GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

阅读笔记之:爱面子的“X”国人

分享:

   阅读笔记之:面子的“X”国人 作者:田成杰

 

  《漫画韩国》,[韩]李元馥/箸,千太阳/译。中信出版社2015年1月出版。

 

  韩国作家李元馥在《漫画韩国》一书中,对韩国人的性格特点进行了归纳,其中关于“面子”的描述,中国人一定不会感到陌生:

 

  ……自尊心强的韩国人最怕落后与邻近的人;红眼病经常发作;落后于他人,也就等于自己无能,这叫做丢了“面子”;韩国人视面子如生命的原因正在于此(显示出了自己的无能);因此,韩国人最不喜欢的话就是叫人丢面子的话。为了不听到这些话,韩国人吃完饭会争着付钱。

 

  怎么样?是不是和咱中国人——尤其是北方人,比如与韩国隔海相望的山东——一个德行?中韩文化同宗,本来就具有喜欢排场和面子的文化基因,在生活中表现为喜欢赞颂而排斥批评,有时甚至不惜掩盖真相、篡改事实;争强好胜,在乎他人看法,即便“活受罪”,也“死要面子”;而而在国家、民族层面,两国相似的被外族侵犯的历史,又强化了这种意识,表现为喜欢武力(虽然在近代两国都是武力的受害者)、好斗,动辄“虽远必诛”、“XX人是不好欺负的”、“XX可以说不”之类,看似强硬,实则脆弱,是民族自卑的一种表现!

  中韩作为邻国,谈不上相互欣赏和喜欢——相反,反而骨子里都有些不屑,而这也恰恰说明了两者的相似性:因太过相似而生厌!

  (www.earm.cn田成杰2019-8-18整理)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10464

1843510

710

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯