GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 盛世聚才 / 正文

到底什么是企业文化

分享:


企业文化方面,相信有很多公司都做了大量的广告、CI设计,企业形象包装得非常好,但这并不能说明它们有了企业文化。北京企业管理培训机构认为,人类生存和繁衍的模式就是文化。一句话,企业生存的方式就是企业的文化。

案例:某公司的一位经理曾对我说,他的公司非常注重企业文化,公司突出的企业文化就是“以人为本”。正说着,办公桌上的电话铃响了,是该经理的上司打来的。于是,他在电话里对上司越来越显得毕恭毕敬。这时,正好他的一位下属来请示工作,事情十分紧急,该经理一边接上司的电话说“是,是”,一边斥责下属说“去,去”。

这位经理以人为本了吗?恐怕只是以他的上司为本。所以,企业文化不是用嘴巴说一说就有的,也不是把口号、标语挂在墙上就形成的,它实际上应融入每一个员工的思想和行动中。员工的一个动作、一个眼神所透出的,才是真正的企业文化。

企业员工的共同价值观在支持什么,不支持什么,这就是我们的企业文化。

企业文化一般可以分成4个层次:

1、表层文化是企业的视觉形象,例如企业的徽标、信纸、信封、员工的服装等,可以让人从视觉上判断企业的形象。

2、浅层文化是一个企业对员工言行的规范,例如如何走路、说话、待人接物等,言行的规范是企业文化的重要内涵。

3、中层文化是整个企业管理系统的运行状况、效果和效率的结合。

4、深层文化恰恰是企业的魅力,表现为愿景、价值观、品牌的内涵等所有深层的东西。

现在,很多企业仅仅在表层文化和浅层文化上做文章,在企业视觉形象和员工言行上下功夫,这是绝对是不够的。在北京企业管理培训机构看来,我们需要做的是,更进一步发展中层文化以及深层文化。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于企业管理课程学习

725

32999

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯