GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

可以这样解决问题吗?三个现代寓言故事

分享:

文/刘勇

1.换窗

有一天,车间的窗户又破了一块玻璃,大家围着“破窗”,你看看我,我看看你,你一言我一语,议论了大半天,最后一致认定是玻璃不够硬,建议更换强度更硬的钢化玻璃。

最终,问题得到“圆满”解决。谁也没有错,是“玻璃”惹得祸。

 

2剪草

有一个老人非常细心地打理自己的菜地,每有杂草都会用剪刀把草剪掉,可是没有几天就会有新的杂草长出来。有人提醒他除草要用“锄”而不是“剪”,但他认为用剪刀比锄头“省力”“方便”。

老人一日复一日,辛辛苦苦,但他的苗却并不比别人“强壮”。

 

3.美妆

新来的市长要申报文明城市,大家极力反对。因为这几年城市的“脏乱差”现象一直没有得到根本治理,申报也是自找难看。但市长胸有成竹,决心很大,结果真的申报成功了。原来,他组织发动广大群众突击清洗城市中的“脏乱差”,突击不了的,就美美妆,用广告牌或围墙给把“脏乱差”给遮起来。

时日不长,城市渐渐卸妆,又恢复了原来的模样。

 

我们的企业管理中是不是也会经常出现这样的现象?

1.推卸责任,归咎于外。常常把责任推给不会说话的设备、环境、技术,甚至是制度、政策等。问题可以存在,但最好与自己无关。

2.解决现象,而非本质。常常只关注过程,不关注结果,认为只要做了就好,而不论做的结果有没有价值,是不是达到了目标。繁琐的记录、程序、报表,甚至是会议等,只是为了证明自己说过了、做过了。

3.讳疾忌医,好大喜功。常常大事化小,小事化了,报喜不报忧,有问题,能解决的,就解决,解决不了的,就锁往后院,掩盖起来。尤其喜好在上级面前粉饰业绩,而不论实际情况什么样。

 

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业顾问、咨询、培训。微信:dzhwx030。

3275

2114494

1583

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯