GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

如何解决问题——问题管理体系架构设计

分享:

我们往往会面临这样一个现象:企业每次专业检查下来都有很多(未达到专业标准)的问题。其中许多都是以前曾经发生过的问题,也是(管理层)多次强调的问题,甚至是多次列入考核的问题。但是,类似的问题依然一而在、再而三地发生。

    如何解决这个问题?我们在长期研究和实践的基础上,设计和开发了一套有效的解决方案。基本设想和框架是建立一个问题管理体系:主要由“实体架构”和“运营程序”两部分组成,实体架构包括“目标、制度、奖惩”三个要素,运营程序包括“检查、识别、纠正”三个要素(见下图)。

1.jpg

体系构建和运行有三个核心要点:

实施问题分类管理

将问题分为纠正型问题和改善型问题两大类。重点面向纠正型问题,并对纠正型问题实施ABC管理,A类问题:直接导致或引发安全、质量隐患的行为;B类问题:间接导致或引发安全、质量隐患的行为;C类问题为一般性问题,对安全、质量等产生的影响较小。

同时,对 “重复性问题”给予明确的定义,并实施升级管理,推动问题管理由纠正走向改善。

推进问题目标管理

在公司、车间两个层面设立管理目标、指标,特别是A、B类问题要实施严格的目标管理,使“减少和消除纠正型问题”“发现和解决改善型问题”成为各级管理者的重要责任和行动指南,并作为组织和个人业绩的重要衡量指标。

实施问题管理双闭环运行

在公司、车间在问题管理中实行“双闭环”独立运行,在问题管理上承担各自完全的责任和权限。同时,按照“举一反三”的原则,在公司、车间两级管理层设置“努力度系数”,通过对公司与车间两级管理层在发现和解决问题,特别是纠正型问题方面表现出来的“努力度”,设计相应的奖惩政策,以促进两级管理层发现问题、解决问题的主动性与积极性。 

 

(精典课程:《习惯性违章成因分析及解决方案》《问题解决力(一)——框架思维》《问题解决力(二)——不明推理》


相关关键词:跳槽问题  职场面试问题  职场问题  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业顾问、咨询、培训。微信:dzhwx030。

3275

2114318

1583

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯