GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

金融严监管已至,银行加强合规管理能力建设刻不容缓

分享:
近日,全球知名管理咨询公司麦肯锡最新研报认为,金融严监管时代已经到来,对于中国的商业银行来说,合规管理能力建设迫在眉睫,从合规理念到合规体系均需与时俱进。麦肯锡建议,银行应从建立合规治理架构,明确合规管理权责和管辖范围等四大举措来构建合规管理能力。

合规管理能力    建设刻不容缓

麦肯锡认为,目前中国银行(港股03988)业的监管呈现以下三大关键趋势:

一是坚决治愈金融乱象沉疴的力度不减。2018年全年,银保监会机关、原银监局及原银监分局,对银行业金融机构及从业人员共开出了超3800张罚单,涵盖国有大行、股份制银行、城商行等各类机构。2019年已过半,严格合规监管的总基调毫无松懈之势。但在强调严格监管的同时,政府也出台了多项支持性政策,为金融机构打开了业务调整之窗。

二是雷霆直击重点风险领域的成果不断巩固。2019年5月,银保监会下发通知,明确要求银行机构持续推动对五大重点领域问题的整治,包括股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险以及重点风险处置。具体而言,同业业务违规、反洗钱和反**融资、互联网金融风险等,已成为近期监管的重点和热点。

三是金融科技强监管常态化。2016年以来,监管方对互联网金融风险展开了多次专项整治,并在网络借贷、第三方支付、虚拟货币交易场所和ICO(区块链项目首次发行代币)等方面密集出台了多项严监管措施。在加强互联网金融风控的同时,监管机构也积极引入技术工具,提升自身工作效率。

麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,面对日趋严峻的监管环境,国内各大银行应精准把握监管机构合规管理的政策方向,加快推进合规管理长效机制建设。自上而下,真正树立合规创造价值的理念,“合规是推进金融机构高质量发展的重要基础”。

构建银行合规管理能力

麦肯锡全球董事合伙人周宁人表示,国内金融机构的经营活动日益综合化和国际化。在这一背景下,业务和产品变得越来越复杂,合规失效事件不断暴露,金融机构经营活动的合规性也面临严峻挑战。

放眼国内商业银行的合规管理现状,行动滞后、管理被动和效率欠佳等问题无处不在。究其根本,麦肯锡发现国内合规管理存在四大痛点:合规管理体系尚不健全,未形成自上而下的治理架构;缺乏可操作性较强的管理制度与流程;缺乏大数据等科技支持的系统建设;合规文化尚未充分建立,专业队伍建设亟待加强。

针对国内合规管理的痛点,麦肯锡建议商业银行从四大举措着手,构建卓越的合规管理能力:

第一,建立合规治理架构,明确合规管理权责和管辖范围。

第二,构建覆盖识别、管控、监测、补救和报告的全流程合规风险管理框架。

第三,打造数字化、有针对性的运作模式、流程与系统。

第四,通过高管之声、合规培训体系和结果管理等,培养“主动合规”的理念与文化。

曲向军说,唯有全方位地打造银行合规管理能力,化外部合规要求为内部管理动力,才能有效构建合规管理的长效机制,助力银行实现业务腾飞。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2152

321514

30

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯