GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

2019上半年家具行业七大变化,精益生产会是自我救赎?

分享:

受“贸易战”影响,2019年上半年,家具行业出现了一些变化。回顾上半年,用以下关键词可予概括。


订单荒

受贸易战、地产红利消退的内外部环境影响,大众对家居消费的信心衰减,家具企业的“订单荒”或成常态。


定制降速

上半年对定制家具企业来说,营收倍感压力。整个行业的增速从去年的2位数,锐减至个位数。


整装增速

定制家具企业普遍在2018年就开始布局“整装”,这个万亿级别的市场还吸引了来自房地产、陶瓷建材、装修等泛家居产业的玩家参与。

从2018年“整装”元年开始到现在,一年过去了,有两家企业公布了整装成绩单:其一是欧派,2018年欧派营业收入超过100亿,其中整装接单业绩突破3.5亿;其二是尚品宅配,其整装收入从2017年的228万元增长至2018年的1.94亿元,增速高达8401.91%。虽然整装的1.94亿元在尚品宅配全年近70亿的营收中占比不大,但是其增长速度却是远超其全屋定制这块主营业务的。

基于整装业务还未能成为企业的主流业务,所以公布整装成绩的企业并不多,不过公布业绩的两家企业数据来看,整装业务目前虽然营收规模不大,但增长速度却是差不多呈几何式增长,这也印证了之前行业看好整装的原因:整装业务一旦运作成熟,其营收的增长将是成倍数增长,是一个可以涵盖所有大家居品类的“巨无霸”业务。


高管异动

2019年上半年,十多家企业均有高层人事变动。高管异动频繁,虽然不乏个人职业选择、公司内部岗位调整、公司控制权易手等原因,但大部分也反映出企业经营业绩的压力。从行业角度来讲,大量高管的异动也反映出行业的景气指数,从另一个侧面反映出家具全行业告别高速增长。


大消费

家居销售越来越多地融入人们的日常消费场景。

卖场方面,“6·18”期间,居然之家联合天猫打造的“居然之家官方旗舰店同城站”,通过“3D场景关联导购系统”等黑科技实现线上线下商品服务的打通,再联合天猫、支付宝打造了“居秒贷”,放款时间在3分钟以内,最高额度可达30万元,给装修、买家具的消费者带来便利。

品牌厂商方面,6月4日下午,尚品宅配发布完成工商变更登记的公告,变更后的经营范围新增冷热饮品、小吃、面包、糕点等,至此尚品宅配经营范围包揽消费者吃、住两大方面,意在向“大生活”方向发展。


新中式

据京东“6·18”家具战报:新中式家具6月8日前10分钟成交金额同比去年同期增长107%。消费数据显示新中式家具凭借其深厚的审美记忆与文化内涵,深受当下年轻化消费群体的喜爱。


百亿之“争”

敏华控股发布2019财年业绩公告,其在2019财年(2018年4月到2019年3月)营收99.12亿元;财报显示,欧派家居在2018年以115.09亿元位列家具业营收榜首,这也是首家进入“百亿俱乐部”的家居制造企业;顾家家居2018年营收91.72亿。而在2019年一季度营业收入力压欧派家居,位列A股家居制造企业营收榜首位置。

可以预见,家具企业强者恒强,2019年有望迎来三家“百亿巨头”。而三家百亿企业的“头名”之争也将会非常激烈。

因此,中国的家具企业,无论承认或不承认,认识还是没认识到,精益生产必将是企业实现自我救赎决胜措施。

在推行精益管理过程中,可以被使用的管理工具非常多,结合家具行业的特点可以将精益工具从以下使用场景进行分类:


这些方法和工具看起来十分复杂和深奥,实际上在具体应用中并不困难,作用也十分明显。真正困难的在于企业实行实践上述工具的决心和毅力。

困难与突破践行精益生产不能给自己找理由

精益生产被国内制造业引进大概在1980年前后,至今已有40个左右的年头,我们在推行精益的过程中遇到了各种各样的困难和障碍。

很多时候,我们总喜欢把其归咎于文化、国情、行业特点等等外部因素,可是只有真正了解了TPS的发展历程才会发现,我们遇到的这些问题,丰田都遇到过。甚至几十年前丰田面临的挑战比我们多的多。可是为什么他们会具有这种“朝着目标,坚持不懈,永不放弃”的坚定信念呢?

所以学习丰田的精益生产,不仅要学会他们的工具方法,还要深入地了解这些工具背后的原则,前后的因果逻辑关系,怎么样打破制约、创造条件,才能体会到“消除一切可能的浪费”的精益理念,进而渗透到企业日常工作的点点滴滴之中,这才能真正学到他们的思维方式。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2096

294806

28


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯