GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

王先琳:处理人际关系的六个忠告

分享:

在工作和生活环境里,建立良好的人际关系,得到大家的认可与尊重,无疑对自己的生存和发展有着极大的帮助,而且有一个愉快的工作氛围,可以使我们忘记工作的单调和疲倦,也使我们对生活能有一个美好的心态。

遗憾的是,我们常常听到不少人对怎样处理好办公室里的人际关系感到棘手,抱怨甚多。其实,只要我们为人正直,用心并努力,做个受人喜爱的同事并不是很难的事。

那么,如何建立良好的人际关系,或者说,怎样处理好与同事的关系?根据过往经验,我们不妨从以下几个方面入手。

忠告一:直接向上司陈述意见

在工作过程中,因每个人考虑问题的角度和处理的方式难免有差异,对上司所作出的一些决定有看法,在心里有意见,甚至变为满腔的牢骚。在这些情况下,切不可到处宣泄,否则经过几个人的传话,即使你说的是事实也会变调变味,待上司听到了,便成了让他生气和难堪的话了,难免会对你产生不好的看法。

如果你经常这样,那么你就是再努力工作,做出了不错的成绩,也很难得到上司的赏识。况且,你完全暴露了自己的弱点,很容易被那些居心不良的人所利用。这些因素都会对你的发展产生极为不利的影响。

所以最好的方法就是在恰当的时候直接找上司,向其表示你自己的意见,当然最好要根据上司的性格和脾气用其能接受的语言表述,用诚恳待人的态度进行沟通,这样效果会更好些。作为上司,他感受到你的尊重和信任,对你也会多些信任,这比你处处发牢骚,风言风语好多了。

忠告二:向老同事吸取经验

那些比你先到公司工作的同事,相对来说会比你积累了更多的经验,有机会时我们不妨聆听他们的见解,从他们的成败得失里寻找可以借鉴的地方,这样不仅可以帮助我们自己少走弯路,更会让他们感到我们对他们的尊重。尤其是那些资历比你长,但其它方面比你弱一些的同事,会有更多的感动,而那些能力强的同事,则会认为你善于进取,便会乐于关照并提携你。

我们也常常会看到这样的反例,有些人能力强,可在单位里,自视甚高,不买那些老同事的账,弄得老同事很反感,而这些老同事毕竟根基深厚,方方面面都会考虑他们的意见,结果关键时候你会因此受挫,这不能不引起我们的重视。

忠告三:善意帮助新同事

新到的同事对手头的工作不甚熟悉,当然很想得到大家的指点,但是心有怯意,不好意思向人请教,这时,我们最好主动去关心帮助他们,在他们最需要得到帮助之时,伸出援助之手,往往会让他们铭记终生,打心眼里深深地感激你,并且会在今后的工作中更主动地配合和帮助你,切不可自以为是,把新同事不放在眼里,在工作中不尊重他们的意见,甚至叱责,这些态度都会伤害对方,从而对你产生恶感。

忠告四:关心异性同事

人们对任何形式的性骚扰都普遍感到反感,但是如果能利用自己性别上的优势去帮助异性同事,则会得到他们的好感。不能否认,两性各有各的长处,比如男性较有主意,更能承受艰苦劳累的工作,也能更理性地分析并解决问题等等;而女性呢,则显得比较有耐心,做事细心有条理,善于安慰人等等。

尽管只是同事,并不是在家里,但每个人也渴望得到同事们的关心和理解,若能善于发挥自己的长处,对异性同事多些关心和帮助,如男性多为女同事分担一些她们觉得较为吃力的差事,女性多做些需要细心的工作,多为办公室环境的优美做些事,这些对我们来说并不难,效果却很好,对方对你所给予的关心与支持打心眼里感激,将你视为可以信赖的好同事。

忠告五:不要过于计较一己之利

有一些人与同事相处的关系不好,是因为过于计较自己的利益,老是争取种种的“好处”,时间长了难免惹起同事们的反感,无法得到大家的尊重,而且他们总在有意或无意之中伤害了同事,最后使自己变得孤立。而在事实上呢,这些东西未必能带给你多少好处,反而弄得自己身心疲惫,并失去了良好的人际关系,可谓是得不偿失。

如果对那些细小的,不大影响自己前程的好处,多一些谦让,比如单位里分东西不够时少分些,一些荣誉称号多让给即将退休的老同事等等,再比如与其他人共同分享一笔奖金或是一项殊荣等等,这种豁达的处世态度无疑会赢得人们的好感,也会增添你的人格魅力,会带来更多的“回报”,俗语所说的“吃小亏占大便宜”从一定程度上说明了这个道理。

忠告六:多点乐观和幽默

如果我们从事的是单调乏味或是较为艰苦的工作,千万不要让自己变得灰心丧气,更不可与其他同事在一起怨声叹气,而要保持乐观的心境,让自己变得幽默起来,如果是在条件好的单位里,那更应该如此。

因为乐观和幽默可以消除彼此之间的敌意,更能营造一种亲近的人际氛围,并且有助于你自己和他人变得轻松,消除工作中的劳累。那么,在大家的眼里你的形象就会变得可爱,容易让人亲近。当然,我们要注意把握分寸,分清场合,不要做过头,否则会讨人嫌。

总之,只要听从以上六个忠告,并以真诚的态度注意从这些方面去努力,去实践,同时在工作时保持做人的正义感,那么做个让人喜欢的好同事,得到一个好人缘并不难,工作也会因此而成为一件让你快乐的事!

 

作者简介:

王先琳教授:高级记者、高级研究员、中华企业文化网专栏作家、企业文化大学堂领衔专家、中国营销咨询网专栏作家、全球品牌网专栏作家、清华大学领导力培训导师、中国讲师网资深管理专家、中国培训网培训专家、资深培训导师、策划师和企业品牌战略规划与推广专家;著有《管理的学问》、《人生如歌》、《品绩力就是生产力》、《新闻之后闻》、《品绩教练模式》、《民警瞬间击毙战术的运用与案例剖析》《品绩产生奇迹》等多部专著。 szjx-b@163.com



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3637

826919

114

当前排名:第31位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯