GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“啃老”一族,影响家庭生活的杀手!

分享:

看了苹果董事长乔布斯2005年斯坦福大学毕业典礼上的演讲,感触很深。

作为蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人,我深深知道一个企业,无论是大腕巨头,其一路走来的路径也是艰难曲折的,尤其对于想创业人士来说,一定要有充足的思想准备,我创业到底是为了什么?是出于内心的一种不可遏制的追求和狂热,还是为了迎合当今的时髦去体验别样风情,亦或是暂时没有新的发展机会通过创业来过渡等等。

乔布斯曾在演讲中讲到了在迈过人生的30个年头,却被炒鱿鱼的经历。

自己创办的公司怎么会炒自己鱿鱼?许多人会为之不解。

他说,事情是这样的,当苹果计算机成长之后,我请了一个我以为在经营公司上很有才干的家伙来,他在头几年也确实干的不错。可是因为对未来的愿景和追求不同,很不幸,最后只好分道扬镳。但董事会站在他那边,公开炒了我鱿鱼。就这样,曾经是我整个成年生活重心的东西一夜就不见了,令我一时愕然,走投无路。

随后几个月,我实在不知道要干什么好。我成为了公众面前一个非常负面的示范。我甚至想要离开硅谷。但是渐渐的,我发现,我还是喜爱着我做过的工作,苹果事件的经历丝毫没有改变我热爱的事业。我被人家否定了,但是我一直爱着的事业没有否定我,所以我决定一切从头开始。

怎么也想不到,当时我认为最倒霉的事情——被苹果计算机开除,现在看来是我所经历过最好的,也是最幸运的事情。失落的沉重心情被从头做起的轻松感所取代,一切对我都不是约束,让我自由进入这一辈子最有创意的年代。

正如乔布斯所认为的那样,有时候,人生会遇到别人用砖头打你的头,但你不要丧失信心。他说,我确信,只要爱我所做的事情,未来就会是美好的。这些年来就是它让我继续走下去。关键在于你能找出你爱的事业。

据有关专家统计,如今在城市里,有30%的年轻人靠“啃老”过活,65%的家庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活的“第一杀手”。在现实生活中,受长期精英教育的影响,大学毕业生就业观念存在一定的偏差,就业能动性没有显著提高,而是执着于“公务员”、事业编”、“央企国企”等热点职或者“沿海城市”、“省会城市”、“开放地区”等热门区域,就业期望和社会需求差距较大。不是吗?据了解,2018年,全国830万高校毕业生中,至今仍然有相当数量的人没有找到工作。而2019年,又将有842万大学毕业生迈入求职大军

有时候,回过头来想想乔布斯的讲话,就觉得非常有道理,他在毕业典礼上语重心长的说,作为大学生,工作将填满你的大半人生。唯一获得真正满足的方法,就是做你相信是伟大的工作,而惟一做伟大工作的方法,是爱你所做的工作。如果你还没找到这些事,继续找,别停顿。尽你全心全力,你知道你一定会找到。

你们虽然年轻,但时间有限,所以不要浪费时间活在别人的生活里。被信条所惑或是盲从信条是难免的,但你要清醒的知道,这就是活在别人的思考结果里。要记住,不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的是,一个有成就的人,要有拥有跟随内心与直觉的勇气,它多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。

但愿我们每个人都能好好领会。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6673

1953412

582

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯