GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

新书赏析《HR精英进阶之道》:管理精英的HR精英进阶

分享:

拆书稿《HR精英进阶之道》:管理精英的HR精英进阶

【书籍由来】

对任何一家企业来说,人都是最重要的。

那么管人的人呢,重要性当是不言而喻。

对管人的人来说,怎么要求、怎么提升、怎么修炼我认为都不算过分。

职场中,HR就是这么一群管人的人,他们需要不断地修炼、持续地提升。

在筹划本书之前,曾反复阅读过彼得·圣吉的《第五项修炼》,基于HR常见的六个职能模块,总思考着可否写一本《HR的六项修炼》向大师致敬。是的,本书的原名是《HR的六项修炼》。

相信大家能够理解《第五项修炼》的全书实际可以浓缩为五个字:学习型组织。

而读者读完本书之后,也会有一个共同的体会:人力资源经营在其中反复被提及、出现。

对,全书其实就浓缩为六个字:人力资源经营!

如果,广大的HR从业者借助人力资源经营的思维,快速地提升自已的HRBP能力;提高HR工作对企业业务的粘性;打造人力资源部门为企业的核心部门;企业的经营者借助人力资源经营的思维,提出人力资源工作的更高标准与更高要求。我想,这本书的价值就足够了,这就是我写作本书的出发点。

 

【书籍整体框架】

一个HR,六大模块的修炼史其实就是他的成长史、奋斗史。

作为一本定位实操与提升的书,既要有助于读者的成长与启迪,更要接地气,放实招。从结构上看,全书共分为三个部分。

第一个部分,是写给同行朋友的。与同行的朋友分享我在人力资源成长之路上三点最大的感悟。

第二部分是本书的主体,分别从人力资源各个模块着手,通过再现工作中常见的实例场景、各个模块的实操重点、各个模块的去梯言、各个模块的操作实例、各个模块的关键点等五个维度深度挖掘、解析。

尴尬了。尴尬了,通常是一组同事间的日常对白,场景尴尬,问题尖锐。工作的尴尬,其实就是工作中的问题,HR们无法回避,无法推脱,在会心一笑的同时,也会想想应如何避免,如何改善,让类似的尴尬不再发生。

思维导图。每个模块均采用了思维导图的图形模式,将复杂的模块内容,用简易的文档图结构化地呈现,每个导图均有核心流程、关键要项、应用表格等重点内容,简明易懂,清淅明了。

去梯言。去梯言出自《南史·蔡兴宗传》:“兴宗说沈庆之曰:‘仆荷眷深重,故吐去梯之言’”后人用去梯言,表示话语重要,私密,轻易不与人说的要点与核心,俗称的划重点。每个模块的去梯言,就是每个模块高效运行的成功关键。用麦肯锡的方法论来说,去梯言就是KSF,关键成功要素。

拿实例,给工具。将一些典型企业在用的、靠谱的实用工具,如制度、方案等拿出来给HR同仁们学习的参考、借鉴,当然一些涉密部分进行了适当的处理。

第三部分,则是2017年8月18日,笔者应三茅人才网之邀为2017年度人力资源日写的一篇专稿,因在三茅人才网平台上发布之后,点击者甚众,特保留下来。采用情景再现对话式的笔触再现了我的成长,致敬我人力资源的前20年,这部分一半是写给HR同仁的,一半则是写给自己本人的。与其说是分享,不如说是共勉。

中人网是广大HR从业者用于专业交流、职业成长,且颇具亲和力的公共平台,也是我写作的引路人,感谢董事长兼CEO何国玉女士的力荐,让我暖心之至、信心满满。

中国HRD俱乐部是一个情怀独具的HRD自发组织,八年来唯公益、守情怀,影响深远,受益者众。感谢发起人海尔集团全球人才平台总监蔡元启先生的倾力作序。

三茅人力资源网是中国领先的人力资源社交学习平台,是中国人力资源专业人才的培养摇篮,感谢创始人王强先生的倾力推荐。

 

【书籍精彩观点分享】  

招聘,已然成了招聘人员的一件苦差事。

被候选人放鸽子,招聘人员对此早已习以为常,甚至都懒得去埋怨。

这是一个人不缺工作,而工作缺人的时代!

所谓:将来,才有将来!

为赢得人才的战争,企业只能使出浑身解数,全力出击。

 

员工的能力建设是任何一家企业不可轻视的,员工的能力决定了企业的实力。实践表明:企业所有的烦恼与浪费均来自于企业员工的能力不足。

培训,对于企业来说,是成本,是花费,既要招聘人员还要拔付费用;对于员工来说,也要付出成本,至少是时间的成本。培训,既不太讨企业老板的欢迎,也不怎么受员工的待见。但不管是出于喜欢,还是出于不喜欢,培训都得进行。

培训很贵,可别浪费。

如何破?借用业内标杆企业华为的做法就要:训战结合、案例说话、场景表达。

薪酬无小事。

薪酬制度的本质是企业的分配制度,关乎员工切身利益,更关乎企业的未来发展。

发多了,企业受不了;发少了,员工受不了。

企业按价值分配、按价值付薪酬是对劳动者成果的基本尊重,要解决薪酬管理中的公平性问题,企业就得按价值分配薪酬。

薪酬管理有七个雷区,HR当应避免。

 

员工是企业价值的创造者,但,也有可能是企业麻烦的制造者。

在这个不稳定、易变、模糊、不确定的VUCA时代,在这个基于移动互联的云时代,企业在呈指数级增长、裂变式发展,员工相较于以往,创造的价值会更大、更快,同时对企业的要求也更多。员工离开时,就会在心底里对企业说:感恩的心,感谢有你。

员工管理有八个警钟,希望警钟长鸣。

 

企业绩效管理摆脱不了二张皮的现实囧境。

以罚款为目的的绩效管理肯定是耍流氓,而没有实现上下同欲、力出一孔的绩效管理自然也是在开玩笑。

作为华为人力资源三大利器之一的高绩效管理工具PBC(个人绩效承诺卡),就绝对不是在开玩笑。

师承IBM的绩效管理工具PBC,通过员工的业绩承诺,实现了组织绩效目标与个人绩效目标的传承与统一,达到了上下同欲、力出一孔,成就了华为瞩目全球的业绩标杆。

关于华为PBC的十二个叮嘱全程不揭秘,只解说。

 

商战中,取胜的关键是知己知彼,知己知彼的关键是知已。

知彼则是熟悉企业所在的市场、了解同行,知道所在行业的特点与特性,并参照行业的标杆企业,快速学习、自我成长,为已所用。

知己知彼,是基于人力资源经营HR的基本修养。

掌握了华为HR人人熟知的BLM业务领先模型,就基本算得上知己知彼了。

 

 

 

《HR精英进阶之道:人力资源管理者的自我修炼》当当、京东等各大网店有售。  https://item.jd.com/12580250.html

 

 

【下期拆书预告】

职场的每一名奋斗着的HR,都怀揣着一个梦想:有朝一日,成为企业真正的HRD。

HRD是企业的决策者之一,HR要想成为企业的决策者当然很难,不经历专业上的修炼、业务中的锻炼、关键事件里的锤炼,恐怕终会高处不胜寒。

优秀的HRD,要当好三个角色:与时间为友,工作高效;与老板为友,与老板紧密互动;与业务为友,对业务了然如胸。

 

【作者简介】

杨长清 ,中南大学MBA、中南大学硕士生导师、中南大学校友职业导师,湖南省政府参事室特聘专家,三茅人才网百人专家团成员、专栏作家。主要从事企业人才管理,长期从事企业高端招聘、定向寻聘、企业猎头,擅长绩效管理,曾与麦肯锡团队合作。出版专著《招聘、面试、录用及员工离职管理实操从新手到高手》、《云管理:互联网时代的人才管理变革》、《HR精英进阶之道(人力资源管理者的自我修炼)》 为中国人力资源研究会理事、中国HRD俱乐部湖南分会理事、中人网HR3000强成员。

 

【HR,你有关键事件吗】

我总认为厉害的HR,一定在企业中参与过某项关键事件,HR,您在企业最轰动的关键事件是?

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

45248

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯