GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 华锋 / 正文

如何在提升工作速度情况下,强化把握问题于解决问题能力?

分享:

——题目是有重复概念毛病的,但是我这么说就是为了告诉大家不管是问题的现象还是本质上;速度永远是解决工作问题的第一法则。

1,工作速度是精英的必备能力。

    可以说你工作速度很快但不是业界精英,但是业界精英一定都拥有超人的速度工作能力,工作速度是必要条件。

    一个有速度的工作一定建立在成熟的思维体系中,没有思维的认知,思维框架的运作,就没有工作的重点,流程的节点和工作的有效完成。

    什么是速度呢?我的理解速度就是‘快’和‘早’,用更‘早’的准备达到最‘快’的效率。

2,哪些因素是阻碍速度的凶手?

    客观体系制度上;部门之间的沟通+过重的文本准备工作+漫长无果的频繁开会+返工。

部门之前的沟通建立在目标管理和责任分明的前提下,与组织架构和管理人的习惯有很大关系。在客观上部门之间的沟通不能得到畅流,部门之间的协作不能做到流通顺畅,对整体的运行效率就会埋下隐患,隐患会随着群体人数的增加,工作量的增加和工作责任的增加越发严重不可解决。

很多公司喜欢在文本上浪费很多时间,我并不是不支持文本,而是希望在流通中减小文本的压力。比如一个领导在做一个方案的时候没有沟通明白和实质的解决办法就丢给下面的员工做,让他自己发挥。其实是给自己没有时间和没有想法推卸责任,造成员工不停的改,这就是一个文本工作浪费的事件之一。另外还会有组织部门之间没有沟通清楚造成的单一文本浪费,对外没有沟通或者马虎造成的浪费等。

漫长无果的频繁开会是中国中小企业的管理通病,大家都知道开会就是总结情况,提成问题,解决方案。但是因为老板,主任等都没有经历过专业的训练,在开会上更多的是茶谈会。没有第一时间解决实质问题,也没制度pdca工具的循环管理问题。

返工是一个组织最大的浪费,是一个组织的人员,技术,流程与管理的组合问题。

    主观个人上;性格+习惯+认知+方法

一个人性格上的自卑,软弱一定会造成他的抗压力能力低,优柔寡断,自我烦恼多。在工作上一定要有方法的控制自己的弱势,反而更谨慎调理的发挥内向者思维严谨的能力。

现在有一部门年轻人不爱学习,不能坚持做一件事情和工作。抱怨比收获多,工作视角永远在事不关己看人笑话的角度上。作为没有培养好习惯,我建议大家要有自我的成长计划和良好的成长习惯。

有一定认知上认为‘慢’就是深思熟虑,就是思考周密。其实没有思维维度的突破你的现有认知是很难处理一部门事情的。并且很容易被盲从,觉得大众的就是‘正确’的。

在学习,工作和思维上,方法永远是最实际和最有执行力的行为。

3,工欲善其事必先利其器。——思维改善最重要

1、拥有整体的思维认知。

2、a4纸笔记法把想法落实在纸上,在整理想法,再进一步深化与整理。做到成熟的思维框架。再有同类信息可以第一时间做思考框架去配对。

3、假说验证的重要性。想打到**靶的红心,不是瞄的时间越长越准。而是第一时间先打一**知道这一**离靶心有多远,下一**你就离靶心更近了。

4、零基础思考。摈弃利害关系的圈套,用‘单纯’的思维深刻理解现状大胆构思。

5、深入挖掘的重要性。

6、工作框架的建立。

4,高效工作的行动准则;

1、整体印象

2、工作不要太细致

3、掌握工作要领

4、形成良性循环

5、改善方法本身做改善

6、凡事提前

7、凡事先行一步

8、尽量避免返工

五,行动方法的使用小技巧;

1、硬件上用大屏幕电脑,文字输入和对比更有效。

2、软件上快捷键/备用知识/资料等在利用时直接有效调出。

3、收集资讯。

4、会议的缩小规模,固定短时间,和利用白班开会。

5、清楚沟通的一切障碍。

        今天因为是周日时间被小孩占用了一些,内容的深度和实例没有写的很多。不过审过文章,想要表达的宗旨比较明显。在高效工作的路上,希望会有更多亦师亦友的精英能一起学习和成长!

——纤秋。一位90后“左手珠算经事 右手诗书自华”的事业人。 

2019年7月28日


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

纤秋

纤秋

经理人博主

关注博主

加为好友

“左手珠算经事 右手诗书自华” 90事业人

194

2907

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯