GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴经营与人心经营

分享:

近些年来,随着阿米巴经营的传播,越来越多的人将阿米巴经营奉为圭臬。但其中大部分人,是将阿米巴经营认为是一种管理工具,等同于企业管理。我认为这是有偏差的。

阿米巴经营产生自京瓷公司发展经营的实践过程中。京瓷是在稻盛和夫先生周围热心人士的支持下创立的,并在原来公司7位伙伴的追随帮助下,开启了京瓷公司的发展之路。所以稻盛和夫认为是这些相互连接的“人心”造就了京瓷公司。于是在一开始,稻盛先生就树立了“以心为本”的经营理念,也正是为了实现“以心为本”的经营,为了配合这样的经营理念,才有了阿米巴经营。所以阿米巴经营是“以心为本”的人心经营。

阿米巴经营的大义名分——为员工幸福

在京瓷成立之初,虽有“以心为本”的经营理念,但当时企业存在的目的是“让稻盛和夫的陶瓷技术发扬光大”。但就在稻盛先生创业的第二年,遇到了新录用员工强硬提出改善待遇要求,并以辞职相威胁的事情,最终经过三天三夜推心置腹的交谈,这些员工才被说服,愿意继续留在公司工作。而经过此事之后,经过深入的思考,稻盛先生得出这样的结论,一个企业不论什么规模,员工们也是抱着托付终生的、实现自我的愿望而来的,所以企业存在的目的不是为了只实现经营者的愿望,而是为了守护全体员工及其家人的生活,是为了实现全体员工的幸福。正是这样的领悟和决定,真正赋予了京瓷公司独特的灵魂;也正是因为企业经营的目的变成了“追求全体员工物质和精神两方面的幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献”,才使得京瓷有了存在的大义名分,才使得全体员工都把京瓷当成“自己的公司”。为了让自己的公司更卓越,大家都拼命工作。

在山东求是达明管理咨询公司服务过的一家M公司里,他们视京瓷为标杆,用他们的行动完美诠释了企业的“大义名分”,成了当地甚至整个华北地区的文化模范企业。并藉此,企业取得了持续从长足发展。

M公司是一家食品企业。企业的经营者任总学历不高,但为人朴实好学、做事认真。凭借着一股朴实认真的劲头,他创立了现在的M食品公司,并逐渐有稳定的客户和发展。但几年后,囿于管理知识和技术能力有限,公司规模一直停滞不前,各种问题却接踵而至。任总是有股子韧劲的人,他不断的学习各种管理知识和国学,希望可以通过提高自己的知识水平来解决企业的困难。这曾经起到一定的作用,尤其是对国学的研习,给了他很多有益的启发。

但任总总是感觉这些知识不够系统、有够有力,不能直接和经营相关。直到他接触到了稻盛和夫以及他的京瓷哲学,才终于把经营和哲学联系了起来。经过一段时间的学习和研究,原本朴素善良的任总,觉得他对员工的关心太不够了。于是从饮食开始,大锅炖的员工餐变成四菜一汤的免费午餐;员工时常会收到公司发放的让员工孝敬老人的衣服或鞋子;现在公司正在规划拿地,准备自己建住宅,然后把它免费分配给员工!“在哪里建幼儿园我们都想好了!”公司的几个核心人员在共同筹划。

在保障员工物质幸福的基础上,M公司也非常注重员工的精神幸福。为了满足年轻员工诗与远方的向往,公司多次组织员工“千里骑行”、“百里徒步”等活动。更是与全体员工一起学习和践行京瓷哲学中的内容。现在的M公司,是一家“员工的脸上,总是洋溢着发自内心的笑容”的公司,我们咨询公司的资深顾问李老师这样描述道。而与之相携而来的,是公司全体员工把企业当作自己的企业,之后是企业持续的高速发展。

让员工成长企业方能进步

稻盛和夫先生所著的《阿米巴经营实践》一书,是讲解阿米巴经营如何在企业应用落地的实践手册。虽然很多人愿意将他看作是管理实践,但全书中管理的宾语总是核算、数字等无生命的东西。而谈及员工则总是参与经营、持续精进、成为主角这样的词汇。稻盛先生说,阿米巴经营是让每一位员工与经营者想法一致,朝着共同目标努力前进的经营体系,是“以心为本”的经营。

在阿米巴经营中,要将公司划分成多个被称为“阿米巴”的独立核算小组织。每个阿米巴的全体成员都努力实践“销售最大化,费用最小化”这一经营原理原则。阿米巴成员从各自岗位出发,最大限度的发挥个人能力,努力达成目标。其结果是员工们能切身感受到自身在工作中的不断成长,能品尝到与伙伴们一起达成目标的喜悦感。

在阿米巴经营中,所有员工在经营发表会中,会定期的列出核算结果,在持续精进的经营哲学氛围中,以及人们的天性中,自然而然会产生争先的动力,并在获得较好的结果时得到一定成度的尊重和自我实现的需求满足。通过阿米巴经营核算和经营发表会,不断的去实现员工通过自己努力换来的自我价值实现需求,持续提升员工的自信心和价值感,从而让生命更加充实、丰盈。而在员工追求需求满足的过程中,公司各项数据也相应会持续不断的变好。

Y公司是求是达明企业管理咨询公司服务的另一家公司。Y公司主要从事化工外贸业务,在求是达明的指导下导入了阿米巴经营模式,每月初都会例行经营发表会。在发表会中,各个阿米巴长轮流到主席台汇报本月度自己阿米巴的经营数据情况,并分析、分享自己的经验或教训。经过几次发表会的历练,每个阿米巴长都在像老板一样思考如何想尽一切办法提高附加值,如何把费用降到最低。每个分享的阿米巴长都是情绪高昂,因为在这种分享、总结、相互激励成长的盛会中,他们感觉到自己的进步,感觉到自己价值的提升。“他们太厉害了,想压都压不住!”。Y公司的李总这样描述导入阿米巴经营后的阿米巴长们。

小节:

在阿米巴经营之前,从来没有一种管理模式或理念曾把“人心经营”放在如此重要的位置。阿米巴经营模式用“人心经营”实现员工物心幸福,实现员工能力和价值的成长,从而实现了强有力的全体合作和持续共同发展。所以阿米巴经营的核心是人心经营,而人心经营的结果是阿米巴经营的成功。(原创:山东求是达明 巩相阳)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1277

336581

57

当前排名:第88位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯