GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

战争让企业明白经营的道理!

分享:

商场就是战场,最终获胜的企业总是有它独到的方法。

最近,看了许多有关中日甲午战争的史料,感触颇深。

发生在1894年的那场战争,成为人类海战历史的一次标志性战役,也是一场几乎影响了中国近代史的海战。

我们可以先了解一下当时甲午海战双方实力:大战爆发前,北洋舰队的装甲数量和质量都超过了日本联合舰队。当时,北洋水师与联合舰队铁甲舰方面的数量比是61,中国遥遥领先;非铁甲舰方面,89,日本略胜一筹。定远号、镇远号的护甲厚14寸,即使是经远号、来远号的护甲厚也达9.5寸。日本方面,即使威力最大的“三景号”舰,也缺乏北洋舰队这样较大规模的装甲防护。

定远、镇远两艘铁甲舰堪称当时亚洲最令人生畏的铁甲堡式铁甲军舰,在世界也处于领先水平。

就炮火而言,无论大口径火炮、还是***火炮,北洋舰队均占优势。200毫米以上大口径的火炮,北洋舰队与联合舰队的比例是2611,我方遥遥领先;***火炮方面,北洋舰队与联合舰队的比例是9250;只有中口径火炮方面,日本稍稍领先,中日比例是209141;就平均船速说,日舰每小时比我舰快1.44节,优势似乎不像人们形容的那么大。

清朝政府正是基于这种力量对比,才毅然对日宣战。

最后结果我们也知道了,台湾成为日本的殖民地就是缘于1894年的中日甲午战争,战败的中国向日本支付巨额的赔款,并割让辽东半岛、台湾和澎湖。辽东半岛因是列强势力的缓冲区,在列强的干预下日本最终不得不将其放弃,台湾却成为日本对外扩张的必取之地,割台已成定局。

从这段历史,我们可以做出许多的反思,就像经营企业,规模大小并非追求的唯一目标,有时候,大并非一定是强,就像当时清朝政府倾尽全力建立起来的北洋舰队,最终不堪一击。

做企业,关键要灵活应对市场变化,并随时调整自身的经营行为,并做出快速有效的反应,中日甲午战争就其力量对比来看,清朝其实是占上风的,但由于闭关锁国带来的反应迟缓、布局失策、力量分散等原因而远远比不上整体协调强、组织反应快、战斗攻势猛的日本舰队,这给企业带来的启发是,在发展中一定不要盲目贪大求快,与时俱进、整合资源打造好自身的核心竞争力才是最本质的基础,只有这样,才有进一步做强做大的可能。

 

 

蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6641

1944157

580

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯