GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

用一个编造的故事来谈管理中个人与团队的关系

分享:

(一)个人知识不等于团队知识

有一个故事。几匹马拉着一个车,其中一匹老马,经验丰富,起着领队的作用。这天老马一病不起,其它的马就没了主意,方向控制不好,车也拉不动了。

所以个人知识不等于团队知识。个人在工作中学到的技能、总结出的经验和教训、建立的社会关系,如果不能在组织中传播和传承,则不能带给团队持续成长。

解决的办法是对于掌握关键知识的核心员工的知识的导出,是团队对于知识有意识的收集、整理和传播。组织必须建立知识管理体系,对企业运行中的技术、经济、管理等等知识加以整理,对员工进行培训,在促进员工成长、提高团队运行效率的同时,分散核心员工离职(带走知识)的风险。

(二)个人能力不等于团队能力

主人着急赶路,直接换了几匹千里马。可是这几匹马各行其事,谁也不服谁的气,居然还不如以前的速度。

所以个人能力不等于团队能力。优秀的人在一起未必能干出好的业绩。

解决的办法是管理体系的设计和落实,管理体系包括分工、流程、制度等等。必须用管理体系来实现整合,形成合力,好比给每匹马加上辔,不怕花这个时间和成本。我们很多团队最大的问题就是,老是认为没有优秀的人来解决企业发展中的各种问题。殊不知,打造好管理体系,“一群平凡的人也能干出不平凡的事”。我们更不能老是用一个一个的人去解决一个一个的问题,而是要建立好团队运行的基础工作、基本管理体系,来最大程度是防范和化解问题的产生。

(三)个人效率不等于团队效率

马车夫整好辔,果然控制好各匹马向一个方向前进。可是不久,一匹马脱颖而出,非要提速往前跑,另几匹马赶也赶不上,一时间又方寸大乱,马车失去控制倾覆在地。

所以个人效率不等于团队效率。我们既要表彰那些善于沟通协调、突破创新的人,也要关注保证组织精准运行的员工。团队需要能解决现有管理体系不能解决的例外问题的员工,也需要能坚决执行日常例行工作的员工,两者缺一不可。前者适合项目,后者适合运营。

管理者如何保证运行链条上的每个部门不脱节,不掉链子?个人或某个部门的效率高,能一马当先,并不能带来团队的整体效率提升和效益增长。管理者必须适时调度,保证团队的整体推进。

这是一个编造的故事。但能形象说明在管理中,个人与团队的关系。管理者所谓全局意识,或者大局意识,我觉得很大程度上就是讲要能看到整体,要具备“上X帝”视角,要从管理的全链条、全方位去观察和发现问题,并制定对策。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

道理很浅显,事实也是如此。在企业内部知识共享,资源共享,而不是某一个人或部分人所独享的。这是一个企业最基本的常识,可是仍有很多企业并没有认识到这一点,常常是一个人离开,企业的销售或采购渠道再或内部管理资源就丢失了。虽然,不至于使企业停摆,但是,也是为企业带来了一定损失。

2019-09-02 09:44:39
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

2015

246966

55


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯