GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

生产老说“差不多”,质量永远“差很多”

分享:

工厂水平高低,“差不多”就是差很多

工作中你是“差不多就行了”,还是“差一点都不行”?

看看国内很多工厂的生产水平,普遍存在“差不多“思想。制造出来的东西谈不上有明显的问题,但离精品的距离总是有那么一点点差距,总是难以令人满意!

-“这套模具的型腔怎么有段差?

-“差不多的,只有几个丝,不影响使用的。

-“图纸上的尺寸标错了,怎么没有改好就发下去了?

-“我已经给加工的师傅说过了,差不多的,他们会改一下。

-“机床加工的零件怎么这么多的刀纹?

-“差不多吧,拿去给钳工抛光一下就可以了。

-“这台设备的钣金接缝怎么一头大一头小?

-“差不多,又不影响机床的加工性能。

在这些“差不多”思想的影响下,我们的工作行为变得不够严谨,对待工作任务不去追求精细化,最终的结果是这里差一点,那里差一点,致使工厂的品质游离在不稳定的边际。

我们来看看

欧美厂商验收模具,首先不是看打样的产品,如果模具外观有划痕,模具分型面有打磨痕迹,没有铭牌等等,模具肯定是被拒绝验收的。对于产品尺寸,则严格依据产品图纸的公差要求来检测判定,即使是不影响产品使用的部位,不合格也必须修正,绝不是“差不多”的事!

国外品牌的数控机床,先不谈它的加工性能与技术有多么先进,往往从机床的外观及制造的众多细节会先让客户产生信心。相反,如果钣金接缝不严,螺钉高低不平,这些小小的差距就已经反映出了机床的低端档次。

事实上,一旦“差不多”思想成为你的习惯,在你不想“差不多”的时候还难以摆脱。一个人做事的态度变差往往是从“差不多”开始的。仔细揣摩“差不多先生”的心态,你就会发现,他不是做不到,而是不在意。

一个凡事只求“差不多”的人,也就只配过一个“差不多”的人生。

“差不多”就是有差距,这种思想会让一个工厂的品质渐行渐远,最终不断拉开差距。把工厂的这个通病给大家提出来,望大家思考并重视。

中国的传统文化中有“差之毫厘,谬以千里”的说法,传统的工匠们正是凭着追求精确的精神,造出了一个又一个精美绝伦的作品。

天下的难事都是从容易的事做起,天下大的事都是从点点滴滴做起。所以有的领导者不说要做大事,但是从点滴做起最后做成了大事。简单的道理往往被忽视,细节上的高标准严要求是成大事的关键。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

第一次把事情做对,质量的目标始终追求的是100%,这也是许多企业在质量体系文件中明确的,然而,在执行过程中却被企业因为短期利益而忽视了。这是中国当前还挣扎在市场经济之中的许许多多企业的悲哀。这是如何看待顾客与企业之间利益的意识问题。大家都知道,水可以载舟亦可以覆舟的道理,然而,现实中舟还是不断的倾覆。

2019-08-29 09:48:02
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2122

303605

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯