GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

阅读笔记之:容忍分歧

分享:

   阅读笔记之:容忍分歧 作者:田成杰

 

  《CEO的五大诱惑》,[美]兰西奥尼/箸,迟牧/译。中信出版社2003年7月出版。

 

  ……容忍分歧。鼓励你的直接下属充分表达不同意见,并带着感情色彩。吵吵闹闹的会议往往是大有进展的标志,平平淡淡的会议则常常是避重就轻的信号。要防范个人攻击,但不要抹杀重要的观点交换。

  ……主动鼓励下属挑战你的想法,把你的声誉和自我交与他们保管。……这是你能给予的最大限度的信任。而他们则会以尊敬和诚实作为回报,并且彼此之间开诚布公。

 

  中国人好像特别不能容忍分歧。在企业里,不同意见,尤其是下属的意见,往往会被作为对自己权威的挑战而受到压制甚至报复!而就社会层面而言,更是将意见和批评视为洪水猛兽,“统一思想”、“行动一致”、“安定团结”、“稳定压倒一切”等等陈词滥调成为体制性标配,某些“异见”甚至可以上升到“破坏社会”“是否爱国”“汉奸”的高度,社会充斥着虚伪的谄媚和阿谀奉承!“若批评不自由,则赞美无意义”,只有容忍分歧,敢于接纳不同意见和批评,才能真正解放思想,激发组织活力,无论对企业,还是社会而言,都是如此。

  (www.earm.cn田成杰2019-8-18整理)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10464

1843514

710

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯