GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

把营销相关的书都了翻一遍,我找到了这几本经典书籍

分享:

常有订阅的朋友在微信后台求推荐书,有的希望推荐一些经典的思维模型相关的书籍,有的希望推荐商业或市场营销相关的。

最近为了查缺补漏,把市面上没读过的营销相关的书都了翻一遍。所以前前后后共读了大概30多本营销领域的书。

说实话,有点失望,市面上的营销书籍很少能有让人眼前一亮的。挑挑拣拣最后找出来6本不错的,推荐给大家。

第一本:《营销管理必读12篇》

这本书作为重点推荐,放在榜首。

诚如其名,在营销领域,如果真的有什么必读书籍,可能就是《营销管理必读12篇》了。

这本书里里外外把营销的基本知识讲了个遍,并且还配有大量的实战案例与方法论,非常不错。

把市面上的书翻了个遍,找到这五本经典营销管理书籍推荐给大家


第二本:“The 22 Immutable Laws of Marketing” / 《22条商规》

不是很喜欢中文翻译,所以把英文名称也放上了。艾**8226;里斯与杰克**8226;特劳特提出的22条不可改变的营销准则。

站在今天的媒体环境下,可能有一些准则已经不再像书籍出版时那么“不可改变”,但这本书依然可以一看。

把市面上的书翻了个遍,找到这五本经典营销管理书籍推荐给大家


第三本:《细节营销》

这本《细节营销》作者是 Willem Burgers,中文名叫柏唯良。

柏唯良是中欧国际工商学院拜耳教席教授,目前为EMBA和高层经理短期培训课程讲授市场营销学与战略学。他同时还担任荷兰Nyenrode大学的客座教授,还在纽约哥伦比亚大学为高层经理讲授工业营销学课程。

作者还有丰富的实践经历,为国内外多家顶级公司提供咨询服务。在书里颇有一些学贯中西的味道,各种案例信手拈来。

这本书反思了经典的营销理论,同时加入了很多新的观点。尤其是作者提出的“市场营销研发”的观念,让人眼前一亮。

读这本书,相当于上了一门中欧商学院非常受欢迎的营销课程,也是不错的投资。

把市面上的书翻了个遍,找到这五本经典营销管理书籍推荐给大家


第四本:How Brands Grow 系列

看完了经典营销理论,和经典营销理论的新知,不妨再来读读反经典营销理论的:How Brands Grow 系列。

作者Byron Sharp是南澳大学埃伦伯格-巴斯营销研究院院长、教授,研究院的研究成果应用于包括可口可乐、卡夫、英国航空、宝洁、尼尔森、玛氏等诸多世界领先企业。

在书里,作者犀利批判了以“菲利普·科特勒”为代表的很多传统营销学者和营销理论,以及大量在营销实践中似是而非的做法。用大量不同国家、不同消费品牌的数据,总结出了几个营销的新规律。

我可以证明,起码在很多国际消费品巨头,大家还是很认可“How Brands Grow”的。因为作者发现的这几个规律,确实无法辩驳。

这个系列其实有两本书。第一本书已经由一位北大的学姐翻译成了中文,叫《非传统营销》,我之前还为这本书写过读后感:快速消费品巨头为什么会衰落?

第二本书,听说也在翻译中了,相信不久后,就会和大家见面了。当然,如果心急,不妨英文版买来看一下。

第二本没有第一本精彩,但依然有一些独到的观点。值得一读。

把市面上的书翻了个遍,找到这五本经典营销管理书籍推荐给大家


第五本:Crossing the Cha**/《跨越鸿沟》

有时候,你也会发现有些旧理论,越来越适用于当前的环境。

《跨越鸿沟》这本书在十几年前在中国出版,没有引起什么大的浪花,但却一直是硅谷公认的营销经典。

这本书里,作者第一次系统性的讲述了新产品扩散理论,和里面的陷阱。尤其是对于有创新性的新产品,有非常大的实用价值。可惜目前这本书已经在国内绝版,感兴趣的朋友可以去淘宝淘一下,或直接读英文。

把市面上的书翻了个遍,找到这五本经典营销管理书籍推荐给大家


以后再挑选和“思维模型”、“商业”相关的书籍,推荐给大家。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

528

324165

69

当前排名:第92位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯