GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

100亿!马云再次出手!快递行业大洗牌

分享:

拿下申通!

今天,阿里再砸100亿!

北京时间8月1日,申通公司实际控制人陈德军和陈小英与阿里巴巴签署正式《购股权协议》,授予阿里巴巴收购申通31.35%股份的权利,约定收购价为99.82亿人民币。


如果大家还有印象的话,这已是马云第二次出手了。

今年3月11日,阿里46.6亿入股申通,收购申通14.6%的股份。但当时申通留了一手,阿里的46亿只是间接持股,并不能实际控制申通。


而今天,两笔交易过后,阿里巴巴成为申通第一大股东,而申通的创始人陈德军和陈小英两兄妹,在短短5个月内套现146亿,也许将功成身退。

消息一出,快递行业巨震。




这也意味着,阿里将真正拿下三大快递,申通、中通、圆通。其实韵达,也早已间接变成了阿里系。现在,真正对阿里说不的,只剩下两个快递,一个是刘强东的京东、一个是王卫的顺丰。

马云对快递业的野心也终于暴露!

买!买!买!

阿里巴巴,这家坚持不自建物流、不做快递的公司,正在以投资等方式在物流业纵横联合,不断影响着中国快递业以及物流行业的格局。

2007年,阿里与富士康共同在百世投资1500万美元,目前阿里持有上市公司百世集团27.79%股权,位列第一大股东。


2015年5月,阿里巴巴联合旗下云锋基金投资圆通快递,当时持股约11%。2016年10月圆通快递借壳上市,截至2019年1月4日,阿里巴巴系合计持有圆通快递17%的股份。虽然阿里在2018年四季度减持圆通逾50万股,但仍是其第二大股东


2015年8月,阿里投资苏宁物流95亿元。

2018年5月,阿里巴巴系向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。目前,阿里巴巴对中通快递持股约8.43%,为其第三大股东。


也就是说在此次完成对申通快递的入股后,中国快递市场几大主要物流公司中的“**(申通、圆通、中通)”及百世,背后均有阿里的身影。

此外,阿里巴巴还搭建了自己的菜鸟物流网络。

菜鸟网络科技有限公司于2013年5月成立,由阿里巴巴、银泰集团联合复星、富春、顺丰、“**一达”(申通、圆通、中通、韵达)及相关金融机构共同合作组建。




据悉,阿里巴巴、菜鸟智能物流网络已经吸引了全球3000多家物流企业参与其中,与中国邮政、俄罗斯邮政、西班牙邮政等全球主要国家的邮政网络达成战略合作,与新加坡航空、阿联酋航空、空桥航空等全球主流航空公司建立空运网络深度合作,与中欧班列、东南亚和澳洲海运专线网络形成了常态化运输合作。

截至2018年底,菜鸟物流的市场估值已经达到1325亿元。

马云在快递行业的频繁出手,让维持了多年的中国快递业版图,悄然发生着变化。

众所周知,说起快递业,永远是顺丰第一、四通一达紧随其后的格局。然而,随着近年来刘强东与马云的激进布局,已经为市场吹响了大变天的前奏。




根据已公布2018年业绩的三家快递公司财报,顺丰营收虽然仍高居第一,但仅为27.6%的增速已然垫底,低于申通的34.42%与韵达的38.48%;净利润更是惨不忍睹,同比增长-4.57%,远远落后申通的37.46%与韵达的67.34%。


在业务量上,根据顺丰发布的1月简报,其业务量为4.09亿票,同比增长27.41%,仍然低于韵达的35.60%、圆通的36.13%、申通的42.96%。

随着阿里在快递行业不断落子布局,以菜鸟为主的智慧物流网络也在不断升级,一次次打破传统模式。

同时,京东和刘强东也加快了步伐。




京东自建物流在经过十年的发展中,也开始逐渐对外开放,除了基础的快递配送、物流服务,京东还陆续开放仓储云服务,以及其他产品,比如无人机配送。

可以断定的是,对顺丰的包围圈已经形成。

快递行业的天,要变了!

近几年,随着电商行业的发展,快递行业的洗牌也开始加速!

论速度、论效率,京东绝对是第一的,京东的物流,配送速度、仓储智能技术在国内基本都是第一,而就在前不久刘强**然宣布:开放京东物流!




这意味着过去只消化自家电商包裹的京东物流,已经开始杀向全国包裹市场,这让其他所有的快递公司都感觉到巨大的压力。

当然,顺丰除外!

行业内有一句叫做,“快递分两种,顺丰和其他”。另一句叫做,“顺丰出错的概率,是其他快递不出错的概率”,可见业内对顺丰的赞誉度之高。




顺丰的配送速度也很快,仅次于京东。你们看王卫的身价甚至一度无限逼近中国首富就知道顺丰有多厉害了,并且顺丰几乎是四通一达的市值总合。

对于其他快递公司来说,京东和顺丰就是两座无法逾越的大山,压得他们喘不过气!


四通一达

然后,他们找到了自己的联盟——马云的菜鸟联盟。马云最厉害的是长袖善舞,善于把别人的资源整合起来。

此前,马云曾多次阐述自己的快递物流梦想:全国24小时送达,全球72小时送达。

今天,马云正在离自己的梦想越来越近。




菜鸟联盟,顺丰,京东物流,整个中国物流行业最强大的三个巨无霸,今天正式诞生!

明天起,整个中国物流行业将迎来一场前所未有的大洗牌!

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

805

240914

50


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯