GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做营销,首先要学会把自己推出去!

分享:

“于老师,我是做美容院的,应该如何完成今年的销售额呢?”

“拜读了您《营销人应该经营自己的品牌了》文章,很受启发,于老师,我这个人比较内向,平时喜欢营销,您觉得我可行吗?”

应大连《半岛晨报》邀请,前来讲授美容院营销的课程,晚上回到酒店打开电脑仔细浏览了近期全国各地发来有关咨询、请教之类的邮件,其中就有以上两位营销人的问题。

说起来,他们的问题虽说个别但也普遍具有共性,作为蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人,我觉得很多人都拥有工作激情,但就营销人的岗位来说,有点值得注意,其一,你是积极主动改变人生的心态还是消极被动糊口生存的心态,其最后的结果是不一样的;其二,你如何让自己尽快被别人迅速接纳以至于让社会接受你,这才是根本,在这两个问题解决之前,你去讲业绩、讲成功,那是奢望,甚至是不切实际的妄想。

《基业长青》的杰里·波拉斯与他的助手花几年时间与全球200多位成功人士访谈,最后成书《成功长青》。在这本2007年新出版的巨著中,波拉斯公布了一条坏消息:“不能从事自己热爱的事情是很危险的,残酷的现实是,如果不热爱你所做的事情,你终将会被那些从事自己所热爱的事情的人击败。”

这确实对某些人来说是个警醒,我很清楚现在许多人之所以从事营销工作,往往是把它当作是一种无奈式忍耐来对待的,想借此赢得较高的收入、车子或者房子,但在内心深处,总是有些排斥或不情愿的因素在里面,因而很难融入特定的角色和愿为此付出心血的职能中去。

我认为,就目前而言,给自己准确做好定位打造个人品牌就成为眼下生活的必需。

记得1997年美国学者MichaelGoldhaber在一篇题为《注意力购买者》的文章中这样写到,“获得注意力就是获得一种持久的财富。在信息爆炸的新经济下,这种形式的财富使你在获取任何东西时处于优先位置。因此,注意力本身就是财富。” 

今天,大量的资讯和信息既眼花缭乱又唾手可得,眼球经济、注意力经济愈发集中聚焦那些善于在公众面前表现和增加曝光机会的个人或企业。社会普遍认为值得注意的人已经穿过他们的雷达防线。如果他们从未听说过你,那么你绝不会特别优秀。这是不公平的,但也是现实。

曝光度影响对你能力的评价。

通俗点说,如果你不能以适合的方式在适合的人群面前曝光,那么,你会把生意和机会白白拱手的让给水平低的竞争对手,因为他们比你的曝光度高,所以当你争取生意时,第一步就是要让人考虑你,进入他们的兴趣关注范围和决策研究中心。有时,尽管你很优秀出色,但由于守株待兔观念使然,你并不会获得期望中的如意。道理很简单,潜在客户没办法知道这些,他们考虑的是他们在邮件、报纸或在演说活动中不断看到的人。如果人们不断看到你的名字或你的面孔,他们就会觉得你更成功,你因此胜过那些他们从未见过的商业合作伙伴。这样,公司才能获得业务,曝光度预示着自我实现。

事实上,在这个竞争越来越激烈的时代,不论在什么样的组织里面,要让人们认识你、接受你,首先你要充分表现自己的能力。倘若你埋头工作却不被人认知,你的杰出表现就会被铺天盖地的信息所淹没,因此,个体的价值被认知比什么都重要。要想推动个人成功,要想拥有和谐愉快的生活,每个人都需要像那些明星一样,建立起自己鲜明个性的个人品牌,让大家都真正理解并完全认可,只有这样,才能拥有持续发展的事业。

因此,在市场经济的高度竞争态势下,个人要增加出头露面的机会就要打造自身的强势个人品牌,通过差异化的营销和个性化的公关手段来频频增加与公众交流的范围,你要告诉他们你的能力值得他们与你接触。这就是为什么要不断发展个人品牌摆在目标市场面前的原因。

其实,要想打造一个能够主导市场的个人品牌,也并非是难于上青天的事。只是你必须走相反的路,告诉大家你为什么和别人不一样,许多营销人错误地照搬成功的竞争对手的做法,这样做只能让别人觉得你是一个依靠别人的声望起家的失败者。

其实,个人品牌不是虚幻抽象的东西,它建构于你的特征之上。人们从你的品牌中蕴含的个人特征判断他们是否喜欢你,以及你的产品或者服务能够提供他们所寻求的价值。

营销人在营销产品之前应该如何首先营销好自己,无论是从战略定位还是战术布局以及自身的职业生涯规划,我已写过许多类似的文章,也就没有再重复的必要,现在,倒不妨一起来分享我前不久在西安给某企业做培训时顺便讲的两个事例,里面蕴含的小中见大的内容也许会带来启示。

某大企业开讲座,参加人员多达100人,其中有许多女性。讲师来到讲台上,轮值的人喊了:“起立!”“坐下!”

忽然,一个响亮的怪声发出,显然是有人放屁了。

这一声,有如晴天霹雳,大伙不约而同地把视线投向发出声音的方向。原来声音来自有“蒙娜丽莎”之称的罗丝小姐。她是全公司最漂亮的部门经理,娴雅、文静,不少男同事对她都怀有爱意。

事实上,那是罗丝小姐的裤子绷得太紧而发出的“裂帛之声”,大家误以为是她放屁了。

就在尴尬的气氛还笼罩再整个会场时,坐在罗丝小姐临近的一位名叫科恩的男同事,赫然而起,他向大家恭恭敬敬地行了个礼,说:“失礼之处,务请原谅,我这几天的肠胃有点消化不良,真抱歉。”

一个月后,罗丝和科恩已经开始频繁地约会了。

公司里新招了一批职员,老板抽时间与大家见个面。“黄烨(hua)。”全场一片静寂,没有人应答。老板又念了一遍。

一个员工站起来,怯生生地说:“我叫黄烨(ye),不叫黄烨(hua)。”

人群中发出了一阵低低的笑声。老板的脸色有些不自然。“报告经理,我是打字员,是我把字打错了。”一个精干的小伙子站起来,说道。“太马虎了,下次注意。”老板挥挥手,接着念下去。

没多久,打字员提升为公关部经理,叫黄烨的那个员工则被解雇了。

我认为,要想成为一名合格的营销人,悟性有时候很重要,在什么时候什么场合对什么客户推销自己,这还真是一门学问,你如果喜欢这行业,那也仅仅是开始,如何抓住机会适当表现自己和发挥应是你需要考虑的问题了。

 

蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6592

1925431

578

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯