GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

跟着感觉走,企业只能是悲剧的命!

分享:

现在,中小企业淘汰率越来越高,寿命越来越短,市场给予的机会也越来越少

大浪淘沙,风云变幻。如果自身没有核心竞争优势,很快就会遭遇灭顶之灾,在此不得不提醒老板们,做事还是要认清方向,找准定位,要有一些长远发展规划和后劲,千万不能太感性了。

我所认识的一些中小企业老板,可以说基本上没有什么战略和规划,也没有什么风险控制和管理,有也仅仅是自娱自乐型的,每天似乎都在凭感觉做事,产品要么跟风,想照搬成功企业的营销模式却心有余而力不足;要么就根据所谓祖传秘方或自身拥有的某种特定优势开发生产出的产品,凭主观感觉总以为会在市场上顺风顺水。

结果,好产品不一定有好市场,好市场不一定是好产品的客观事实与原先他们的心理预期和希望截然相反,市场是立体多元的结构与他们想象中的只要好产品就会成就好市场的平面思维有着巨大的落差,于是许多老板就承受不住了,急躁和不理**织在一起形成的偏激往往使事情朝着更加不容乐观的方向发展,真是令人感慨万端。

说来说去,在当今痛苦的煎熬中挣扎的中小企业之所以屡战屡败,屡败屡战,且平均寿命在2.9岁左右。一方面在于对自身的价值运行体系需要升级和调整,缺乏应对准备,对消费需求的认知不足及与社会资源配套整合上不想付诸更多努力和代价的心态有关。

众所周知,社会物质资料的生产涉及产品设计、生产、销售、运送和销售以及商品交换,是从原料生产到实现产品价值构成的统一价值链系统。由于价值链各环节所要求的生产要素各不相同,任何企业都只能在价值链的某些环节上拥有优势,而不可能拥有全部的优势。

对于中小企业而言,由于自身抗风险能力的脆弱和实力的欠缺,加上所在行业残酷竞争使然,行业利润已经低得惨不忍睹,要求连横纵合的结盟似乎成了不得已的选择,因此如何发挥好各环节的优势资源,体现自身独到的价值就显得尤为重要。

当然,所有这些工作的成形都有赖于企业自身的长远眼光、配套资源和管理经验,如果不具备,一切则都是水中月,镜中花。

另一方面,企业必须制定合理有序针对性强的战略和规划,这也是蓝哥智洋国际行销顾问的共识。

众所周知,战略目标明晰后要保证成功则必须要有强有力的执行力去落实,当前,在中小企业都没有明显优势的时候(产品、营销模式和渠道的同质化),谁能够在诸如产品、渠道、价格、促销、组织架构和功能定位、服务体系等方面表现突出谁就能胜出。

就中小企业来讲,光凭老板自身对市场的悟性和敏锐,以及以往曾令自己自豪不已的高速发展,来作为参照样板,只会显示出其颓势和破绽,被以往所谓的成功掩盖住的矛盾在重压下会重新浮出水面。

不少企业老板,以往处在一个线性的思维方式上,遇到低增长、遇到波动想到的是减库存、减成本,熬冬天,熬一熬,希望能够熬过去。事实上,未来所有的机会都不是从历史的周期的变动中来的,是从结构性变化来的。改变线性思维模式变成结构性的思维模式,这是企业家能够成功的第一点。

当前面临世界百年之大变局,从企业的角度来说,根本的变化,是要从一个线性的、一个周期性经营的环境,走向一个结构性的面的颠覆性的破坏的环境。

因此,企业要想在一个变化的未来赢得竞争,第一件事是改变线性思维方式,走向一个面的结构性的思维方式。因为未来的一切,一切的机遇都在面和结构之中产生。

面对当前的困难和挑战,企业到底应该如何应对呢?除了政府不断出台并完善相关政策措施、营造良好发展环境外,关键还是在企业自身的创新发展、规范管理。就是转型升级、提质增效。

当前那些成功企业给了我们很好的启示,就是“四化”。

一是全球化。全球化不仅是生产要素、市场、产品和服务的全球化,更是规则、标准的全球化。只有站在全球的高度,瞄准世界领先的规则和标准开展创新、加强管理,才有可能提升自己的实力,竞争制胜。

二是数字化。大数据、移动互联网、物联网等技术不仅可以使这个世界变得“赤裸裸”,而且可以改造提升传统产业,就是人们常说的“互联网+”。当然,这些新技术的应用,也可以催生新的业态、新的产业和新的商业模式。

三是法治化。依法治国是时代发展的必然,企业要把生产经营做好,要健康发展,就必须守法诚信。实际上,由于经济全球一体化,以及经济发展进入新常态,企业必须守法诚信经营、治企、维权。这不管是在企业层面来看,还是在社会层面来看,就是一种转型。

四是精益化。现在的消费者,追求的是产品、服务的高品质和高效益。这或许也是推进供给侧结构性改革很重要的初衷。要把企业做好,很重要的就是要在专业技术、生产流程等方面做精、做专,确确实实有别于他人,超越竞争对手。当然,在经营组织方面,也要确实做到位,不断提升管理效率。

由此看出,企业经营需要抬起头来,把心放在高处,会领略另外一种风景

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6930

2127727

591

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯