GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

能听懂别人说话是一种良好的能力

分享:

“防御对抗性沟通”会导致每次谈话两个人虽然近在咫尺而说的话题却是挨不着的天壤之别的两个方向,你说你的,他说他的,观点很难融合到一起。一句话不爱听马上就开始防御或者攻击对方,这是矛盾的根源!防御性沟通很容易就能让别人发现我们是容易逃避责任的人,而且包容性很小很自我。坚守自我虽然撇清了自己的责任,但与成长却是背道而驰的。长期与人交往中如果防御性沟通比较多,就会导致人际交往关系比较差。

沟通谈话的目的在于能听懂别人在说什么!在听懂别人说什么的基础上才能知道自己该如何回应对方,听懂别人说的话才能找到对方谈话真正的动机是什么!急于打断对方或插话都会导致谈话方向跑偏,以至于错失沟通谈话的机会,给日后的人际交往关系制造了更多的障碍,可怕的是很多人由于这样沟通谈话而导致关系破裂的大有人在,以至于给自己留下很多的后悔…………,悔自己当初不该因为一句话而…………!令人后悔的是我们因防御对抗所得罪人差不多都是跟自己关系比较近的人。

只有理解性沟通才能在第一时间听懂别人在说什么,能听完整别人在想告诉你什么?能听得懂别人说话是一种良好的能力!它能帮助你减少好多误会,和规避很多人生中不必要走的弯路!

多一点点耐性就可以听完整对方要表达什么!慢一点插话或打断就能避免很多后悔!把自己放低一点点就不会自以为是的觉得自己比别人强!

只要是我们要沟通谈话的对象,不管是好人还是坏人,我们听懂他们说的话都是对我们有很大好处的。如果是好人说的对我们好的话,我们就能从交流中互相促进,关系也会越来越好。如果是坏人对我们说好话骗人,我们如果能听懂他背后真正的动机是什么,就可以避免很多危险和不幸。因此,能听懂别人说话真的是一种良好的能力!

管住自己的嘴,其实只是多一点耐性,多一点点理解,多一点点善意就能做到。因为真正关心你的人不会害你。人生很短,重要的人就那么几个,有些朋友可以丢了再找,有些人丢了可能一辈子就错过了。

因此说,能听懂别人说话真的是一种良好的能力!因为只要你能听懂,不管你口才怎么样,你都是一个沟通高手,你都是一个心明眼亮而且能助己助人的好人!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

832630

324

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯