深管理专家、中国培训网培训专家、资深培训导师、策划师和企业品牌战略规划与推广专家;著有《管理的学问》、《人生如歌》、《品绩力就是生产力》、《新闻之后闻》、《品绩教练模式》、《民警瞬间击毙战术的运用与案例剖析》《品绩产生奇迹》等多部专著。 szjx-b@163.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3633

820734

113

当前排名:第31位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯